网站首页/政府信息公开依据

摘要公开安徽省人民政府办公厅关于审计公开的相关要求

发布时间:2017-10-16 点击数:807

    摘自《安徽省人民政府办公厅关于进一步完善审计整改工作机制的意见》(皖政办秘〔2017〕261号)

 

    ……

    二、不断完善审计整改工作机制

    (一)建立审计整改统筹协调机制。各级人民政府要切实加强对审计整改工作的领导,优化审计整改工作机制。审计机关要统筹管理审计整改工作的综合协调、督促检查、对外公告等事项,提高审计整改工作的严肃性和规范性。(牵头责任单位:各市、县人民政府,省审计厅)

    (二)落实审计整改责任制。被审计单位是审计整改的责任主体,要严格落实审计整改要求,执行审计决定,采纳审计建议,完善管理制度,加强内部控制。被审计单位主要负责人是审计整改的第一责任人,对审计查出问题的整改工作负总责,对本部门、本单位存在的问题,要亲自抓好整改落实,对下属单位存在的问题,要履行主管责任,督促落实整改措施。有关主管部门要在职责范围内,加强监督管理,督促有关单位落实审计整改。各部门、各单位要认真贯彻落实省委、省政府关于加强审计工作、推进审计全覆盖、健全完善审计工作机制等要求,加大内部审计监督力度,严格内部审计发现问题整改,切实提高管理水平。(牵头责任单位:各被审计单位,有关主管部门)

    (三)建立审计整改动态报告制度。被审计单位应当在规定期限内向审计机关报送由主要负责人签发的整改报告和必要的整改证明材料,同时抄报本级人民政府或主管部门。审计整改报告内容应包括审计查出问题整改情况、审计处理处罚决定执行情况、对有关责任单位和人员的责任追究及处理情况、采纳审计建议和建立完善制度情况、尚未整改到位问题的原因及后续整改措施等。对预算执行和其他财政收支审计工作报告反映的问题,各级人民政府要根据同级人民代表大会常务委员会有关决议和审议意见,组织有关部门研究落实整改,并向同级人民代表大会常务委员会报告审计查出问题整改情况。对涉及经济责任审计的整改事项,审计机关要定期向本级经济责任审计工作领导小组报告。对其他审计查出的问题,审计机关要定期汇总审计整改情况,并向本级人民政府报告。对审计查出重大问题的整改情况,实行一事一报,及时向本级人民政府报告。(牵头责任单位:各市、县人民政府,省审计厅,各被审计单位)

    ……

    (七)建立审计整改通报公开制度。审计机关在严格核实基础上,适时向各地、各部门、各单位主要负责人通报审计整改情况,抄报纪检监察机关和组织部门。要加大公开力度,除涉密事项外,审计结果及审计整改情况要纳入政府信息公开范围,依法依规在相关门户网站等载体公开。审计机关要依法将审计结果向社会公告,被审计单位要按规定将审计查出问题的整改情况向社会公告,有关监督和主管部门要按相关规定将追责问责情况向社会公告,推动审计监督与新闻舆论监督、社会公众监督相结合,提高审计整改质效。(牵头责任单位:省审计厅,各被审计单位,有关监督和主管部门)

  内容来源:安徽省政府办公厅信息公开网(点击查看原文)

上一条:安徽省人民政府办公厅 关于印发开展基层政务公开 标准化规
下一条:教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的紧急通知