您现在的位置:首页 > 新闻发布会

2019年食品安全宣传周活动安排

发布时间:2019年6月12日(星期三)上午9:00

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市市场监管局

发 布 人 :市市场监管局局长 何俊

内容简介:发布2019年食品安全宣传周活动安排

发布会实录

发布实录:


主持人(齐道明):


    女士们、先生们,各位媒体界的朋友,大家上午好!


    今天,市政府在这里召开2019年食品安全宣传周新闻发布会。发布会的主要内容就是向大家通报马鞍山市2019年食品安全宣传周活动安排情况。


    食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告作出了“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的战略部署,这是习近平总书记向食品安全监管工作发出的战斗动员令。2019年,中共中央国务院先后印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》、《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,进一步强化了各级党委、政府对食品安全工作的领导责任,对加强食品安全工作提出了新的更高要求。此次食品安全宣传周活动将从监管部门、行业协会和社会公众三个层面同步展开,营造人人参与、社会共治的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


    今天在主席台就座的是:市市场局局长何俊先生。


    参加今天发布会的媒体有:安徽日报、安徽电台、安徽经济报、市场星报、安徽法制报、扬子晚报、南京晨报;马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山声屏网、马鞍山广电报、马鞍山发布、马鞍山市政府网。在此,对各位媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


    下面,有请市市场局局长何俊,就马鞍山市2019年食品安全宣传周活动安排情况作新闻发布,大家欢迎!


何俊:为推动食品安全社会共治,根据上级部门的有关要求,我市拟于6月18日至7月1日举行2019年全市食品安全宣传周活动。


    今年宣传周的主题为:“尚德守法  食品安全让生活更美好”。食品安全事关全国 13 亿多人的身体健康和生命安全,是民生工程、民心工程,更是一项重大而艰巨的政治任务。进入新时代,人民群众日益增长的美好生活需要对食品安全工作提出新的要求。一方面,需要严字当头,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,改革创新深化市场监管体制机制,以良法善治维护公平竞争。另一方面,需要强化企业主体责任和市场自律机制,发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果,营造人人参与、社会共治的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


    此外,结合我市创建“国家食品安全示范城市”工作,引导广大社会公众积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高科学素养和维权能力,营造人人关心食品安全的浓厚氛围。


    今年,我市市级层面宣传周活动的主要安排有:


    一是举行食品安全宣传周启动仪式。6月18日上午,在雨山大润发广场举行2019年马鞍山市食品安全宣传周启动仪式,启动仪式将邀请市领导出席,各有关部门和单位负责人,新闻媒体、行业企业等代表参加。


    二是开展食品安全知识现场咨询及优质食品展示活动。6月18日上午启动仪式结束后,开展食品安全知识现场咨询及优质食品展示活动,普及食品安全法律法规等知识,宣传“国家食品安全示范城市”创建工作,现场接受咨询及举报投诉,免费开展食品快速检测,部分成员单位制作宣传展板宣传食品及保健食品安全知识,组织食品企业开展优质食品展示活动。


    三是开展食品保健食品安全科普宣传活动。结合社会公众兴趣、关切和认知误区,借助微视频可视化手段以及漫画、挂图等形式,播放食品保健食品安全公益广告,持续开展食品保健食品安全科普宣传,普及食品保健食品安全科学知识,增强群众自我防范意识。  


    四是举办食品安全进校园系列活动。以“共筑校园食品安全,共为祖国未来护航”为主题,开展儿童青少年食品安全知识宣讲、 校园食品安全座谈交流等主题活动。


    五是强化主题宣传报道。加强媒体宣传,通过电视、广播、报刊等主流媒体,结合网络多媒体平台,营造浓厚的宣传氛围。加强社会宣传,开展“食品安全公益宣传遍城乡”“食品安全监管大平台”“食品安全宣传大舞台”等形式多样的宣传活动。加强户外宣传,通过悬挂标语横幅、张贴海报、设立展板等多种形式,增强市民对食品安全的认知度,积极发动社会各方面的力量共同参与食品安全工作,形成强大的社会共治合力。


    6月18日至7月1日,市教育局、团市委、市科协、市卫健委、市经信委、市商务局、市公安局、市农业农村局、市市场监管局等14个部门,结合我市实际依次举办部门主题日活动。以上就是今年我市食品安全宣传周总体活动安排,希望各位媒体朋友积极参与宣传报道。


主持人(齐道明):


    从刚才何俊局长发布的2019年食品安全宣传周活动安排情况来看,我市将开展“食品安全公益宣传遍城乡”、“食品安全宣传大舞台”等丰富多彩的食品安全宣传活动,并通过广播、电视、报纸、网络等媒体开展全方位、立体式宣传,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。


    最后,祝大家工作顺利、生活愉快、阖家幸福!


    今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!