您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻发布会 > 2019年《马鞍山市户外广告设置管理办法》实施情况

本期主题

2019年《马鞍山市户外广告设置管理办法》实施情况

发布时间:2019年7月8日(星期二)上午9:00

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市城管局

发 布 人 :市城管局局长 吴玲

内容简介:2019年《马鞍山市户外广告设置管理办法》实施情况

发布会实录

    齐道明:


    女士们、先生们,各位媒体界的朋友:


        大家上午好!


        今天,市政府在这里召开《马鞍山市户外广告和招牌设置管理办法》实施新闻发布会。发布会的主要内容就是向大家通报《马鞍山市户外广告和招牌设置管理办法》的相关内容。


        户外广告和招牌是城市形象的展示窗口、城市管理水平的标志和公共安全的重要内容。近年来,我市的户外广告设置管理与先进城市相比,存在许多急需解决的问题,主要是户外广告设置较乱、不规范以及相关管理的法律法规不完善。近年来,市城管局积极开展户外广告和招牌专项整治,依法拆除违规破损的户外广告,对重要路段门头招牌进行提档改造,户外广告和招牌管理秩序和设置品质有效改观;并与牵头制定了《马鞍山市户外广告和招牌设置管理办法》,大力推进了我市户外广告和招牌设置的管理水平。


        今天在主席台就座的是:市城市管理局党委书记、局长吴玲。


        参加今天发布会的媒体有:安徽日报、安徽经济报、市场星报、安徽法制报、南京日报、扬子晚报、南京晨报;马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山声屏网、马鞍山广电报、马鞍山发布、马鞍山市政府网等媒体。在此,对各位媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


        下面,有请市城市管理局党委书记、局长吴玲,就《马鞍山市户外广告和招牌设置管理办法》实施作新闻发布,大家欢迎!


    吴玲:


        近年来,我市的户外广告设置管理与先进城市相比,存在许多急需解决的问题,主要是户外广告设置较乱、不规范,设置随意,未经许可或许可到期仍在使用。楼顶广告、高立柱广告、围挡广告、落地广告、墙体广告、LED电子屏等各种类型户外广告大量存在,有些存在安全隐患,不仅给人民生活和公共安全带来隐患,也给城市管理带来不良影响,同时也是城市公共空间资源的极大浪费,切实需要改进和加强。


        市城管局是户外广告设置管理主管部门,于2006年出台《马鞍山市户外广告设置技术标准》(试行),该标准已经过多年没有修改且在实际工作中存在许多不足的地方。国家住房和城乡建设部于2011年出台了行业标准《城市户外广告设施技术规范》。2015年4月24日全国人大常委会修订并通过了《中华人民共和国广告法》,该法第四十一条第二款规定,户外广告管理办法,由地方性法规,地方政府规章规定,本省合肥市,邻近城市南京市、武汉市等许多具有立法权的城市都出台了相关办法,大力地推进了户外广告管理的水平。这些都为我市出台户外广告管理办法提供了有利条件。


        一、制定必要性


        户外广告和招牌是城市形象的展示窗口、城市管理水平的标志和公共安全的重要内容。近年来,我市积极开展户外广告和招牌专项整治,依法拆除违规破损的户外广告,对重要路段门头招牌进行提档改造,户外广告和招牌管理秩序和设置品质有效改观。但与先进城市相比,与市民的期待相比,还存在不少问题:首先,户外广告设置缺乏统一规划,户外广告布局不合理;户外广告和招牌设置过多、过乱、品位不高;有些户外广告设施破损严重、有碍观瞻,存在安全隐患。其次,相关法律法规过于宏观,对户外广告和招牌设置管理的依据、标准和法律责任没有系统规定,影响了户外广告和招牌管理的效率和效果。城管部门在执法时面临无法可依、无章可循的困境。


        二、制定过程及主要依据


        根据市政府规章制定工作安排,市城管局组织起草了《办法(草案送审稿)》,市司法局及时启动了立法审查程序。一是认真分析研究国家、省关于户外广告和招牌设置管理的有关规定,参考外地先进做法,对送审稿进行了全面修改;二是在前期市城管局多次召开征求意见会的基础上,再次书面征求了各区以及相关市直部门的意见和建议;三是根据国务院办公厅《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔2019〕9号)的最新要求,召开座谈会征求广告企业以及户外广告协会的意见和建议;四是组织召开了专家论证会,邀请市政府立法咨询员以及市委、市政府法律顾问对送审稿拟确立的主要制度进行充分论证。最后对征集到的各方建议和意见进行分析研究,并对文稿进行修改完善,形成了《办法(草案)》(以下简称《草案》)。


        《草案》起草的主要依据是《广告法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》,参考借鉴了合肥、芜湖、南京、武汉等城市的立法经验。


        三、主要内容


        《草案》共六章三十六条,包括6个方面的内容。


        (一)总则部分。一是明确立法目的、立法依据、适用范围;二是明确户外广告和招牌的定义、设置原则以及管理部门;三是明确市城管部门管理责任,要求建立诚信管理制度、监督举报制度、执法公示制度以及管理信息系统,推动管理工作的规范化、信息化和法治化;四是明确户外广告行业协会的职责。


        (二)设置规划和规范部分。一是明确规划类型,规定设置规划分为专项规划和详细规划;二是明确编制主体、依据和内容,规定专项规划、详细规划和技术规范均由市城管局组织编制,分别报市政府批准、市城市管理委员会审定后公布实施。专项规划突出本市“生态福地、智造名城”的城市定位,彰显城市特色,并划定禁止设置区、控制区和集中展示区。详细规划明确户外广告的设置地点、形式、规格、色彩等具体要求,并规划适量的公益广告点位;三是明确编制程序,要求采取多种方式听取相关单位、行业协会、专家和社会公众的意见;四是明确设置的基本要求。


        (三)户外广告设置管理部分。一是明确10种禁止设置的情形以及2种禁止设置的方式;二是明确大型户外广告实行许可制度,同时结合“放管服”相关工作要求落实管理权利和义务;三是明确利用公共载体设置户外广告必须采取竞争方式取得载体使用权,并规定了出让程序和出让价款的确定原则;四是明确交通工具类移动式户外广告和临时性大型户外广告的类型和设置要求;五是明确电子显示屏、临时性户外广告和其他户外广告的设置期限;六是明确公益广告设置要求,规定“市城管部门发布广告设施招标、拍卖计划时,应当将发布不少于30%的公益广告作为前提条件”;七是明确户外广告的设置要求和管理责任,规定了7项具体维护义务。


        (四)招牌设置管理部分。一是明确管理主体,规定招牌设置由区城管部门和开发区管理机构负责;二是明确设置要求,规定了12项具体的设置标准;三是明确设置程序,规定设置人应当向区城管部门申请取得设置技术要求;四是明确维护责任和拆除义务。


        (五)法律责任部分。为切实解决户外广告和招牌管理中执法依据缺失、执法手段缺乏问题,《草案》赋予了城管部门相应的行政处置和处罚权,规定了4项违法情形并明确相应的处罚措施。针对实践中常见的无法确定设置人、设置人下落不明或者设置人拒不配合调查的情况,规定“公告处置制度”。进一步明确了行政管理部门及工作人员违法行政的法律责任。


        (六)附则部分。一是授权市城管部门可以制定实施细则;二是明确博望区以及三县可以参照执行;三是明确施行时间,根据国务院《规章制定程序条例》关于“规章应当自公布之日起30日后施行”的规定,拟定于2019年8月1日施行。


        谢谢大家。


    齐道明:


    好的,感谢吴局长对即将正式实施的《马鞍山市户外广告和招牌设置管理办法》进行解读发布,现在2019年《马鞍山市户外广告和招牌设置管理办法》实施新闻发布会到此结束。感谢各位媒体朋友的到来!祝大家身体健康,工作顺利!谢谢大家!