您现在的位置:首页 > 新闻发布会

市城管局电动车综合治理主要工作情况

发布时间:2019年8月29日(星期四)上午

发布地点:市会议中心新闻发布厅

发布单位:市城管局

发 布 人 :市城管局副局长 杨桂平

内容简介:市城管局电动车综合治理主要工作情况

发布会实录

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:


    上午好!为进一步规范电动车路面停放停放行为,营造良好市容环境,根据市政府办公室制定印发的《马鞍山市电动车综合治理工作实施方案》的文件要求,马鞍山市城市管理局积极开展电动车综合治理工作,现将电动车路面停放管理工作开展情况汇报如下:


    一、前期工作开展情况


    全市城管系统按照“统一领导、分类管理、疏堵结合、综合治理”的原则,全面开展电动车停放综合治理工作,强化宣传引导、强化源头监管、强化路面管控、强化协同配合,逐步推进电动车停放管理工作常态化、信息化、法治化,重点开展以下六方面工作。一是高位推动。制定总体方案和专项方案,成立领导机构并设立办公室,组织开展电动车停放管理工作相关业务培训。二是宣传先行。在中心城区开展电动车辆停放秩序专项治理宣传活动,利用各种媒介和宣传方式,明确目标任务,丰富宣传方式,提高工作要求,进一步加大覆盖面,扩大影响力,争取全市市民的支持与配合。在金鹰、五岔路口等人流密集地LED大屏播放宣传标语,与此同时利用环卫车辆、执法车辆、围挡、社区横幅多方面、宽领域、立体化宣传文明骑行、规范停车。此次共发放《致广大市民朋友的公开信》2.1万余份,与沿街商家签订规范停放承诺书5000份左右,黏贴发放告知单1.3万余份。是多方发力。各区城管局划线和清运工作将持续开展,保持高压管理的态势不会减弱,力争做到不留死角、不遗一处,目前共划线近4.5万米、划线投入资金62万元、清运不在营运范围内的“僵尸共享单车”1.3万余辆,其中进居民小区清运“僵尸共享单车”1000余辆,先行登记保存营运僵尸三轮车、屡次无序停放非机动车100余辆。对市委宣传部夏部长交办的花山区大华商圈香林路、雨山大润发周边停车混乱的问题已进行了整改,因地制宜增设了非机动车停车线,与商圈物业公司对接解决方案,加大了执法力度;是会商调度。多次召开调度会议,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,以花山区、雨山区、经开区、慈湖高新区等主城区为主,三县及博望区联动推进。进一步强化对营运单车企业的监管,执行好自身管理。确保及时有效地处理问题,对我市尚在运营的共享单车企业,发现问题及时交办监督,限时内未改正到位的,实施搬运清理,并予以行政处罚;是联勤联动。会同交警部门对不服从管理的市民自有的电动车辆采取惩戒措施,多措并举,采用限期予以搬离、严重行为增添“黑名单”等方式增加震慑力;是督查巩固。建立市、区、中队三级督查机制,加强日常巡查引导,对责任区域、包保路段专项治理开展情况不定期明察暗访,督促检查并通报存在问题,非机动车整治活动月中数字城管加大了数字城管采集员的采集力度和派单力度,曝光典型违法行为。


    二、存在问题


    经过半年多来的专项整治,电动车停放秩序整治虽然取得了一定成效,但仍然存在以下问题:一是商业集中区、学校附近、集贸市场在人流密集时间、区域仍存在停放混乱的现象、部分共享电动车清理不及时;二是一些公司撤离大楼后,部分物业疏于管理,造成电动三轮车聚集;三是部分路段过窄、盲道在中间、无人行道、造成无法增设非机动车停车线,给管理非机动车停放造成了一定难度。


    三、下一步工作


    一是与各责任单位要紧密配合行动,加大日常监管的同时,建立和保持好无缝对接机制,明确好执法部门、共享单车企业、商业集中区物业公司的各自责任,实现共治共享,督促企业根据自身平台整改,倡导时间化管理,同向发力促进电动车停放管理步入良性循环的发展轨道;二是将电动车辆日常监管和集中整治工作作为城管执法系统全年的一项重要任务一以贯之,真正实现联合联动,齐抓共管,常态长效;三是积极配合交警部门电动三轮车整治,城管执法巡查监管到位,谋求建立限制骑行的信息共享协同机制,多措并举根治电动车路面停放乱象;四是科学施划非机动车停车位,引导电动车停车入位、顺向有序。督促临街商户严格按照“门前三包”管理要求,引导电动车驾驶人员在指定区域有序停放。督促各共享单车运营单位,做好线下车辆日常维护。开展电动车停放秩序联合执法管理,依法查处电动车乱停乱放的行为;五是对环卫保洁行业使用的电动三、四轮特种作业电动车实施统一规范管理。


    谢谢大家!