您现在的位置:首页 > 新闻发布会

市市场监管局开展电动车综合治理主要工作情况

发布时间:2019年8月29日(星期四)上午

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市市场监管局

发 布 人 :市市场监管局副局长 焦玉明

内容简介:市市场监管局开展电动车综合治理主要工作情况

发布会实录

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:


    上午好!为进一步规范电动车生产、销售、维修等经营行为,推进电动自行车2018版强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的实施,根据市政府办公室制定印发的《马鞍山市电动车综合治理工作实施方案》的文件要求,马鞍山市市场监管局积极开展电动车综合治理工作,现将工作开展的情况介绍如下:


    一、主要完成的工作


    一是开展广泛的宣传。组织各县区(园区)市场监管局深入走访电动车生产、销售企业及门店,积极宣传相关法律法规、2018版电动自行车国家强制性标准以及销售、使用违标车辆的危害及后果等,强化经营自律意识。引导群众不购买不使用违标车辆。二是制定详细的方案。按照全市电动车综合治理工作的要求,制定我局《电动车综合治理工作实施方案》,将各项目标任务分解细化,落实责任主体,确保治理任务圆满完成。三是开展巡查摸排。组织各县区(园区)市场监管局对辖区内的电动车的销售情况进行了两次摸排,共出动工作人员1900余人次,摸排电动车经营户近500户,为下一步治理工作打下基础。


    二、下一步工作部署


    一是继续加强电动车生产企业管理。开展三、四轮低速电动车生产企业摸排检查工作。严查电动自行车和三、四轮低速电动车生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为,开展监督抽查工作。二是继续加强电动车销售企业、门店监管。开展电动车销售企业、门店检查工作,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,非法改装、拼装、篡改电动自行车,以及假借电动摩托车名义销售违标电动自行车的行为。严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂电子电池的行为。加强对电子商务经营者监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记。依法打击销售企业、门店夸大宣传、假借发布虚假新标准广告行为,畅通12315消费者维权投诉渠道,及时受理和依法处理违标车辆的投诉案件。三是继续加强电动车综合治理工作宣传。采取多种形式,广泛开展电动车治理政策宣讲,宣传电动自行车新强制性国家标准、CCC认证,以及生产、销售、使用违标车辆的危害及后果,增强生产、经营者守法意识。争取群众理解支持,引导群众不购买不使用违标车辆,营造良好氛围。四是加强电动车综合治理工作统筹协调。做好电动车综合治理工作情况汇总上报,检查、督促综合治理工作各项目标任务的落实。加强与市直相关部门的沟通协作、形成合力,共同推动综合治理工作取得实效。五是建立长效监管机制。在巩固综合治理成果的基础上,继续保持常态化管理,建立健全长效管理工作机制,规范电动车生产、销售、维修等经营行为。


    谢谢大家!