首页 > 市重点工程建设管理处信息公开 > 信息浏览

市重点局2013年度政府信息公开工作报告

    2013年,市重点局在市委、市政府的高度重视和正确领导下,深入贯彻落实党的十八大精神和十八届三中全会精神,全面落实科学发展观,围绕全市电子政务工作部署,着力夯实网络基础,积极开展网上公开等各项电子政务应用,在提高工作效能、促进廉政建设等方面发挥了积极的作用。现就我局2013年政务公开工作开展情况报告如下:

    一、持续做好信息公开工作

    围绕全局中心工作,认真宣传、贯彻党的工作方针政策,不断充实政务公开内容,提高工作的透明度。2013年,我局紧紧围绕“项目推进年”这一中心工作,不断加大公开力度,以反映工作动态、突出经验交流为基础,加大工程建设类信息在网站的公开力度,目前我局项目建设管理涉及的路桥、公益性房建、水环境治理三大类项目已实现全面信息公开。在此基础上,结合重点工程建设实际特点,多方捕捉信息,选好角度,精心筛选加工,力求有新意、有特点、有价值、有效应。

    二、狠抓平台建设

    我局自2011成立以来,为更好地适应单位工作发展和信息公开工作需要,在合理架构单位门户网站的基础上,不断进行完善和修改,加强网站建设。此外,还通过各类会议、新闻媒体、统计报表、通告栏、宣传橱窗等形式公开各类信息,使信息公开渠道更加便捷,形式更加多样。针对重点工程建设管理特点,指导各项目施工现场公开项目名称、概况等建设信息,提高信息公开的覆盖面。

    三、加强电子政务的建设与保障

    加强组织领导,夯实工作基础。一是明确工作责任。明确门户网站建设的管理部门,妥善做好网站建设规划、内容保障组织协调、网站更新维护督查等工作。各处室作为具体工作点,负责门户网站内容保障和信息公开工作。二是建立工作网络。各处室落实具体工作人员,负责内容保障、信息公开,并建立联络员制度,沟通、协调、落实内容保障和信息发布等工作,确保重要信息发布及时准确、相关内容同步更新。三是强化制度建设。建立规范的信息采集、编辑、审核和发布制度,按照相关保密工作规定,加强门户网站信息内容的审查,确保信息内容和发布程序的合法合规;我局与网站后台管理方建立信息互通机制,并安排必要的人员和运行维护经费,建立规范、高效、可靠的网站运行维护机制。四是积极开展单位电子政务信息化建设工作。在强化电子政务、推进机关效能建设上下功夫,今年来,围绕又好又快推进项目建设这一中心工作,结合单位工作实际,我局提出了以项目管控为主线的电子政务建设规划。

     四、监督机制不断完善

     按照政务公开工作有关要求,建立健全了政务公开监督领导机制,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制。加强对政务公开工作的监督检查,督察内容主要包括政务公开项目内容是否齐全、公开形式是否有效,政务公开管理是否科学、相关资料是否完善等。由办公室组织定期对局门户网站进行更新维护,督促各处室及时上传新信息。

    五、下一步打算

    尽管我局政务公开工作取得了长足的进步,但现有工作中仍然存有许多问题和亟待改进的地方,主要表现为内容不够丰富、方法手段不够创新,信息化对日常工作的推动作用表现不明显。

    结合重点工程建设的实际特点,2014年,市重点局将继续深入推进政务信息公开。不断丰富信息内容,重点在优化信息质量上下功夫,切实抓好工程建设信息编辑与发布,努力开创政务公开工作的新局面。

 

信息发布:市重点工程建设管理局 【打印本页】 【关闭窗口】