您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

马鞍山市卫生局2013年政府信息公开工作年度报告

【字体大小:  

 

    2013年,我局以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开领导小组的统一部署和要求,以制约监督权力运行为核心,以深入开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动为抓手,进一步加强政务公开,不断完善政务公开规章制度,着力落实各项政务公开措施,全面提升政务公开工作水平,使我局的政务公开工作逐步向制度化、规范化发展轨道迈进,政务公开工作取得积极成效。

     一、加强领导,进一步完善政务公开机制

我局在政务公开工作中不流于形式,不走过场,着眼于建立政务公开长效管理机制,使政务公开工作成为各医疗卫生单位的一种自觉意识和行为。一是落实组织领导,明确工作机构。成立了市卫生局信息公开领导小组,加强和完善对政务信息公开工作的组织和领导。落实市卫生局政务公开工作机构,指定局办公室为政务信息公开具体承办科室,确定1名同志具体负责政务信息公开事务工作,做到政务信息公开责任明确,专人负责。二是落实了政务公开专项工作经费,做到了政务公开的机构、人员、经费、办公场所四配套,确保政务公开工作顺利推进。三是领导及工作机构能认真履行督促指导职责。领导机构能定期组织召开专题会议研究部署和推进落实政务公开工作,先后召开4次专题会议,研究卫生系统政务公开工作情况,对存在的问题制定对策,制定了市卫生局2013年政务公开工作计划和市卫生局政务公开工作实施方案,并积极协调本行政机关政务开日常工作。四是认真开展培训、检查和督查工作,专门召开了卫生系统政务公开工作人员培训会,对相关政务公开规定、程序进行了学习和研讨,提高了政务公开工作人员业务素质和水平;加强政务公开检查督查,指导和督促各单位规范开展政务公开工作,确保政务公开工作扎实开展。五是按照“标准化实施年”活动要求,大力开展宣传活动,使集中宣传活动有方案、有部署、有活动、有效果,不断完善政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度完善,在政府信息公开网上及时发布相关信息。六是建立市卫生局机关政务公开考核、监督检查和责任追究制度,将政务公开考核纳入卫生系统目标管理考核体系。

    二、规范建设,不断创新政务公开内容

    (一)确保公共权力透明运行。一是我局按照市委、市政府重大决策部署和市政务公开相关文件要求,积极开展政务公开工作,公开领域和范围不断深化。二是认真清理、确认、公示卫生行政权力,编制权力目录。绘制卫生行政权力运行流程图,明确办理流程。三是依托电子政务平台加强政务公开政务服务工作。加强卫生执法电子政务,推进行政权力网上运行,完善卫生行政许可网上审批信息管理系统,实行卫生许可证网上审批,并对审批程序严格进行网上监察,对审批结果及时在在局网站上进行公示,确保行政职权办理情况动态公开。

(二)积极推进办事公开工作。一是进一步推进医疗卫生单位办事公开工作。严格执行阳光院务“双十条”(社会公开10项、院内公开10项)规定,开展事务公开督查,并将事务公开工作列入对卫生系统各单位考核目标。各医疗卫生单位对已经向病人公开的事项进行了规范、完善和更新,在醒目处张榜公布、挂牌或张贴公示,公布诊疗程序、办事程序以及诊疗、检查收费标准,利用电子显示屏滚动播出常用药品价格,向病人出具电脑收费明细单、住院费用一日清单,并认真执行政务公开各项制度。二是推进干部任用、考核奖惩等内部事务公开。规范干部任用程序,制定了《关于全面推行中层干部竞争上岗的暂行办法》、《关于对局直事业单位科级干部实行聘任制的暂行办法》,对干部任用情况予以公示。

    三、健全制度,积极推行信息公开

    认真贯彻卫生部《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》,扎实开展政务公开制度“标准化实施年”活动,不断加大信息公开工作力度。

    (一)主动公开。规范主动公开工作程序。及时规范公开政务信息,使公开信息更新及时,保持常态化。公开本机关财政预决算有关信息。做好重点信息公开工作。加强网站建设,充分利用政府信息公开网发布医疗卫生、食品安全、安全检查、打击非法行医等信息,确保重点卫生信息公开。

    (二)依申请公开。明确依申请公开工作程序,规范处理依申请公开。制定了市卫生局信息主动公开工作流程图、依申请公开工作程序,明确了重点公开的政府信息范围,同时公布监督投诉部门和投诉电话,保障信息公开工作落实规范本单位公开信息申请受理工作,并在规定时限内回复。

    (三)不断完善工作机制。一是建立了虚假或者不完整信息澄清机制。二是建立了政府信息发布协调机制。发布涉及其他行政机关的政府信息,经沟通、确认后发布;公开可能影响第三方合法权益的政府信息,经书面征求第三方意见才发布。通过政府信息公开渠道公布协调机制运行程序,有征求意见文书档案。三是建立了政府信息公开保密审查制度,在信息形成或者公文制作中有审查程序,能积极履行保密审查职责。

    四、大力开展政务服务工作

    所有涉及卫生行政许可的项目均在市行政服务中心卫生局窗口办理,并对窗口的首席代表进行了授权委托。公开卫生行政审批程序,确保审批项目公开办理。推进卫生行政服务窗口标准化建设,在窗口放置告知单和服务指南。进一步优化服务环境,严格执行服务承诺、限时办结等制度。

    五、拓宽渠道,创新公开方式

    不断探索和完善政务公开形式,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是加强网站和政府信息公开栏目建设。根据工作特点,及时增加信息公开目录。二是坚持和完善政务公开传统方式,在新闻媒体上发布各类信息。在市行政服务中心卫生局窗口发放告知单。三是积极探索公开形式。按照“规范、明了、方便、实用”的原则,通过政务公开栏、资料公开、活动公开等方式进行政务公开。四是积极做好食品安全信息公开。定期通过信息网站、简报、新闻媒体等及时对外发布食品安全工作动态,公布食品安全举报投诉电话,方便群众对于食品安全问题的投诉与监督。市食安办组织开展了以“社会共治,同心携手维护食品安全”为主题的食品安全宣传周活动,举办大型广场宣传咨询活动和第10个主题日活动,广泛宣传食品安全法律法规,普及食品安全知识。此外,还根据监测结果以及季节气候变化、重大节日、集中就餐比较多的时段,及时通过媒体、网络等向社会发出预警,提醒市民注意食品安全,提高自我保护的意识。

    下一步,我局将按照信息公开条例的相关要求,进一步加强信息公开的制度化建设,及时整理可公开的信息,完善信息公开工作管理办法和信息公开保密的审查程序,同时进一步增强工作人员信息公开意识,更好的为公众服务。