首页 > 市广播电视台信息公开 > 信息浏览

市广播电视台2013年度政府信息公开工作年度报告

  政务信息公开是规范权利运作、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能的有效手段。作为关乎国计民生、关系千家万户的公共服务企业,市广电台在市政府和市政务公开领导小组的统一领导下,在领导小组办公室的具体指导下,认真贯彻《政府信息公开条例》,严格落实各项要求,信息公开工作得到扎实推进。2013年,我台根据市政务公开领导小组的要求,认真落实《条例》精神,切实开展“制度执行年”活动,以深化政府信息公开,推进行政权力公开透明运行、开展便民服务为重点,进一步强化信息公开基础建设,政务公开工作取得较好成效,现将有关情况汇报如下。

  一、政府信息公开基本情况

  2013年,我台在广电台政务公开网站上累计公开各种信息163条;马鞍山声屏网共公布了180条“广电动态”信息,政府信息网上公开较为规范,未发生一起违规事件。

  我台以市广电台政务信息公开平台、马鞍山声屏网2个网站为主要信息公开载体,在总结历年政府信息公开工作的基础上,注重增强政府信息公开的主动性、时效性和针对性。通过加强调查统计工作,分析汇总本年度依申请公开信息的主要内容,把群众关注度高的规范性文件、重大决定,办事流程、所需材料等事项,及时在网站上予以公布.

  二、政务公开工作主要做法

  1.切实贯彻“制度执行年”,深化政府信息公开工作。我台向来重视政务信息公开工作,始终将该项工作作为全局重点工作之一,纳入工作议事日程和目标考核。台政务信息公开工作领导小组及时安排工作开展,做到了组织落实,人员落实,工作有人抓,事情有人办,上下衔接好,以政府信息公开“制度执行年”活动为契机,进一步完善了信息公开制度体系。截至目前,我台先后建立了信息公开审核机制、申请受理机制、发布协调机制、保密审查机制、虚假和不完整信息澄清机制,信息数据日常统计报送机制,为市广电台信息公开步入常态化提供了有力保障。积极参加市组织的政务公开宣传月活动等各类活动,自觉加快建设法治政府的进程。

  2.全力配合市政务公开站改版,丰富信息公开内容。我台自觉加大政务信息公开工作力度,对于政府信息公开内容,除了相关保密法规规定的文件之外,其它的信息都尽量公开。进一步充实了公开内容,依照要求公开了财务预决算、行政执法、人事信息等情况。

  3.切实加大政务公开培训力度,学习借鉴相关政策和经验。我台进一步加大了对《条例》的学习宣传力度,增强推进政府信息公开工作的自觉性和主动性。我台将《条例》纳入机关年度学习培训计划,认真进行培训,定期组织机关干部对《条例》进行学习讨论。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变。积极组织有关人员参加市政府举办的相关培训,加强与兄弟地市、省厅交流学习,借鉴其成功经验及做法,切实提高政务公开工作水平。

  4.认真落实政务公开相关制度,强化政务公开监督机制。为了进一步落实政务公开工作,明确相关职责,完善监督机制,我台主要从以下两个方面来实施:一是完善政务公开工作责任制。继续强化监督考核和责任追究,明确机关各科室的主要负责人是第一责任人。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,将政务公开工作列入年度科室目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性,对工作开展出色的,在年度考核时给予表彰奖励;二是完善信息公开的审查制度。加强对信息公开承办科室与承办人员的指导、协调、监督和检查,对拟公开的信息,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,做到责任明确、奖惩分明。

  三、加强组织领导,建立健全组织。

  政务公开工作是一项事关全台工作的重要工作。长期以来,我台高度重视此项工作。台长亲自担任组长,成员由台属各单位及台相关科室负责人等组成。台政事务公开领导小组下设办公室,办公室设在台办公室,确定了专人负责政事务公开工作。为了抓好政事务公开工作,我台制定了《马鞍山市广播电视台政事务公开实施办法》。《办法》规定了政事务公开的范围、政事务名称、公开时间、监督方法等一系列具体的实施细则。

  2010年开始,我台调整了政务信息公开工作领导小组,重组政务信息报送队伍,发文将政务信息报送任务分配到台属各单位和机关各科室,并将政务信息报送和录用工作完成情况纳入各单位、各科室年度考核目标。为有效搭建政务信息公开工作平台,我台于指定一名工作人员,专门从事台政务信息公开网站建设,并负责中转分报各单位、各科室所有上报的信息。同时,我台还及时在网上发布广电信息、工作概况等,方便了社会及时了解我台工作的现状,受到了广大群众的支持和欢迎。对群众向12345热线电话及市民心声所反映的问题,我台都能及时予以答复,办结率达100%。

  四、坚持四项制度,推进政务公开。

  一是坚持目标考核制度。发文规定台属各单位、机关各科室年度和月政务信息报送数,并规定实行年度目标考核。对完成或超额完成报送和录用数的予以奖励,对完不成任务的年度考核时扣分;二是坚持月工作例会制度。每月召开一次信息报送工作例会,通报上月各单位、各科室政务信息报送和录用情况,点评信息报送注意事项,并适时邀请上报信息工作人员来台授课辅导;三是坚持通报反馈制度。每月以台政务信息公开工作领导小组办公室名义发一期上月信息报送和录用工作通报,要求没有完成信息报送和录用数的单位和科室书面反馈说明并附整改措施。四是建立保密责任制。在信息工作做到及时公开发布的同时,我台还加强了对有关信息的保密工作,建立了严密的机要文件及涉密事项的保密制度,建立了涉密文件信息及时归档制度。我台还及时编制了信息年度报告,并向上级主管部门进行了上报

  五、及时有效考评,加强工作督查。

  为了保障全台政务公开工作的顺利实施,我台建立了政务公开监督制度。每月由台分管领导对全台政务公开工作情况进行督查,对督查中发现的问题及时指出并立即纠正。同时,我台还加强对政务公开人员的业务培训,加大政务公开人员的队伍建设和岗位能力的培养,建立政务公开工作考核制度,对各单位政事务公开工作进行及时有效的考评,有效地促进了政务工作的公开、公正、透明原则。

  六、加快信息公开机制建设。

  建立了政府信息公开审核、保密审查、发布协调、澄清虚假或不完整信息、公开申请受理机制等多项制度。明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。坚持每月一次信息工作例会制度,通报上月各单位、各科室政务信息报送和录用情况,点评信息报送注意事项,并适时邀请上报信息工作人员来台授课辅导。每月以台政务信息公开工作领导小组办公室名义发一期上月信息报送和录用工作通报,要求没有完成信息报送和录用数的单位和科室书面反馈说明并附整改措施。总结点评上月信息公开工作,安排当月信息工作任务,认真学习《条例》内容,要求专报工作及时快速准确。

  七、依申请公开政府信息情况
  我台2013年度共受理信息公开申请0件,通过我台网站“依申请公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过办公室公开受理当面提交的申请有0件。没有接到复议、诉讼和申诉情况。

  八、完善政府信息发布渠道

  1.在本台门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

  2.建设信息查阅场所。办公室已按照《条例》要求,开辟专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

  九、存在的主要问题和改进措施

  我台政务公开工作取得了一定成绩,但是与上级部门和社会群众的要求和希望仍有一定的差距,主要体现在:一是政务信息公开的基础性工作需要进一步完善;二是政务信息公开工作需要进一步深化。结合工作中存在问题和不足,我台从以下几个方面进一步改进:

  1.以社会需求为导向,深化政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展、生活密切相关的政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类政务信息公开工作,探索相应的工作机制。

  2.以服务群众为宗旨,加强政务公开基础性工作。加强政务信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务信息公开工作水平。

  3.以公开运行为目标,注重信息公开带动办事公开。通过政务信息公开工作推动办事公开,带动便民服务,进一步实行政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  4、以规范流程为手段,强化政务公开工作运行保障。我台将进一步梳理机关相关信息,及时提供,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。

  2014年,我台将严格《中华人民共和国政府信息公开条例》和《马鞍山市政府信息公开规定》的要求,认真采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,推动各项制度的有效执行和落实,深化政府信息公开的内容,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

信息发布:市广播电视台 【打印本页】 【关闭窗口】