首页 > 马鞍山师专信息公开 > 信息浏览

马鞍山师范高等专科学校2014年度政府信息公开工作年度报告

  本报告按照《高等学校信息公开办法》和《马鞍山师范高等专科学校信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)要求,根据马鞍山师范高等专科学校2013-2014学年信息公开工作执行情况编制而成,主要内容包括信息公开主要工作概述、学校信息公开情况和主要问题和改进措施三个部分。本报告中所列数据的统计时限为2013年9月1日至2014年8月31日。

  一、信息公开工作情况概述

  为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,进一步提高学校工作透明度,加强学校民主管理,促进依法治校进程,按照教育部、省教育厅关于加快推进高校信息公开工作的要求,2013-2014学年度,学校继续扎实推进信息公开工作,在健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了新的进展,保障了学校广大师生员工的知情权、参与权和监督权。2013-2014学年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:

  (一)公开效果重在实效

  2013-2014学年度,学校党委、行政高度重视信息公开工作,将信息公开工作作为学校日常管理的重要内容之一,对学校的规章制度进行了系统的梳理、修改和完善,编制了信息公开内容目录,将学校科研管理、教育教学管理、学科与专业建设、组织人事工作、财务与资产、基建工程等列入学校日常信息公开工作内容范畴;规范主动公开的工作流程,紧密围绕服务师生员工的基本理念,及时公布相关信息,为广大师生工作生活提供便利;明确了依申请公开的受理机构和程序,详细规定了涉及申请信息公开的基本流程、受理程序、答复期限、监督方式等内容,信息公开效果更加良好。

  (二)组织领导健全有效

  进一步完善信息公开的领导体制和工作机制,形成党委统一领导,学校行政主持,学校办公室协调、监督,业务部门各负其责,教职工积极参与的工作格局。加强对校务公开工作的监察的督促,及时召开领导小组会议,研究部署校务公开工作。不定期召开监察小组成员座谈会,及时了解办事公开的工作效应,了解广大师生关注的热点、难点问题,反馈检查情况,确保信息公开工作有组织、有计划、有落实,保证信息公开工作有效进展。

  (三)学习机制逐步完善

  分阶段召开信息公开工作专题培训会,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》等文件精神,通过推行校务公开,进一步规范教育教学管理行为,提高工作效率,管理干部主动接受师生员工的监督,规范校务管理运作程序,使学校党政管理更好地服务于教学科研,服务于广大师生,为学校的改革发展提供有力保障。

  (四)公开渠道形式多样

  按照《马鞍山师范高等专科学校信息公开指南和信息公开目录》的要求,结合学校学年工作实际,全方位地进行信息公开,把学校工作的重点、难点,以及教职工和社会关心的热点问题作为信息公开的重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。学校采取多种形式努力加强师生的民主意识,全面接受监督。通过各类制度的严格执行、校园媒体和宣传阵地、新闻媒体宣传、校长公开电话、各种会议等途径,全面接受各种监督。

  (五)监督保障不断深化

  学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,在规范性文件作出明确要求的基础上,又专门发出通知重申要求各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不对外公开。

  二、信息公开情况

  (一)主动公开信息的数量
  本学年主动公开信息近3000条,其中通过网络方式公开的信息数量占80%以上。

  (二)主动公开信息的内容
  1.单位领导及岗位职责公开:包括学校领导班子成员、各单位职能及岗位职责公开。
  2.工作制度公开:包括学校各部门相关工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺等。
  3.收费公开:包括收费项目、标准、范围、批准文号,代收代办的收费项目和标准及制止乱收费的规定公开。
  4.财务管理公开:包括财务预决算、财政拨款、正常收费、校办产业和勤工俭学、社会捐赠款物,财务支出等进行公开。
  5.工程建设项目公开:凡是学校工程建设项目,均能按照《中华人民共和国招标投标法》实施招投标。对学校工程项目的审批过程、资金来源、勘察、设计、施工、监理单位的选择、工程总造价以及竣工后的验收结束和决算等实行公开。
  6.学校领导班子廉洁自律情况公开:包括领导干部的用车、通讯工具的使用、公款出国(境)、国内考察等事项。
  7.涉及教职工利益工作公开:包括人员调进、干部提拔、职称评定、业务考核、评先评优、晋职晋级、住房分配等。
  8.大宗物资采购公开:包括办公用品、教学仪器、设备的采购等实行招标投标或议标,实行集体采购制度。
  9.涉及学生切身利益工作公开:包括“三好学生”、“优秀学生干部”等各类先进称号的评选、优秀学生专升本、奖学金和助学金的发放、特困生学习费用的减免和资助等。
  10.招生、就业情况公开:包括招生的政策依据、指标、分数、录取结束及毕业就业的政策依据等情况。
  11.学生重大决策及其他需要监督执行的有关制度等。

  (三)主动公开的途径和方式
  1.互联网:通过学校门户网站、校园微博分别向全校师生员工和社会公众公开相关信息,这是学校信息公开最主要和最重要的途径。
  2.纸质材料:各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料:通过发放年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。
  3.各类会议:教代会,会议纪要等。
  4.其他形式:宣传橱窗、电子显示屏、校长公开电话等形式。

  (四)依申请公开信息的情况
  学校已在《马鞍山师范高等专科学校信息公开实施办法(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在主页信息公开专栏中公开了受理程序和联系方式。当年未收到依申请公开的申请。

  (五)信息公开的收费及减免情况
  无。

  三、主要问题与改进措施

  实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我校信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要表现在部分单位在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。下一阶段拟重点抓好以下工作:

  (一)加强宣传和培训
  进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

  (二)继续深化学校信息公开的内容
  以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容。在信息公开工作中,进一步推进有关制度,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的制度征求意见和听证制度,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

  (三)探索信息公开工作的长效机制
  充分结合原有校务公开工作积累的经验和成效以及健全党务公开制度的契机,继续完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

                                                                                                          马鞍山师范高等专科学校
                                                                                                                2014年10月22日

信息发布:马鞍山师范高等专科学校 【打印本页】 【关闭窗口】