首页 > 市广播电视台信息公开 > 信息浏览

市广播电视台2014年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《马鞍山市政务公开工作考核暂行办法》(马政〔2008〕56号)等相关文件精神,结合2014年度全市政务公开工作目标和任务,我对照目标对本年行政效能建设政务公开、政务服务工作目标落实情况进行了认真、深刻、细致地自查与自评,2014年,广电台主动对外发布各类政府信息,对各类应公开的信息通过多种形式、多种方法比较全面、及时、准确地进行了公开,取得了一定成效。一年来,广电台按照《条例》要求,认真做好以下几方面的工作:

  一、政府信息公开工作开展情况

1、切实贯彻“制度执行年”,深化政府信息公开工作。我台向来重视政务信息公开工作,始终将该项工作作为全局重点工作之一,纳入工作议事日程和目标考核。台政务信息公开工作领导小组及时安排工作开展,做到了组织落实,人员落实,工作有人抓,事情有人办,上下衔接好,以政府信息公开“制度执行年”活动为契机,进一步完善了信息公开制度体系。截至目前,我台先后建立了信息公开审核机制、申请受理机制、发布协调机制、保密审查机制、虚假和不完整信息澄清机制,信息数据日常统计报送机制,为市广电台信息公开步入常态化提供了有力保障。积极参加市组织的政务公开宣传月活动等各类活动,自觉加快建设法治政府的进程。

2、全力配合市政务公开站改版,丰富信息公开内容。我台自觉加大政务信息公开工作力度,对于政府信息公开内容,除了相关保密法规规定的文件之外,其它的信息都尽量公开。进一步充实了公开内容,依照要求公开了财务预决算、行政执法、人事信息等情况。

3、切实加大政务公开培训力度,学习借鉴相关政策和经验。我台进一步加大了对《条例》的学习宣传力度,增强推进政府信息公开工作的自觉性和主动性。我台将《条例》纳入机关年度学习培训计划,认真进行培训,定期组织机关干部对《条例》进行学习讨论。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变。积极组织有关人员参加市政府举办的相关培训,加强与兄弟地市、省厅交流学习,借鉴其成功经验及做法,切实提高政务公开工作水平。

4、认真落实政务公开相关制度,强化政务公开监督机制。为了进一步落实政务公开工作,明确相关职责,完善监督机制,我台主要从以下两个方面来实施:一是完善政务公开工作责任制。继续强化监督考核和责任追究,明确机关各科室的主要负责人是第一责任人。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,将政务公开工作列入年度科室目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性,对工作开展出色的,在年度考核时给予表彰奖励;二是完善信息公开的审查制度。加强对信息公开承办科室与承办人员的指导、协调、监督和检查,对拟公开的信息,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,做到责任明确、奖惩分明。

  二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开的政府信息数量

2014年,我台在广电台政务公开网站上累计公开各种信息354条;政府信息网上公开较为规范,未发生一起违规事件。

  2、主动公开的政府信息内容

  2014年,我台主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、人事信息、规划计划、工作信息等五大类,2014年我台在政务公开网上还新增设了四大信息板块:广播电视村村通工程、广电公告、政风行风热线直播、获奖信息。按照规范要求编制并及时更新本单位《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》;在规定的期限内发布或更新主动公开政府信息,将主动公开政府信息正确归入类别,发布的政府信息内容完整。做到了应公开的政府信息主动公开,不应主动公开的政府信息不公开。

我台以市广电台政务信息公开平台为主要信息公开载体,在总结历年政府信息公开工作的基础上,注重增强政府信息公开的主动性、时效性和针对性。通过加强调查统计工作,分析汇总本年度依申请公开信息的主要内容,把群众关注度高的规范性文件、重大决定,办事流程、所需材料等事项,及时在网站上予以公布.

  三、依申请公开政府信息情况

  完善《马鞍山市广电台依申请公开制度》、《马鞍山市广电台依申请公开制度》以及依申请公开流程,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,适时组织相关工作人员进行政务信息公开工作培训教育,确保了政府信息公开和依申请工作有序开展。2014年,我未发生依申请公开事项。

  四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

  2014年,我未收到关于政府信息公开行政复议申请,未发生针对政府信息公开事务的行政诉讼。

  五、政府信息收费及免除情况

  《条例》第二十七条明确规定“行政机关依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费用”。我2014年没有发生依申请公开,因此未有相关成本费用。

六、主要问题和改进措施

我台政务公开工作取得了一定成绩,但是与上级部门和社会群众的要求和希望仍有一定的差距,主要体现在:一是政务信息公开的基础性工作需要进一步完善;二是政务信息公开工作需要进一步深化。结合工作中存在问题和不足,我台从以下几个方面进一步改进:

1、以社会需求为导向,深化政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展、生活密切相关的政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类政务信息公开工作,探索相应的工作机制。

2、以服务群众为宗旨,加强政务公开基础性工作。加强政务信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务信息公开工作水平。

3、以公开运行为目标,注重信息公开带动办事公开。通过政务信息公开工作推动办事公开,带动便民服务,进一步实行政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

4、以规范流程为手段,强化政务公开工作运行保障。我台将进一步梳理机关相关信息,及时提供,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。

2015年,我将严格《中华人民共和国政府信息公开条例》和《马鞍山市政府信息公开规定》的要求,认真采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,推动各项制度的有效执行和落实,深化政府信息公开的内容,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

信息发布:市广播电视台 【打印本页】 【关闭窗口】