首页 > 第二中学信息公开 > 信息浏览

第二中学2014年度年度政府信息公开工作年度报告

2014 年度马鞍山二中校务信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》的要求编制而成,发布在“马鞍山市人民政府信息公开网”(http://zwgk.mas.gov.cn)上。如有疑问,请与马鞍山市政务公开办公室(地址:梅花园11-1 栋,邮编:243000,电话:0555-2361695,电子邮箱:maszwgk@139.com)和马鞍山二中办公室联系(地址:健康东路2号,邮编:243000,电话:0555-8331008,8331015)联系。

马鞍山二中是安徽省首所示范高中,全国精神文明建设先进单位,省文明单位标兵。学校现有教学班58个,教职工252人,学生2998人。在长期的办学实践中,我校认真探索依法治校、民主管理、全心全意依靠教职工办学的路子,使学校的办学效益、管理水平、教育质量不断提高。作为我市教育系统第一批实施推行校务公开工作的试点单位和被中国教育工会命名为全国学校民主管理的先进单位,我校自1998年以来,广泛实施推进校务信息公开工作,并根据《政府信息公开条例》,积极做好校务信息公开工作。

一、 规范运作,切实提高全体教职工对校务信息公开的认识。

推行校务信息公开工作,规范是关键,认识是前提,措施是保障。目前,我校建立了三个校务公开工作小组:

一是领导小组,由校长任组长,行政副校长任副组长、各处室(部门)主要负责人参加,及时组织修定并执行校务公开的实施意见和管理办法,对工作开展的情况进行严格考查、监督,明确规定组长是第一责任人,对公开的事项、程序、要求和公开后的意见采纳、工作整改等总负责;

二是监督小组,由党委副书记、工会主席、教师代表、民主党派(党外人士)代表和学生家长代表参加的校务公开监督员小组,对公开的过程、公开后的整改措施的落实工作进行监督;

三是工作小组,由学校办公室负责承办校务公开的日常事务,建立了严格的工作程序和归档制度。

二、 建章立制,不断完善校务信息公开的内容和形式

根据马鞍山市政府《政府信息公开条例》、市教育局《马鞍山市教委推行校务公开工作意见》等文件要求,结合我校实际,制定了《马鞍山二中实施校务公开工作的意见》《市二中校务公开工作目标责任制》等一系列有关校务公开工作的规章制度,学校各部门、处室对相关工作制定了公开、公示的制度,如:《马鞍山二中党务公开制度》《二中财务公开制度》《二中收费公示制度》等。

根据信息公开事项的实际,我们还经常召开由教职工代表,党风廉政建设监督员、民主党派负责人、学生家长代表等各方面代表参加的座谈会,广泛征求意见,畅通校务公开的渠道。对事关学校发展全局和教职工切身利益的方案、措施多方征求意见,使校务信息公开工作形式规范,更加注重实效。

三、 贯彻落实,教代会成为校务信息公开的基本载体

在实践中我们越来越清醒地认识到、推行校务信息公开的根本目的,是坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针在学校各项管理工作中得到贯彻落实。因此,必须坚持和完善教职工代表大会制度,充分发挥教代会民主管理、民主监督的作用,使校务信息公开这一形式的作用通过教代会这个基本载体得到充分的体现和落实。

教职工也从起初的观望向积极参与转变,召开教代会时,代表们也从以往的“当听众”、提建议,转变为“当主人”、踊跃发言、认真审议,一丝不苟的态度;领导班子对教职工和学生、社会对学校的意见、建议也更加重视,及时采纳正确的意见,使决策更加完善,工作更加周全,管理更加科学,贯彻更加顺畅。

每学年(学期)初,校长的工作报告在行政会议讨论后,在开学教师报到的第一天就提交教代会审议,由教代会代表对重点工作目标、工作举措进行充分的讨论和审议。在吸纳教代会审议意见后,对工作报告再进行充实和修订,然后印发施行。开学后的第一周,各处室负责人把本部门的工作计划向全校教职工报告,采纳教师的意见后再印发执行,这一做法在我校已坚持多年,形成制度,并且扩展到将重大事项和工作总结向教代会报告,由代表们对重大决策可行性、对工作纳要实施完成情况进行审议,使校务信息公开工作贯穿于学校各项工作的进程之中,避免只搞事后公开的倾向,受到了教职工的欢迎。

我校将学校年初预算的实际执行情况,分项列出明细表,向全校教职工公开,由校长报告经费的来源和使用情况(包括招待费的开支情况),使学校的所有开支明明白白,公之于众,接受评议和监督,改变了以往笼而统之报告一下总的开支情况的做法。

2013年10月,学校成功召开第十届教职工代表大会,换届选举产生了新一届工会“三委”委员,收到代表提案25个,相关部门均在教代会上进行了口头答复和书面答复。“三委”委员的工作职责和相关信息,在校园网“党团工会”栏目中予以公开。

四、 稳步前行,使校务信息公开工作取得更大成效

实施校务信息公开是在教育系统推进民主政治建设的重要载体,推行校务信息公开密切了党群关系;提高了教职工的民主参与意识;强化了领导班子民主意识;调动了教职工的工作热情;拓展了学校向社会公开的空间;学校决策的透明度增大;增强了学校的凝聚力,使广大教职工的心更齐,气更顺,劲更足。

2014年3月,我校被评为全市校务公开民主管理工作“示范单位”。

信息发布:第二中学 【打印本页】 【关闭窗口】