首页 > 市环境保护局信息公开 > 信息浏览

市环境保护局2014年度政府信息公开工作年度报告

    2014年度市环保局政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》要求编制而成,全文包括政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费和免除情况、主要问题和改进措施等,发布在“马鞍山市人民政府信息公开网”(http://zwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与市环保局办公室联系。(地址:马鞍山市映翠路360号;邮编:243000;电话:0555_8357016;电子邮箱:mashbjbgs@sina.com

    一、政府信息公开工作开展情况

    2014年,我局认真贯彻落实国务院《政府信息公开条列》和环保部《环境信息公开办法(试行)》,按照市政务公开办的要求,突出抓好环境保护领域重点信息公开工作,大力推进“阳光政府”建设,主动接受社会监督。

    1.全面清理、确认行政权力。修改完善了行政权力目录,重新绘制了行政权力运行流程图,并在市政府信息公开网站向社会公开,做到行政权力透明运行。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理过程、结果的信息公开工作。

    2. 突出抓好重点领域信息公开工作。按照市政务公开办的要求,将环境保护领域信息公开工作任务分解到相关科室、事业单位,明确专人负责,加强督促检查,推进重点领域信息全面、及时、完整、准确公开。在环保网站、主要媒体实时发布监测数据和空气质量、水环境质量指数值;全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开;及时主动公开污染源环境监管、环境违法案件查处以及大气污染专项检查信息;加大重点监控企业污染源监督性监测信息和污染减排信息公开力度;推进核与辐射安全信息公开等。

    3.全面完成政府信息公开平台改版工作。按照市公开办的要求对公开目录进行大幅度调整,增设了“空气和水环境信息”、“环境执法”、“污染源监测和污染减排”、“核与辐射安全信息”、“生态建设”、“环境信访”等特色目录,对各目录内容进行全面梳理、增删、迁移,并对核心元数据不完整的信息进行补录,使之完整。

    4.着力做好财政预决算类信息公开工作。公开了2013年度部门财政决算和2014年度部门财政预算,2013年“三公”经费决算和2014年“三公”经费预算。及时公开了2014年环保专项资金补助项目情况。进一步深化排污费征收信息公开,每个季度公布全市排污费征收情况。

    5.完善政府信息公开工作机制。根据我局实际,建立了政府信息公开审核和保密审查机制,凡是公开发布的政府信息,均由局领导或局长委托办公室进行审核和保密审查。建立了虚假或不完整信息澄清机制。对虚假或不完整信息及时予以澄清,避免在社会上产生不良影响。同时,还建立了政府信息发布协调机制等机制。通过这些机制的建立,较好地保障了政府信息公开工作的有效开展。

    6.加大政务公开宣传培训力度。在安徽省环保厅电子政务平台、环保局门户网站和政府信息公开网站等宣传了我局政务公开工作成效。1216《安徽日报》专题报道《一眼看穿污染源》充分肯定了我市环境信息公开工作,文中转引了我省环保民间组织“绿满江淮”对全省各市2013年至2014年污染源监管信息公开工作评价:“安徽省 17 个环保部门中,能够按照《指南》完整的公开所有信息的,仅有安徽省环保厅和马鞍山市环保局两个单位,其公示规范全面,可作为各市环保局公示的典范。”

    7.强化监督考核。每年将政务公开工作任务纳入科室、事业单位年度目标,年终严格考核,计入总分。局政务公开领导小组定期和不定期对科室、事业单位政务公开工作情况进行督查。

    二、主动公开政府信息情况

    2014年,我局通过市政府信息公开网公开政府信息723条。

    主要内容为:(一)本局规范性文件116条,涉及到污染减排、环境监管、生态建设、环境宣教等方面内容;(二)行政审批信息213条,涉及建设项目环境影响评价报告文件审批、建设项目“三同时”验收审批、医疗单位核技术应用审批等;(三)财政预算类信息7条,主要为年度部门预决算、“三公”经费情况、环保专项资金使用等;(四)行政征收类信息5条;(五)行政处罚类信息11条;(六)环境执法类信息34条;(七)环境质量信息32条;(八)环境监测和污染源监测信息142条,(九)领导活动信息105条;(十)人事任免信息10条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年,我局重新修订了政府信息依申请公开指南、流程、规定,规范处理依申请公开。按季度编制和发布了依申请公开目录。做好纸质依申请公开件入库工作,将办结的纸质申请及时录入系统。全年受理依申请公开4件,其中网上申请3件,纸质申请1件,同意公开4件,均在规定时限内办复。从申请公开内容来看,建设项目环评审批、违法企业行政处罚是公众关注的热点。

    四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

    2014年,我局没有收到有关政府信息公开的行政复议,未发生针对政府信息公开事务的行政诉讼。

    五、政府信息收费及免除情况

    2014年,我局政府信息依申请公开发生量不多,暂未收取费用。

    六、主要问题和改进措施

    2014年,我局政府信息公开工作进一步扎实推进,仍然在全市保持领先水平,但是还存在一些不足,主要是政府信息公开范围和内容需进一步拓展;行政执法类、污染源监管信息类重点环境信息公开力度需进一步加大;宣传工作需进一步加强。

    2015年,按照省、市政府信息公开工作部署和要求,我局将扎实持久推进政府信息公开工作。一是进一步拓展政府信息公开范围和内容,将按规定应公开的内容全部予以公开;二是进一步加大政府信息公开宣传力度,利用多种形式宣传政府信息公开工作;三是进一步抓好重点环境保护重点领域信息公开工作,尤其做好新《环保法》及配套办法规定的连日计罚、查封扣押、限制生产、行政拘留等执法信息公开工作;四是进一步加强财政资金类信息公开工作,按规定及时公开财政预决算、“三公”经费、环保专项资金使用情况;五是认真做好依申请公开工作。

信息发布:市环境保护局 【打印本页】 【关闭窗口】