首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览

市国土资源局2014年度政府信息公开工作年度报告


 

    2014年度马鞍山市国土资源局信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》的要求编制而成。全文包括信息公开工作开展情况、主动公开、依申请公开、行政复议和行政诉讼、信息收费和免除情况、主要问题和改进措施等,发布在“马鞍山市国土资源局政府信息公开网”(gtj.mas.gov.cn)。

    一、信息公开工作开展情况

    1.大力推进行政权力公开,让权力在阳光下运行。完整准确地向社会公开权力名称、实施主体、实施依据、办事程序等基本信息。编制行政权力事项总表,明确职权范围。制定各审批事项流程图,让群众办事有章可循、有据可查,切实保障人民群众的知情权和监督权。

    2.大力推进重点领域信息公开,让信息公开重点工作更加有效。通过互联网图文方式抓好国土资源重点信息的公开。通过规划网站公布市国土资源局2014年“三公”经费财政拨款支出预算情况,接受公众监督。

    3.大力推进公开平台建设,让信息公开工作基础更加扎实。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展政府门户网站功能。加强咨询留言、网上信访、工作动态等栏目建设,主动推进社会公众对国土工作的了解和监督,依靠群众广泛参与,提高政务公开社会效益。

    4.大力推进公开制度建设,让信息公开工作开展更加有序。迅速成立了政务公开领导小组,由局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,各县局、分局,机关各科室、局属各单位负责人为成员,一级抓一级,层层抓落实。

    5.大力推进政府信息主动公开,让信息公开工作步入常态化。依据《条例》,建立主动公开目录,编制公开指南,规范公开内容。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开。

    6.大力推进政府信息依申请公开,让受理、办理、答复工作更加规范。编制并公布依申请公开目录,方便公众查询和申请。近一步畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理、办理和反馈程序,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等各个环节的具体要求,及时、规范地做好回复工作。确实不能公开的及时做好解释说明工作,并在规定的时间内,书面答复申请人。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主要公开内容

    1.法律法规文件及解读信息。开展《中华人民共和国土地管理法》、《闲置土地处置办法》、《土地登记条例》等法律法规宣传解释工作,参加市政府相关部门举办的集中宣传活动,现场为过往群众讲解国土知识等相关内容。

    2.土地出让成果信息。在网站设置专栏,广泛宣传土地成交结果等信息。参与“政风行风热线”2次,更好的满足市民了解国土信息的需求。

    3.财政预决算信息。市国土资源局2014年财政预决算公开细化到支出功能分类的项级科目,详细公开所有财政拨款安排的“三公”经费,主动接受公众监督。

    4.权力清单及职权运行信息。编制行政权力事项总表,制定各审批事项流程图,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权,让权力在阳光下运行。

    (二)主动公开途径

    1.网上公开。发挥门户网站信息公开主渠道作用,及时公开政府信息。同时,利用“市政府信息公开网、微博、LED电子屏”等平台,宣传国土政策。截至2014年12月26日,局门户网站今年更新各类信息3066条,政务信息公开平台更新信息1707条。

    2.公示栏或LED电子屏公开。在局大楼东侧外墙建立LED电子屏公示区,主动公开涉土法律法规、政策动态等信息,方便群众了解国土信息。

    3.利用宣传活动。主要采用广告牌及条幅宣传、发放手册、开设培训班等多种方式进行宣传。开展《信访条例》宣传活动,制作了宣传展板,悬挂了宣传横幅,现场为过往群众讲解国土知识,取得较好成效。

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年,市国土资源局受理政府信息公开申请18件,均按时办结。从申请公开情况来看,征迁文件相关信息是公众关注的热点和焦点。

    四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

    2014年,市国土资源局共收到行政复议申请11件,其中信息公开行政复议1件,未发生针对政府机关政府信息公开市委的行政诉讼。组织开展了行政处罚前群众公议试点工作,对2起拟处罚案件开展群众公议,取得了良好的社会效果。

    五、政府信息收费及免除情况

    《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条明确规定“行政机关依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费用”。市国土资源局实际操作过程中暂未收取费用。

    六、主要问题和改进措施

    信息公开工作是一项全面、系统性工程,涉及到全局工作的各个方面,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足。一是公开内容有待进一步规范,由于政务公开涉及的内容多、量大,许多公开的内容难以把握,因此,做到全局各单位公开内容的规范、统一非常必要,下一步将重点抓好公开内容的规范统一。二是内容更新机制须进一步完善,政务公开是一项长期持久的工作,下一步将着手研究建立科学、高效的工作体系,以解决公开不及时、公开规划性不够等问题。

信息发布:市国土资源局 【打印本页】 【关闭窗口】