首页 > 市重点工程建设管理处信息公开 > 信息浏览

市重点局2014年度政府信息公开工作报告

    2014年度马鞍山市重点局政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括重点局政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息收费和免除情况、主要问题和改进措施等,发布在“马鞍山市人民政府信息公开网”(http://zwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与马鞍山市重点工程建设管理局办公室联系(地址:花雨路138号,邮编:243000,电话:0555-8338517,电子邮箱:zdjqsk@mas.gov.cn)。

  一、政府信息公开工作开展情况

  2014年,市重点局严格按照国家和省、市关于大力推进政府信息公开工作的要求,深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强组织领导,强化制度建设,加强政府信息公开网站建设、实施,全力提高政府信息公开工作规范化水平,按照公开、规范、高效、便民的基本要求,以保障人民群众知情权、维护人民群众的根本利益为出发点,不断加强领导,强化措施,拓展渠道,积极推进局政务信息公开工作。

1.jpg

  (一)建立健全机构,加强组织领导。我局始终高度重视政务公开工作,把推行、完善、提升政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高工作效能的一项重要工作来抓。成立了以局主要负责同志为组长的政务公开工作领导小组及其办公室,具体负责政府信息公开组织实施工作。明确政府信息公开工作由局办公室负责总协调,各有关处室协同配合,做好政府公开网站信息的录入、审核、发布工作以及系统的维护工作,做好依申请公开事项的办理工作。落实工作场地、设备,经费。日常工作指定由局办公室相关人员承办。

  (二)建立健全制度,确保落实执行。按照市政务公开办的统一部署和要求,我局制定了主动公开、依申请公开、保密、考核、责任追究、澄清虚假或不完整信息、发布协调、投诉举报、统计等一系列政务公开相关工作制度,充实公开内容,创新公开形式,努力提高政务公开制度化、规范化水平,狠抓计划落实,确保政务公开工作有序、健康开展。

  (三)规范平台建设,全面实现提升。将“规范”二字贯穿政务公开工作的各个方面。一是建立并完善政府信息公开目录。根据最新修订的政府信息公开目录规范要求,建立了我局政府信息公开基础标准、政府信息公开目录标准、政府信息公开网站标准、工程建设信息、财政预决算等公开标准。进一步规范政府信息公开目录,增加目录信息元数据,不断调整更新子目录,优化政府信息公开栏目设置,增设工程项目简介、工程建设动态、重点工程安全等特色目录,并按照制定的标准,严格执行,不断提高政务公开和政务服务规范化水平,为社会公众提供更加优质便捷高效的服务。二是做好网络问政平台更新和管理。建立健全政府信息公开网站发布、更新制度,明确网站各栏目责任部门和具体责任人,各司其责,按照“统一规范、资源共享、保障安全”的原则,做到凡是依法依规应该公开、能够公开的信息,及时主动公开;新制作的政府信息,准确界定公开属性,能公开的尽量公开。在单位门户网站上,添加了政务公开链接、市民心声链接,并调整局长信箱、咨询投诉等政民互动窗口界面,显示网民信件列表及单位回复意见,不断加强网站的互动功能,增强工作透明度。强化公开信息保密审查和网站等级安全保护管理,确保网站及信息安全。三是深化重点领域信息公开。推进财政资金信息公开。按照市公开办和市财政局统一的内容、范围、渠道、时间及发布格式要求,公开市重点局2013年部门决算、2014年部门预算、2013年“三公”经费财政拨款支出决算、2014年“三公”经费财政拨款支出预算,并作出了详细说明。

  (四)加强信息公开力度,实现常态化。结合单位实际,对信息公开网政府信息公开目录进行了不断的梳理、完善和优化,目前形成由机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、业务文件、规划计划、部门财政预决算、政府信息公开工作专题、公共资源配置信息(工程建设项目)、重点项目安全等组成的共10个大类17个子栏目的信息公开目录。为确保信息更新及时、准确、完整,我局在政务公开工作管理办法中,将公开的目录信息按照工作职责逐一分解到各部门,明确责任人、责任内容、公布时限,并建立奖惩制度,纳入年度考核,全力保障政务信息公布及时、准确,确保信息更新常态化,全面提升局政府信息公开力度和水平。

  (五)落实活动要求,深入宣传发动。按照市公开办“信息化平台提升年”活动的相关要求,积极响应市公开办统一部署,根据活动的总体要求、工作目标和主要任务,由局公开办结合我局工作实际具体分解落实,并提出了高度重视、加强领导,明确职责、分工协作,强化学习、提升能力等具体保障措施,确保政务公开工作顺利开展。在局务会上,部署落实政务公开相关工作,要求局公开办牵头,各相关部门配合,全力做好政务公开工作,确保及时、全面、常态化。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,我局政府信息公开网站共发布信息近200条,其中公共资源配置信息152条,重点工程安全20条,权力清单及职权运行信息以及财政预决算和专项资金使用管理信息等30余条。在主动公开信息工作中,为方便公众查询获取信息,我局主要通过以下几种形式发布政府信息:一是在马鞍山市重点局门户网站、市政府政府公开网、市政府门户网站等相关门户网站上公布。二是通过市长公开电话、市民心声、政务微博、政风行风热线,加大舆情回应和主动发布,拓展信息公开渠道。 

 2.png 

  三、依申请公开政府信息情况

  全年未收到依申请公开件,无政府信息未及时依法依规公开的情况。

  四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

  全年未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息收费及免除情况

  全年我局无政府信息公开收费项目。

  六、主要问题和改进措施

  2014年,我局信息公开工作在服务群众,加强沟通等方面取得了明显进步,但仍有一些不足的地方,主要是信息公开的手段和方法有待进一步改善、公开平台功能还需进一步完善和优化等。

  对于这些问题和不足,明年我局将根据市委、市政府工作部署,按照市政务公开办的要求,进一步提高公开意识,结合工作特色,继续积极探索信息公开的新思路,不断调整信息公开的范围,加大公开力度,拓宽公开渠道,增强信息公开的普及性和便民性,特别是工程建设领域信息。不断提高政务公开工作水平和质量,力争我局政府信息公开工作再上新台阶。

信息发布:市重点工程建设管理局 【打印本页】 【关闭窗口】