您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市农业农村局信息公开 > 信息浏览

市农业委员会2014年度政府信息公开工作年度报告

【字体大小:  

    2014年,马鞍山市农委在市政务公开办公室的指导下,进一步强化政务公开工作的组织领导,不断完善政务公开体制机制,依托马鞍山政务公开网和马鞍山农业信息网等平台,积极公开政务信息,确保行政权力公开、透明、高效运行。

    一、政府信息公开工作开展情况

    1、强化政务公开组织管理。鉴于人员变动,及时调整了委政务公开领导小组组成人员,张大波主任担任组长,姚育东副主任担任副组长,并兼任新闻发言人,办公室、法规科等相关科室负责同志共18人为成员。领导小组下设办公室,政策法规科负责日常审批,委办公室负责日常管理。法规科派出两名同志进驻行政服务中心专门负责审批工作,委办公室两名同志负责信息公开日常工作,一名同志负责农业信息网日常运行、维护工作,一名同志负责论坛回复工作。政务公开领导小组结合我委2014年工作计划,制定了《市农委2014年度政务公开工作计划》,明确了工作重点、责任单位,并在年初召开专题会议,研究推进政务公开工作按计划实施的方法措施,开展不定期信息公开工作督查,确保政府信息及时、准确公开。分管领导多次督导政务公开工作,协调办公室、法规科等科室做好政务公开工作。确定专人为政府信息工作后台管理系统管理员,按要求及时向上级公开机构报送季度政府信息公开数据。

    2、大力推进行政权力公开,让政府权力阳光、规范运行。委办公室协调政策法规科、行政审批窗口,确保行政权力公开透明运行,清理、确认、公示行政权力,编制了《市农委行政职权目录总表》、《行政权力事项分表(行政处罚类)》,已通过市农委政务公开网页向社会公示。

    3、大力推进体制、制度、机制建设,政府政府信息公开在制度框架下有序推进。我委认真对照省市有关文件,全面梳理和审查政府信息公开制度,修订、调整了《马鞍山市农委政府信息公开保密审查制度》,涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等的7项制度,确保政务信息公开主动、及时、依法。

    4、大力推进政府信息主动公开,政府信息公开工作步入常态化。及时向市委信息科、市政府信息办报送工作动态等信息,目前,累计报送240余条。

    5、大力推进政府信息依申请公开,受理、办理、答复工作更加规范。市农委所有审批权已集中放在窗口,并在政务公开网上公布每周市农委行政审批窗口办理事项,今年以来,已累计公布办理事项183项。

    6、政务公开宣传、培训和考核工作不断加强。开展《政务公开手册》、《安徽省农委政务公开指南》、《党政信息工作培训资料》等自学和集中学习活动,派委办公室人员参加市委办信息科、市政务公开办公室等单位举办的培训讲座。同时,委内也开展了集中学习活动,为我委扎实推进政府信息公开工作奠定了基础。

    二、主动公开政府政府信息情况

   (一)主要公开内容

    推进单位内部事务公开,公示、公布了2014年市农业委员会部门预算、2014年市农委 “三公”经费财政拨款支出预算情况、涉农资金专项检查、全市渔业燃油补助资金发放工作、禽流感父母代种禽补贴市级配套资金下拨等信息,并制定了内部信息公开制度。进一步推动重点信息公开,在农业信息网和政务公开网公开我委事权、财权和人事权等信息,公布了财政支农项目预决算、《马鞍山市促进现代农业发展若干政策》、《马鞍山市2014年新型职业农民培训实施方案》、《马鞍山市生猪屠宰质量安全专项整治行动实施方案》、《马鞍山市动物诊疗机构清理整顿实施方案》、《关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》、《马鞍山市农产品加工产业发展推进方案》和《构建“6+1”现代农业体系解读》等政策文件及解读信息。及时公开重大动物疫病集中强制免疫、渔业安全生产、月度全市农产品质量安全公告等信息。对民生工程项目建设和进展情况及时跟进,不断更新相关信息。通过网络平台,规范编制并在要求日期前公开2014年本机关政府信息公开年度报告,并报送上级主管部门。

   (二)主动公开途径

    一是加强网站建设。2014年8月份开始,我委对马鞍山市农业信息网进行了全面改版升级,增加了网上办事、电子地图、农业节庆活动、名特优农产品等新栏目,及时更新网站内容和栏目,丰富信息。围绕我市重点农业工作,开设优质粮油、生态水产、特色禽畜、精品果木、精细蔬菜等栏目;加强互动,与市民心声论坛和公开网建立链接,方便市民反馈。在举办农业项目推介会期间,协调电视、广播、报纸等媒体,宣传我市农业产业化成就,公开政务活动信息,强化传统信息公开效果。二是创新公开方式。多次举办座谈会,就现代都市农业观光走廊和农业示范园区的规划建设咨询了中国农业大学、南农大等高校的有关专家,进一步推动了重大事项决策公开工作。三是明确政府信息查阅场所。明确市农委414室进行政府信息查阅,方便了信息查询。

    三、政府信息收费及免除情况

    《条例》第二十七条明确规定“行政机关依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费用”。因我委信息依申请公开发生量不多,在实际操作过程中暂未收取费用。

    四、主要问题和改进措施

    2014年,市农委政务公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在政务公开时间上事后公开多,事前、事中公开少,政务信息流向单一,公开手段缺乏多样性,公开制度还不成体系等问题。

    下一步,市农委将进一步加强政务公开工作:一是加强政务公开领导小组的领导和监督。政务公开工作由委政务公开领导小组负责统一领导,总揽全局。二是使政务公开的内容要进一步贴近群众。政务公开的目的,主要是方便群众办事,接受群众监督。因此,政务公开的内容一定要突出群众普遍关心和反映强烈的问题,就群众关心的热点、难点问题及时公布。推动重要事项决策民主,听取各方意见,按民主程序作决定。人事任免要更加及时公开,利于群众了解,加强监督。三是进一步完善政务公开制度。认真落实政务公开责任制。进一步完善我委政务公开工作制度,加强和政务公开上级主管部门的沟通,逐步做到规范化、系统化。四是进一步夯实政务公开的基础。加强培训和指导,提高认识,强化政务公开工作的人力资源基础。同时,传统手段结合非常规手段创新,共同做好政务公开的载体建设。