首页 > 马鞍山海事处信息公开 > 信息浏览

马鞍山海事处2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年度马鞍山海事处政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息收费和免除情况、主要问题和改进措施等,发布在“马鞍山市人民政府信息公开网”(http://zwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与马鞍山海事处办公室联系(地址:长江路698号,邮编:243000,电话:0555-2845499)。

一、政府信息公开工作开展情况

2014年,马鞍山海事处政府信息公开工作认真贯彻落实皖政办〔2014〕13号、皖政办秘〔2014〕77号等文件精神积极响应马鞍山市政府信息公开要求,始终坚持对政务信息公开工作加强领导,统一部署,政府信息公开工作稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。

二、主动公开政府信息情况

1、大力推进政务信息公开,主动公开便民利民信息

日常工作过程中,时刻注意对我处符合公开条件的事项进行按时公开,根据海事处职能,2014年我处共公开政务信息162条,其中包括重点信息9条、领导简介1条、领导活动148条、机构简介4条、内设部门6条,政策解读2条、规划计划1条、年度计划1条。确保及时公布公民所需的规章制度、指导性文件,在此基础上便民利民。

2、大力建立健全政府信息公开工作机制及制度规范

我处按照马鞍山市政务信息公开工作机制要求,健全了相关工作机制,明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。

3、着力做好保密工作

按照市政府工作要求,我处参考保密局要求,对所有的政务公开信息在公开前进行严格审核,确保公开工作不涉及到需要保密的内容及事项。通过对公开信息前期审核,政府信息公开平台定期复核,做好审核记录,责任明确到经办人等方式,保障涉密文件的安全。

4、注重创新政务信息公开方式

我处在保障政务信息公开网站及时更新的同时,在处属政务中心、各执法大队、办事处进行多种形式的政务信息公开:设置电子显示屏,及时对涉及行政相对人需求的规章制度进行公开;张贴警示标志或警示语,帮助行政相对人了解法律规章;在服务窗口发放宣传单,协助行政相对人加强法律法规认知等等。同时,我处还积极加大宣传力度,对于有新闻价值的宣传报道进行外网发布,主要发布在行业报刊和网站,进一步加强政务信息公开力度,确保公民通过更多渠道对我处的工作进行了解监督。

三、依申请公开工作情况

2014年,进一步完善了依申请公开指南,对受理机构、受理程序、监督方式及程序和联系方式予以公开。按季度公开了依申请信息目录。全年未收到依申请公开类信息申请。

四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

2014年,我未收到政府信息公开行政复议申请,未发生针对我政府信息公开事务的行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

存在问题公开形式、办理方式上还有待于进一步完善改进,在宣传和业务培训上有待进一步加强。

改进措施:

1、做好信息公开宣传,努力营造政府信息公开的良好氛围。在各部门开展政务信息公开业务学习,切实提高政务公开工作质量;2、提高政务信息公开力度,继续将政务信息公开工作做为重点工作,主动公开便民利民内容,及时更新水上交通相关法律法规,切实服务长江水上交通安全。

3、加大信息公开创新方式,拓宽政府信息公开渠道开展多种形式的信息公开方式,畅通信息公开渠道,促进政务信息公开工作做到确有实效

信息发布:马鞍山海事处 【打印本页】 【关闭窗口】