首页 > 市公安局信息公开 > 信息浏览

市公安局2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年度马鞍山市公安局信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括马鞍山市公安局信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、警务信息公开行政复议和行政诉讼情况、警务信息收费和免除情况、主要问题和改进措施等,发布在“马鞍山市人民政府信息公开网(http://zwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与马鞍山市公安局政务公开办公室联系(地址:市湖东中路54号,邮编:243000,电话:0555-2422025)。

一、信息公开工作开展情况

2014年,公安机关警务信息公开工作坚持以党的十八大、十八届三中和四中全会精神为指导,紧紧围绕中心工作,全面贯彻落实《政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和皖政办〔201413 号、皖政办秘〔201477 号和市政府政务公开系列工作部署等精神,积极完成上级政务公开部门部署的各项目标任务。工作中,以推进重点领域信息公开为重点,不断加码政策文件和服务信息主动公开和依申请公开,推进政府信息及时、准确、全面、规范公开,全市公安机关警务信息公开工作水平大幅提升。

一是突出抓好补学补差工作。执行市委、市政府和上级公安机关警务信息公开工作的各项部署,突出参考市政务公开办下达的2013年度考核指导意见,研究确立“夯实基础、平稳推进”工作思路,规范推进并着力夯实“载体、领域、形式、机制、效果”等五块工作内容,扎实推进公安机关警务信息公开工作。

二是完成平台改造升级工作。结合实际情况,积极进行公开主体梳理、主动公开事项梳理、目录升级及特色目录建设,梳理建立公开目录10大类26小类。其中,研究建立符合工作特色的执法、服务特色目录2大类5小类。

三是主动推进重点领域信息公开。先后将财政资金预算决算、行政权力运行、审计与政策类、干部任用、考核奖惩等7大类警务信息应公开尽公开,特别是对政策文件公开数量较2013年度有显著上升,全年主动公开并送交市档案部门共33份文件。

四是及时做好核心元数据梳理与补充。规范填写政府信息核心元数据,确保2014年以来对外公开信息具备政府信息公开属性的14项核心数据。补充完善部分缺失核心数据,集中时间、组织人员对2013年核心数据进行补充补填,努力确保警务信息公开的核心数据准确、完整、规范。

五是加大警务信息公开工作保障。及时根据人事变动情况调整全市公安机关警务信息公开领导组织,负责全市公安机关的警务信息统筹推进和规范发布工作。分管领导多次过问、提出、批示公安机关警务信息公开工作,并就相关工作措施的落实情况进行检查。

六是推进网上办事结果整合发布工作。整合并推出涵盖出入境、治安、禁毒、交管、网安、保安、消防、监管、边防等12个警种部门118个网上办事事项,接受办事服务项目网上申报7732件,公示办理结果5983件。

    二、主动公开警务信息情况

2014 年,我局共通过政府信息公开网站主动公开各类警务信息近1300条。

(一)主要公开内容

1、组织机构信息公开。2014年,共主动公开和补充完善组织机构、领导分工、人事信息125条。

2、政策文件及解读信息。2014 年,公开政策文件及解读信息38条,其中规范性文件信息33 条

   3、权力运行信息。2014年,公开行政权力清单和流程图8

行政审批结果信息65条。

4、财政资金预决算和专项资金管理使用信息。共公开财政资金类信息8条,涉及本门预算1条,部门决算1条,“三公”经费情况2条,专项资金管理和使用办法4条。

5、严打整治及服务群众类信息。公开信息1088条,其中涉及打黑除恶等重大违法犯罪信息63条,专项行动信息26条,领导接访信息3条,便民服务信息25条,其它警务信息941条。      

 (二)主动公开途径

公安机关已形成政府信息公开网站、公安网站集群、公安政务微博集群、新闻发布与媒体报刊、市档案馆、治安岗亭和办事窗口为载体的警务信息公共查阅点、办事公开栏等覆盖县分局、多层次和全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

1、政府网站。马鞍山市人民政府信息公开网站、公安警务网站群自2012年到2014年底,累计向社会主动公开政府信息超过10000条,网站访问量超过百万人次。

2、公共查阅点。市档案馆、市政务服务中心公安窗口和所队窗口三个公共查阅场所除节假日外全年对公众免费开放。县区公安机关警种部门依托政务服务办事大厅和公安执法(办事)窗口开展政府警务信息查阅服务,并编印相关办事服务指南供市民免费领取。

3、其它渠道。以传统媒体为代表的南京晨报、马鞍山日报、

市电视台协调开设的《警方新闻》公开窗口公开平台其它支撑性公开平台均开辟专栏,定期公开信息,反馈办理结果,充分与媒体互动,公开服务群众,接受社会监督。

三、依申请公开信息情况

2014年坚持每月发布依申请公开目录清单,公开依申请文件目录12份,总涉及文件数75份,并且移交市档案局留存。2014年,市局接到依申请公开电话咨询26个,纸质申请件0个。截止目前虽尚未收到公民直接递交的依申请公开件,但日常接听申请公开电话咨询情况来看,车管、户籍、交通、执法警务信息是公众关注的热点和焦点网上申请成为公众提出申请政府信息公开的主要方式

四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

    2014年,市局未收到有关市局信息公开行政复议申请,未发生针对市局信息公开事务的行政诉讼。

五、警务信息收费及免除情况

   《条例》第二十七条明确规定,行政机关依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费用。因我局信息依申请公开发生量不多,在实际操作过程中暂未收取任何费用。

六、主要问题和改进措施

   存在问题:警务信息公开主体和责任单位工作标准不高、重点领域警务信息需进一步深化,县分局政务公开基础依然薄弱,公开平台功能还须进一步完善和优化。

下一步,计划突出并夯实“七项工作内容”:

一是加强公开载体建设。突出以互联网为依托的专门公开平台建设发挥好除市政府信息公开网网站集群公开平台作用协调利用以已经覆盖基层所队的微博群、微信圈公开阵地。规范以部门职能为特色的公安窗口、所队接待和警务室(治安岗亭)、办事(办案)区等场所公开平台建设。扩大以传统媒体为代表的南京晨报、马鞍山日报、市电视台协调开设的公开窗口公开平台其它支撑性公开平台专栏建设

二是深化办事大厅建设。在门户网站架设“主站+子站”集群模式,推出“网上办事公开服务大厅”,公开并发布涉及部门职责的办事服务内容。服务与市政务服务中心公安窗口遥相呼应确保通过公开方式最大限度梳理、建立、推出更多办事服务,公开更多办事程序和结果信息,满足群众信息需求、办事需求。

   三是拓宽公开领域。由只公开日常信息的固化思维中解放,尝试应用“1+N”和“五公开”模型,带动信息触及领域和覆盖深度。“1+N”即,由市局牵头、局直单位参与,县分局和基层所队为补充的公开矩阵,旨在扩大警务公开覆盖范围,满足群众的知情权、参与权和监督权。“五公开”即,及时公开日常信息、流程公开办事信息、特定公开执法信息、联动公开重点领域信息及研究公开依申请信息和其它重要信息。

四是丰富公开形式。做到依托现有互联网载体常态发布警务信息,重点突出政策信息发布和解读功能做到规范编制信息公开指南和信息公开目录,畅通政务公开专线电话,保证在5个工作日、8小时内畅通接听、答疑释惑及时、专业、热情做好监督回应,保障群众知情权利和切身利益。做好组建并整合完成“马鞍山公安网站群”、“马鞍山公安微博群”“公安微信圈”为代表的网上公开平台对接上线。争取在全市率先推出“集群发布、微博访谈、网上直播、网上评议”等创新公开式。继续规范所队和执法办事窗口等场地场所阵地警务信息内容,设置信息查阅场地、资料索取点、公告栏、电子信息屏等场所和设施。

五是规范公开程序。在市级平台公开的警务信息,应由市局办公室政务公开机构统一采集、制作发布。严格执行“采、审、发、查、存、改”六步程序,做到职责明确、责任到人、发布有序。此外,重要公开信息实行分类审签再发布模式,所有公开信息坚持做好公开时限和保密审查。

六是完善公开机制。修改并完善警务信息公开审核发布和考核评价体系。酝酿起草《马鞍山市公安局警务信息公开工作实施规范》,争取出台全省首个市级警务信息公开工作规范。提前做好依申请公开答复准备工作,熟悉掌握受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。强化执法公开监督,季度抽取全市办理的刑事、行政案件,回访当事人核查相关应尽执法公开义务。

   七是规范推进基层警务公开。加强对基层公开工作指导,将信息公开、执法公开作为年度考核重要内容推进公安系统整体公开工作系统、深入加大涉执法办案、办事服务情况等公众关注度高、涉及群众切身利益的信息公开力度,第一时间以看得见、听得懂、能监督的方式,提高公开实效。全方位推进各级窗口单位办事公开,为群众提供优质、高效、便利的服务。开展基层所队警务公开和办事公开示范点活动,以点带面,全面提升基层警务公开水平。

信息发布:市公安局 【打印本页】 【关闭窗口】