您现在所在的位置: 首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览

市发展和改革委员会2014年度政府信息公开工作报告

【字体大小:  

  2014年度马鞍山市发改委政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日,报告全文包括政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息收费和免除情况、主要问题和改进措施等,发布在“马鞍山市人民政府信息公开网”(http://zwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与马鞍山市发改委办公室联系(地址:马鞍山市太白大道2008号市行政中心3号楼214室,邮编:243000,电话:0555-8355627,电子邮箱:fgwbgs@mas.gov.cn)。
  一、政府信息公开工作开展情况
  2014年,马鞍山市发改委紧紧围绕市委市政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。
  (一)组织机构健全。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关规定,及时调整委政府信息工作领导小组,主要领导高度重视、常抓不懈,分管领导牵头负责、狠抓落实,委办公室明确专人负责,积极协调各个科室和委属单位及时报送信息,督促推进政府信息公开发布工作。
  (二)强化目标责任。将政务公开工作作为年度重点工作,纳入全委处级干部年度目标任务和考核体系,做到政务公开工作同其他业务工作同部署、同检查、同考核。
  (三)完善工作程序。对照全市政务公开政务服务工作要点,制定印发政务公开年度工作计划,明确年度工作重点、时间要求。督促相关科室在发文前明确公文的政府信息公开属性。修改完善《政府信息公开保密审查规定》,所有拟公开发布的信息必经保密审查并审签,全年未发生泄密事件。同时,对于主动公开的文件及时上网公开,供社会公众查询、查阅。全年,共发布政府信息211条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2014年,主动公开政府信息共119条,全文电子化率为100%。历年累计主动公开政府信息953条,全文电子化率为100%。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。在本年度主动公开的119条政府信息中,从主要类别看,财政预决算信息2条,专项规划信息5条,人事信息18条,重点项目建设信息16条,工作推进信息25条,其他信息53条。
  (三)信息公开的形式。我委主动公开的政府信息,主要通过网站对外公开。市民可以通过市政府政务公开网站及委门户网站的“政府信息公开”栏目,查阅我委主动公开的政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年,共有8名行政相对人向我委提出政府信息公开的申请,全年共办理依法申请公开政府信息8件,主要涉及项目立项、可研批复等方面。
  四、信息公开行政复议和行政诉讼情况
  2014年,共发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议事项1件,并已办结(马复办决〔2014〕35号);未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政诉讼和行政申诉案件。
  五、政府信息收费和免除情况
  我委政府信息公开未收费。
  六、主要问题和改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是政务公开信息的类别分布不均,动态类信息占多数,涉及群众关注度高的经济类、民生类信息数量较少。二是内部工作进展不平衡,部分科室对政务公开、办事公开重要性认识不足。三是对部分信息能否作为政府信息公开的认识还不够统一,对标准的把握还不够一致。四是因编制有限,政府信息公开工作由相关工作人员兼职,不适应越来越高的工作要求。
  (二)具体的解决办法和改进措施。一是继续加大对重点领域信息的公开力度,把促进经济发展的举措、涉及群众切身利益、反映政府效能的问题作为政务公开的重要内容。二是加大培训力度,增加培训频率,针对政务公开相关政策,以及政务信息编写模式、格式、语言的规范化等方面有针对性的开展培训。三是继续加强政务公开工作的监督和考核工作。根据有关规定和要求,委政务公开工作主管部门和监察部门将加大对政务公开工作的监督,及时督促各科室做好推进和维护政务公开工作。