首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览

市国土资源局2009年度政府信息公开工作年度报告

    为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步加强马鞍山市国土资源局政务信息公开建设,加大国土资源宣传力度,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展,全年主要开展了如下工作:

    1、高度重视,建立完善政府信息公开工作机制

    成立马鞍山市国土资源局政府信息公开领导小组,由局长担任领导小组组长,各部门负责人作为领导小组成员,负责本部门落实信息公开的各项具体工作。开展本局政府信息公开工作。坚持实施《马鞍山市国土资源局政务信息公开办法》,全面规范信息公开工作。促进了我局政务公开工作的全面发展。

    2、编制公开目录和指南,规范政府信息公开内容

    对依法应主动公开的信息进行全面清理、归类,编制《马鞍山市国土资源局政府信息公开目录》和《马鞍山市国土资源局政府信息公开指南》,根据我局制定的政务信息公开办法的要求,将我局应向社会公开与发布的信息进行了公开,如土地利用总体规划、矿产资源规划、土地招拍挂、土地征收安置方案公告等等,同时将我局政府信息公开工作机构及联系方式,主动公开的范围、内容、形式、时限,联系方式等在局对外网站上公布,在本单位办事窗口设立办事明白卡,方便群众办事。

    二、政府信息主动公开情况

    我局2009年度共主动公开政府信息100余条。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

    1、凡是应主动公开的政府信息,全部在网站和政务大厅公开。

    2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视等公共媒体予以发布。

    3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息。

    4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

    三、政府信息依申请公开情况

    本局2009年度共受理信息公开申请0件,办理0件。

    四、存在的主要问题和改进措施

    2009年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但在主动公开政府信息内容的全面性还有不足之处,今后将从以下三个方面加以改进:

  1、继续推进与经济社会发展和老百姓利益密切相关的政府信息公开;进一步做好规范性文件、重大决定的公开;进一步加强权力运行过程的公开,深化政府信息公开内容。

   2、持续加强网上政府信息公开工作,完善网上政府信息公开专栏,加快更新的速度,加大信息更新数量。

   3、加强监督检查,通过平时检查和年终绩效考核相结合的方式,不断提高政府信息公开工作水平,增强政府信息公开工作实效,服务社会,服务群众。

信息发布:市国土资源局 【打印本页】 【关闭窗口】