首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览

市国土资源局2008年度政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府《关于做好2008年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现公布马鞍山市国土资源局2008年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

    一、政府信息公开工作的基本概况

    2008年,在省厅和市政府的领导和指导下,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省厅、局提出的目标任务和市委市政府的相关工作要求,结合全市国土资源管理工作实际,紧密围绕中心工作和年初既定工作目标,本着机关行政工作科学化、规范化、制度化要旨,规范公开程序、完善公开内容、明确公开重点,坚持把政府信息公开与依法行政、反腐倡廉、提升服务水平等工作齐抓共管,以创建文明机关、勤政廉政机关和服务型机关为抓手,不断拓宽公开渠道,强化公开措施,保证政府信息公开内容的全面性、及时性和准确性,并将完善公开平台和公开渠道建设一并列入到年度目标考核中。我局适时调整了政务公开工作领导组织机构,成立了以局长为组长,各班子成员为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,保证了推行政务公开工作的组织机构和人、财、物支持。年终,将政务信息网上公开工作与领导年度实绩同考核、同检查,有效地促进了政务信息网上公开工作。截止2008年12月31日,我局的政府信息公开工作运行正常。

    二、主动公开政府信息的情况

   (一)公开的主要内容

   领导简历分工、部门主要职能等组织机构情况;国土资源管理有关法律、法规、规章和其他规范性文件;国土资源有关的规划计划;主要业务流程和办事程序,包括行政审批、行政许可、行政执法等各项业务工作的办事依据、程序、时限及相关办理结果;执法监察种类、依据、程序以及处理结果等;投诉、举报、信访途径;其他需要公开的信息。

   (二)公开基本情况

   我局通过完善制度、强化网站管理,进一步规范政务信息报送、发布和政务公开相关工作等制度措施。对照国土资源局的门户网站,开设了土地登记、收费标准、地质灾害防治、建设设用地审批等16个栏目,进一步细化涉及国土资源的政策法规、国土知识、政务文件、办事指南、公众服务、通知通告等栏目,逐步完善了网站系统功能,实现了信息发布的及时性、内容的全面性、管理的互动性,在宣传国土资源管理法律法规、提高便民服务水平、促进政务公开、加强信息交流等方面,收到了较好效果。截至2008年12月31日,网站全年内容更新量达40条。其中重要通知、公示公告60条,文件、信息20条。

    三、政府信息公开申请办理情况

    我局把依申请办理公开信息作为一项法定义务。为方便群众查阅业务档案,我局在档案室设置了档案资料查询点,固定专人受理查询申请,满足群众查询要求。2008年,我局接待群众档案查询3000余人次,查阅档案资料4000余卷。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2008年度,我局未收取有关信息公开的任何费用,也无减免情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    (一)主要问题

    一是政府信息发布平台硬件设施建设相对滞后,需要提供面向社会更为方便快捷的信息公开方式,二是信息公开的手段和方法需要进一步改善。三是公开的的信息量还有待进一步提高。

    (二)改进措施

    一是抓好重点工作、重点项目的信息公开。二是搞好对信息公开工作的宣传,增强局全系统干部职工的公开意识,将政府信息公开与业务工作一起安排,同步推进,同步落实。三是进一步加大宣传力度,加强交流研讨,提高做好政府信息公开的能力和水平。

信息发布:市国土资源局 【打印本页】 【关闭窗口】