首页 > 十七冶医院信息公开 > 信息浏览

十七冶医院2015年度政府信息公开工作年度报告

    2015年度马鞍山十七冶医院政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》的要求编制而成,全文包括马鞍山十七冶医院2015年信息公开开工作开展情况,主动公开政府信息情况、主要问题及改进措施等。本年度报告电子版可在医院政府形象公开网上平台下载(http://zwgk.mas.gov.cn:8080/frm/frm.aspx#),如有疑问,请与马鞍山十七冶医院院办联系(地址:湖南西路828号,电话:2329564,邮箱:massqyyb@163.com)。

十七冶医院院领导成员及联系方式

 

办公电话

王仲恺

院长

2319390

陈斯菊

党委书记

2329132

尚昌凤

常务副院长

2329057

高荣东

副院长

2318199

苏仕功

副院长

2320368


  一、健全组织,加强院务公开组织领导

  我院政务公开工作得到了医院领导班子的高度重视,成立了以院领导班子成员为主的院务公开工作领导小组及各职能科负责人为主的院务公开工作实施小组和医院办公室成员为主的院务公开工作监督考核小组,并将院务公开工作纳入年度目标管理,按院务公开工作年度计划落实工作措施,每季度召开院务公开领导小组例会,持续改进医院院务公开工作。

  二、明确内容,规范信息公开制度程序

医院信息公开基本制度健全,依据《马鞍山十七冶医院院务公开实施工作方案》制定了《信息公开工作制度及程序》、《信息公开工作及时更新制度及流程》。根据省卫生厅关于院务公开工作的具体要求,结合医院院务公开内容目录,从群众最关心,反映最强烈的问题入手,细化公开内容,并根据不同对象,不同内容,采取对内或对外,长期或短期、固定或流动等形式予以公开,严格按提出、审议与评议、监督和反馈的程序运作,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。我院2015年全年在马鞍山政务公开网上公开了112篇文章,涉及到单位领导、领导活动、医疗卫生、办事服务、服务承诺等多个领域。

  三、全面推行院务公开,努力构建和谐医院

  (一)向社会公开信息真实全面。

  1、公开医院基本情况,营造良好环境。

一是依法在医院网站、对外公开栏、门诊电子大屏幕、电子触摸查询台等处公开医院资质,医院开展的各项诊疗科目、专科服务内容、专家姓名及专科时间;公开专家的专业特长。二是在医院网站公开医院的位置及周边交通;门诊设置医院布局图;公开院内交通线路图及导诊路标提示;指示标牌公开院内停车场位置、门诊、急诊、住院部等各科室位置,在醒目位置设置应急避难撤退线路、紧急疏散及安全通道线路图,设置院内保安进行交通引导和交通疏导。

  2、公开医疗服务信息,方便患者就诊。

  一是在医院网站、门诊及病区公示栏公开临床和各医技科室名称、服务内容、服务项目、人员组成等基本情况;公开节假日普通门诊、急诊、专家门诊的开诊时间、出诊专家及各项检查治疗项目;公开办理入出院时间、查房时间、探视时间;二是公开门诊、急诊、住院流程、预约挂号流程和便民服务措施;公开特殊服务的项目和内容、服务对象及服务规范;在收费和取药窗口公开特殊人群优先措施。三是通过宣传册、公示栏、医院网站等形式为病人提供常见疾病预防保健知识。四是开通十七冶医院互联网+医院服务平台为市民免费提供挂号、缴费、查看报告等,无需再反复排队等候,极大缩短了就诊时间让市民足不出户就能挂号、查询个人信息,查看检查报告单等,为患者节省了时间,极大地方便了患者就诊。

  3、公开行风建设情况,自觉接受群众监督。

一是在医院网站公开每季度行风检查情况。二是在医院网站、公开栏上公示投诉电话、投诉流程、设置投诉信箱、院长信箱、意见簿;三、发挥院外行风监督员作用,定期召开会议听取意见。参加政风行风热线上线节目,接受市民对我院工作的监督。加强满意度建设,每季度到临床医技科室进行“满意度调查”,总体满意度达到93%6月加入马鞍山市卫计委满意度短信调查平台,我院社会满意度从二季度的90.2%,提高到三季度的94.2%,四季度93.6%,在老百姓心中形成了良好的口碑;四是为方便群众投诉,我院还在门诊大厅服务台设置投诉接待处,指定专人负责,做到接待有有登记,处理投诉有凭证,反馈投诉有记录,查询投诉有档案。

  (二)向患者公开信息及时准确,患者满意度高。

  1、各项告知制度健全,确保有效医患沟通。

  一是对全院医务人员进行医患沟通技巧的培训教育。二是在每个病房门前公示责任医生、责任护士姓名,完善特殊检查及特殊治疗的告知制度,充分尊重病人的知情同意权。三是在公示栏公示特殊诊疗服务项目的费用、服务流程、及相关专业信息。四是通过发放宣传册、公示栏及导诊护士讲解等形式告知患者和家属相关疾病健康知识及各种辅助检查前注意事项。五是在门诊大厅公开投诉电话、投诉处理流程及相关职能科部门电话,公开病历复印服务流程和地点,方便病人投诉处理。

  2、公开医疗服务收费,切实维护患者利益。

  一是严格按照《医疗服务价格》规定收费,杜绝乱收费、分解收费的发生,做到医嘱单、化验单、收费单(三单)相符。二是在门诊大厅电子屏滚动式播放药品价格;各科室公示相关医疗收费标准、常见病、单病种收费情况;公开物价管理职能科室电话,费用查询部门及费用查询电话;设立电脑费用查询系统和参保人员费用查询台。给予70岁以上老人免挂号费、特困人员减免医药费用等。

  (三)向职工公开信息及时透明,职工凝聚力强。

  1、公开医院“三重一大”事项,增加工作透明度。

  一是定期召开职代会、院务公开座谈会、职工民主生活会等及时通报医院中、长期改革发展规划和工作计划、大额资金使用、购置大型仪器设备计划、基建项目、药品招标采购等重大问题,广泛征求职工意见和建议,领导班子每年一次向职代会述职述廉,同时进行民主测评。二是通过文件、院务公开栏、医院内部网站公开人事工作政策、改革方案;公开专业技术任职资格晋升、评先评优条件、名额和职工年度考核结果;公开重要岗位人员的选聘、任用、轮岗等情况,公开中层干部的选拔和录用情况,做到公平、公开、公正三是院情发布会上通报大宗物资的采购办法和执行情况,通报业务招待费的使用情况

  2、公开医疗质量检查,规范医疗服务行为。

  一是严格执行医疗卫生管理法律、法规、规章及及诊疗护理规范,医院编印成册,每科发放,并定期组织学习,增强了医务人员依法从医的自觉性。二是加大医疗护理质量的检查力度。每月进行一次全院全面质量考核,严格医疗、护理质量的管理,严格执行病历书写规范,定期进行病历、处方质量检查,对不合格病历进行经济处罚、院情发布会通报,护理部每月进行护理记录书写质量检查,并对存在的问题进行点评,促进护理记录的规范化。三是成立药事管理委员会,定期召开专题会,公开药品采购计划、招标品种目录等;建立药品用量动态监测和超常预警制度,每月在医院内部网站28上进行公示;加强抗菌药物的管理,将抗菌药物的临床合理应用工作作为医疗安全与质量管理的重要工作,每月组织专家进行合理用药进行专项检查,发现不合理用药予以通报;根据上级部门规定,大型医用设备参与集中采购招标,并在医院网站上向社会公开医院的招标公示情况。

  3、公开涉及职工切身利益的事项,增强职工工作积极性。

  一是通过职代会、院务公开栏、院周会、医院内部局域网等形式公开职工的工资、福利、养老金、医疗保险等的缴纳情况。二是通过院周会公开重大科研的课题的立项情况和转化为社会经济效益情况。三是公开违纪违规职工的处理情况。四是以职代会通报等形式公开年度财务预、决算、业务收入、各项费用支出等情况。

  (四)加强监督检查,保障信息公开有序开展。

建立健全信息公开工作制度及程序、工作职责、明确任务和责任分工,院务公开考核小组根据《马鞍山十七冶医院院务公开实施工作方案》和“责任分解表”的内容及责任要求对责任科室每季度进行一次督查,并对院务公开工作考核一次。每季度征求职工、患者意见,每半年召开一次专题座谈会,对征求和收集的意见和建议进行分析和反馈,不断持续改进。做到院务公开专人抓,专人管,层层抓落实,确保院务公开工作有组织、有计划、有步骤的开展。

 (五)信息公开内容及时、准确。各信息公开工作部门的工作人员要熟悉信息公开相关法律、法规、规章和工作制度、岗位职责和处理程序,根据实施情况,有完整的信息发布登记,公开内容符合要求,信息发布内容做到及时、准确,公示的时间为7天,公示内容做好台账记录以备查。信息公开内容有变化时能及时予以更新。

  通过院务公开工作持续深入的开展,我院将在今后的工作中不断强化院务公开工作的力度,狠抓落实,积极探索,不断创新,将院务公开工作与医院工作计划相结合、院务公开与社会效益、经济效益相结合、院务公开与民主管理、民主监督相结合,实现共同管理,监督有效。将院务公开工作不断走向规范化、法制化、制度。





十七冶医院

2016-3-21

信息发布:十七冶医院 【打印本页】 【关闭窗口】