首页 > 马鞍山技师学院、马鞍山职业技术学院信息公开 > 信息浏览

马鞍山技师学院、马鞍山职业技术学院2015年度政府信息公开工作年度报告

  2015年,我院按照《高等学院信息公开办法》要求,认真落实《办法》的各项规定,扎实推进学院信息公开工作。现将2015年信息公开工作报告如下。

  一、信息公开工作情况概述
  实施信息公开工作,充分保障教职员工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,是学院贯彻实施教育部《高等学校信息公开办法》等文件精神的重要措施,也是学院加强民主办学和依法治校的一项重要工作。2015学年学院信息公开工作在健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了突出进展,学院各项管理工作的透明度显著增强,2015学年我院信息公开工作主要包括以下几个方面:

  (一)加强领导,建立健全工作机构

  为认真贯彻实施《高等学院信息公开办法》,将信息公开工作纳入年度工作计划,确定了学院办公室作为院务信息公开工作部门,明确党委副书记兼纪委书记陈春林同志负责分管院务信息公开工作,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,并增加了信息发布员,全力推进院务信息公开工作。

  (二)完善指南,认真组织目录的编制工作

  我院高度重视指南和目录的编制工作,工作人员认真学习掌握《高等学院信息公开办法》,掌握《高等学院信息公开办法》的内容和意义、编制信息公开指南和目录的有关要求以及软件使用方法等。按照《高等学院信息公开办法》,我院完善了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按要求组织清理学院的公开信息,并绘制主要行政职权或办事流程图。

  (三)主动公开信息的内容

  1.单位领导及岗位职责公开:包括学院领导班子成员、各单位职能及岗位职责公开。

  2.工作制度公开:包括学院各部门相关工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺等。

  3.收费公开:包括收费项目、标准、范围、批准文号,代收代办的收费项目和标准及制止乱收费的规定公开。

  4.财务管理公开:包括财务预决算、财政拨款、正常收费、校办产业和勤工俭学、社会捐赠款物,财务支出等进行公开。

  5.工程建设项目公开:凡是学院工程建设项目,均能按照《中华人民共和国招标投标法》实施招投标。对学院工程项目的审批过程、资金来源、勘察、设计、施工、监理单位的选择、工程总造价以及竣工后的验收结束和决算等实行公开。

  6.学院领导班子廉洁自律情况公开:包括领导干部的用车、通讯工具的使用、公款出国()、国内考察等事项。

  7.涉及教职工利益工作公开:包括人员调进、干部提拔、职称评定、业务考核、评先评优、晋职晋级、住房分配等。

  8.大宗物资采购公开:包括办公用品、教学仪器、设备的采购等实行招标投标或议标,实行集体采购制度。

  9.涉及学生切身利益工作公开:包括“三好学生”、“优秀学生干部”等各类先进称号的评选、优秀学生专升本、奖学金和助学金的发放、特困生学习费用的减免和资助等。

  10.招生、就业情况公开:包括招生的政策依据、指标、分数、录取结束及毕业就业的政策依据等情况。

  11.学生重大决策及其他需要监督执行的有关制度等。

  (四)主动公开的途径和方式

  1.互联网:通过学院门户网站分别向全院师生员工和社会公众公开相关信息,这是学院信息公开最主要和最重要的途径。

  2.纸质材料:各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料:通过发放年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。

  3.各类会议:教代会,会议纪要等。

  4.其他形式:宣传橱窗、电子显示屏、院长公开电话等形式。

  二、信息发布情况

  截至20151231日,我院在信息公开网站共发布信息407条,其中,单位领导8条,领导活动18条,单位设置23条,财务信息2条,信息公开工作专题298条,办事服务9条,招生信息10条,教育管理14条,其他25条。

 

  三、依申请公开信息的情况

  学院明确了依申请公开的受理机构和程序,并在主页信息公开专栏中公开了受理程序和联系方式。当年未收到依申请公开的申请。

  四、信息公开的收费及减免情况

  无。

  五、2016年度学院信息公开工作思路和要点

  在看到学院信息公开工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院信息公开工作还存在着一些问题:一是在政府信息公开网站上发布信息的力度还不够;二是在政府信息公开网站发布信息的覆盖面还不够广泛;三是学院信息公开工作机制有待进一步完善。2016年度我院将按照国家和省市的要求,继续大力推进院务信息公开工作,主要做好以下几方面的工作:

  1.进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把教职工和社会最关心、反应最强烈的事项作为信息公开的主要内容,提高教职工对学院有关信息的知晓率,更好的服务于学院建设发展,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  2.加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。

  3.组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。



 

                                    2016323

信息发布:马鞍山技师学院、马鞍山职业技术学院 【打印本页】 【关闭窗口】