首页 > 市烟草专卖局(公司)信息公开 > 信息浏览

市烟草专卖局(公司)2015年度信息公开工作报告

主要工作开展情况

2015年,我局(公司)严格按照市政务公开办和省局(公司)的统一部署与具体要求,紧密结合本单位实际,深入开展公开工作,不断深化公开内涵,扎实推进民主管理,有效落实员工的知情权、监督权、参与权与表达权,有效促进了企业全面规范的进程,有力保障了企业健康平稳和谐的发展。

一、健全一套制度,确保公开工作有章可循

我局(公司)于2007年成立政(企)务公开工作领导小组,并设立公开办在工会,建立公开工作联络员制度,各单位(部门)明确专人具体负责操作本单位(部门)的信息公开工作。之后我们又制定下发了政(企)务公开工作《实施细则》,每年结合实际进行修订完善。同时我们针对公开工作中的重要环节,将“六类十二项”作为关键节点(六类即:专卖、营销、人事、基建、物资采购、宣传促销;十二项即:大宗物资采购、零星采购、工程投资、基建维修、宣传促销、干部选拔、竞争上岗、专业技术技能聘任、员工招聘、绩效考核、卷烟货源供应、卷烟零售许可),逐类逐项进行细化,形成详实的公开目录,为公开工作的扎实开展提供了制度保障。

在实施细则中,我们明确公开的范围主要是面向社会、行业、内部员工三个层面。内容选择上主要根据市委市政府和省局的要求,能公开的原则上都公开。其中共性层面的有重要人事任免、重大基建项目招投标过程及结果、经营管理重要决策、大宗物品采购、行政执法、新品上市及紧俏烟供应政策、企业工作动态,同时根据公开对象的不同我们还强调公开的重点和热点。例如面向社会层面强调要公开行政管理、行政许可和行政处罚的过程及结果,面向行业层面强调大宗物品采购、经营管理决策公开的节点和时限;面向内部员工层面强调涉及职工利益各项决策的公开公示。公开的形式主要有会议,网络,新闻媒体,印刷制品,公告栏,触摸屏等多种形式,具体采用何种形式结合内容需要,按规定程序严格事前、事中、事后公开。公开的程序主要是三级审核机制,面向内部员工的信息由部门负责人审核后直接发布;面向行业的信息由拟公开部门报经分管领导审核后发布;面向社会的信息由拟公开部门报经主要领导审核后发布。公开的制度保障主要有信息发布审核制度、信息发布协调制度、信息公开保密审查制度、虚假或不完整信息澄清制度、责任追究制度、投诉受理制度、预公开制度、督查制度、评议制度和报告制度。

二、强化两个机制,确保公开工作高效实施

1、强化沟通协调机制。结合《全市政务公开工作通报》和省局(公司)《政(企)务公开网站监测通报》的要求,我们定期分析当前公开工作中存在的问题与不足;同时抓住部门公开联络员这一关键操作层,召开联络员专题会议,针对存在的问题与不足,对号入座,明确整改措施和时限,并就如何提升信息公开质量和水平进行认真研讨,推动了各部门直接把公开工作的部署落实到位。

2、强化监督考核机制。结合实际进一步修改完善考核制度,修订了《政(企)务公开工作考核细则》,对各单位(部门)政(企)务公开工作的考核分为六个方面:对面向全省烟草系统主动公开信息数的考核;对面向本单位系统主动公开信息数的考核;对面向社会主动公开信息数的考核;对员工积极参与互动情况的考核;对员工提出的合理化建议和意见的反馈及社会投诉处理方面的考核;对公开的程序、时效、设置对应的目录、重要环节、问题整改和公开工作满意度等方面的考核。我局(公司)公开办每月对各单位(部门)信息公开发布情况进行监测,监测的结果通过本级公开网站进行通报,并纳入各单位(部门)月度绩效考核,直接与各单位(部门)的所有人员当月收入挂钩。监察、审计部门定期对“六类十二项”重点公开内容进行抽查,应公开未公开的、公开不全面不及时的,执行程序不能进入下一个环节,实现了事前、事中、事后全过程规范。

三、狠抓三个层面,确保公开形式丰富多样

1、面对内部员工层面。一是充分发挥职工代表大会的职能,确保企业规范运行。我局(公司)职工代表大会由68名员工组成,其中基层、一线员工比例占代表总数的78%,凡是涉及员工切身利益的事项和制度都必须提交职工代表大会讨论决定,大会同意后才能继续实施。例如年度绩效考核方案,涉及到全体员工的切身利益,必须提交职工代表大会讨论决定,会上主管部门逐条解释,职工代表有疑问都是现场提问,保证了企业的健康发展。二是利用全省政(企)务公开网站,发布公开信息。系统后台由公开办统一管理,员工可以通过办公电脑上网查阅部门工作计划小结、采购项目过程结果、预算执行情况、员工招聘任免、每月考核奖惩情况,并发表评论,对于员工提出的意见,我们要求责任部门必须及时回复,增进员工对决策部署的理解。三是开发合理化建议信息平台,规范员工合理化建议的收集处理渠道。所有员工都可通过电脑直接提交意见建议,市局(公司)采纳后给予物质奖励,员工参与民主管理的积极性大大增强。

2、面向服务对象层面。在营销服务方面我们利用面向网上订货零售户开放性的综合网站,每月公布货源信息、每周更新网上订货信息。在市场监管方面零售许可证申办的现场勘验、证书送达等环节都要有申办人现场签字确认,零售许可证办理情况、行政处罚案件办理情况每月都上网公示,同时在各县局行政服务大厅、烟草专卖管理所张贴公示,接受群众监督。

3、面向社会大众层面。通过市政府信息公开烟草主页,及时发布并更新内部机构设置、行业法律法规、行政许可和处罚结果、紧俏卷烟供应政策等信息。市民心声的烟草版块,监察部门专人负责监测,对网民的投诉建议在第一时间下载打印,经分管领导批示后由责任部门承办回复内容,平均回复时间不超过3天。在全市近300个社区我们设立烟草专卖宣传栏,并坚持每季度更新一次,内容涉及烟草专卖法律法规、真假卷烟识别方法、打假举报奖励标准及联络方式、卷烟价格信息等,把行业动态和政策法规直接“推”到社区中,增进了社会大众对烟草专卖管理的认识。

今年来,我局(公司)通过各类公开网站面向社会公开信息204条,面向行业内公开信息1442条,面向企业内公开信息6528条;网站访问量达23.8万人次,员工参与公开信息评论近5.8万条,月均近5千条,责任部门回复1407条。

改进方向和下一步工作打算

阳光决策、透明操作、民主监督,在政(企)务公开工作的推动下,部门公开意识、企业规范管理,行政执法形象都得到积极提升,也促使我们经常性自我剖析存在问题,不断提升公开工作水平。下一步,我局(公司)将在市政务公开办的领导下,深入贯彻落实全市民主管理工作的部署,健全完善管理机制,努力推动民主管理和公开工作再上新台阶。

一是进一步加大考核监督的力度,强调保密意识和纪律意识,增强信息公开的规范性。

二是充分发挥互动平台的功能和合理化建议平台的作用,关注员工意见,及时解决存在的问题,切实做好服务群众“最后一公里”。

三是学习借鉴兄弟单位的好经验、好做法,进一步畅通员工表达诉求和反映意见的渠道,在保障员工知情权的基础上,扩大参与权,激发表达权,发挥监督权,不断增强员工民主管理的意识,服务企业中心工作。

信息发布:市烟草专卖局(公司) 【打印本页】 【关闭窗口】