首页 > 江东控股集团信息公开 > 信息浏览

江东控股集团2015年度政府信息公开工作年度报告

2015年度江东控股集团政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作概述、公开机制建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及对策,发布在“江东控股集团信息公开网”(http://zwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与江东控股集团综合部联系(地址:花雨路3号,邮编:243000,电话:0555-8338372,电子邮箱:jdkgjt@mas.gov.cn)。

一、政府信息公开工作概述

为保证政府信息公开工作规范有序运行,集团坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的原则,结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,切实加强政府信息公开工作和信息公开的领导和实施,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系。

(一)加强领导,健全制度,增强工作的规范性

为保证政府信息公开工作规范有序运行,集团坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的原则,结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,切实加强政府信息公开工作和信息公开的领导和实施,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系。

(二)精心组织,强化措施,稳步推进工作

集团领导班子不定期组织召开政府信息公开工作专题会议,围绕信息公开的内容、方式和覆盖面进行讨论,确保公开信息的权威性。及时对政府信息公开工作进行总结,并对后续工作进行安排部署。每月对政府信息公开工作进行统计分析,每星期召开一次工作例会,对相关信息公开工作进行及时的研究和部署。

(三)拓宽公开渠道,认真做好政务信息公开工作

目前,集团信息公开主要集中在市政府信息公开平台和集团网站两种渠道,同时通过官方微博、市民心声论坛和市长热线等互动平台,及时发布集团最新工作动态和公开信息,广大公民、企业、其他单位和组织可随时通过上网查阅获取相关信息,新媒体已成为集团在互联网发布政务信息、提供公共服务的窗口。

 

二、政府信息公开机制建设情况

(一)制度机制建设情况

建立健全制度,规范政府信息公开工作。一是内容审核制度。凡是需要在政府信息公开平台和集团网站公开的内容,一般事项报所在部门分管领导审核批准、重大事项报主要领导审核,经审核同意后才能公开。二是档案管理制度。配备专人负责网站更新和维护,并做好政府信息公开档案资料管理,使政府信息公开工作有章可循,有据可查。三是建立健全一系列制度。实行政府信息公开制、岗位责任制、首问负责制、限时办结制,提高办事效率,讲求服务质量。

(二)公开机构建设情况

成立组织机构,加强组织领导。集团成立了由王林副总经理任组长,综合部主任孙宁领导为副组长,各部室负责人和下属单位领导为成员的政府信息公开工作领导小组,由集团领导亲自抓,部门(企业)领导具体抓,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。

(三)人员和经费投入情况

江东控股集团政府信息公开工作领导小组设在集团综合部,目前从事政府信息公开工作的专职人员1名,兼职人员1名,新增用于发布、查阅政府信息的电脑两台,暂未设立固定的工作经费用于开展政府信息公开工作。

 

三、政府信息主动公开情况

2015年,江东控股集团通过市政府信息公开网站公开政府信息540余条。

(一)主要公开内容

1、业务文件及政策解读信息。2015年,集团公开业务文件信息0条。

2、行政权力及运行结果信息。2015年,集团公开行政权力及运行结果信息0条。

3、财政资金信息。2015年,集团公开财政资金信息1条,为财政专项资金信息。

4、公共资源配置信息。2015年,集团公开公共资源配置信息50条。其中国有建设用地使用权出让信息6条、工程建设招标11条、重大建设项目信息33条。

5、公共服务信息。2015年,集团公开公共服务信息0条

6、公共监管信息。2015年,集团公开监管信息13条,全部为国有企业财务信息

7、领导机构、人事、规划计划等基础信息。2015年,集团公开领导机构、人事、规划计划等基础信息45条。

8、其它类信息。除上述信息外,集团还及时公开了政府领导和政府机构、政府会议、政府重点工作、政府工作报告、政府公报、应急管理等基础信息共计430余条。

(二)主动公开途径

2015年,在市政府公开办的指导下,集团逐步完善政府信息公开平台栏目建设,及时更新信息资料。在信息维护更新环节上实行专人维护制度,在公开集团日常工作动态的同时,还积极主动拓宽公开范围,今年集团在国有企业财务、专项资金使用和重大建设项目实施等栏目下加强公开力度,对涉及企业的敏感商业信息全部经领导讨论审核后予以公示;在公开各类文件规定的同时,还向社会公开业务工作的办事程序、办理时限和工作标准。2015年新增“财政专项资金使用和管理情况”、“重大事项决策”、“承担市政府重点工作进展和完成情况”三个栏目,切实提高了集团信息公开质量和水平。

 

四、依申请公开政府信息的情况

2015年江东控股集团未接到相关申请。

 

五、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在江东控股集团获取政府公开信息时,从未进行收费。

 

六、复议、诉讼和申诉情况

江东控股集团受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

 

七、存在问题及对策

(一)目前存在问题和不足。目前集团信息公开工作主要存在以下几方面问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

(二)改进措施。继续加强政府信息公开栏目内容建设,加强内部专业协调,提高服务、沟通功能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江东控股集团

2016年3月24日