您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市人民政府(政府办公室)信息公开 > 信息浏览

2008年度马鞍山市政府信息公开工作报告

【字体大小:  

 

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我市根据国家和省委、省政府的要求,认真贯彻落实《条例》精神,加强组织领导,建立健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年全市政府信息公开工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

市委、市政府高度重视政府信息公开工作。《条例》颁布后,市政府召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署。2007年6月,马鞍山市政务公开办公室成立,为市政府的直属机构,与市行政服务中心合署办公,全面推进、指导、协调、监督全市的政务公开工作。2008年3月,马鞍山市政务公开工作领导小组成立,由现任市长周春雨同志任组长,市政府秘书长、市监察局局长、市行政服务中心主任任副组长,市直相关部门和县区政府主要负责人为成员,指导和协调全市政务公开工作包括政府信息公开工作。2008年8月,周春雨市长深入政务公开办公室调研指导工作,帮助解决工作推进中的困难和问题。当涂县、花山区、雨山区、金家庄区也相应成立了政务公开工作领导小组,明确政府信息公开办事机构。市政府各工作部门、直属机构和省直驻马行政机关都明确了政府信息公开的承办机构和分管领导,全市公共企事业单位也按要求参照行政机关的政府信息公开对办事公开工作明确了专门的工作机构和分管领导。一个由党委领导、政府主抓、纪检监察机关监督,覆盖全市行政机关、公共企事业单位的政府信息公开组织体系和工作机制全面建立。

二、开展《条例》的学习和培训

《条例》颁布后,我市先后派员参加省政府办公厅等单位举办的《条例》培训和研讨会,并组织调研组赴长沙市、合肥市开展学习和调研。为推动《条例》的顺利实施,2008年初,我市在组织业务骨干赴省培训后,迅即在全市范围内就政府信息公开指南和目录编制工作举办培训班,开展相关业务知识培训,讲解《条例》的内容、意义和编制政府信息公开指南和目录的有关要求、软件使用方法等。

鉴于政府信息公开工作的规范开展处于起步阶段,且专业性、技术性较强,公开意识一时难以完全到位等特点,市政务公开办公室会同市信息产业办公室、市政府保密局、市档案局,就政府信息网上发布、信息保密、信息编码等分别开展专项培训。为了帮助大家对政务公开的准确理解,增强公开意识,市政务公开办公室在县区政府、教育系统、卫生系统分别召开政府信息公开工作机构人员座谈会,以会代训,努力推动基层、行业政府信息公开和办事公开。

三、推进政府信息公开指南和目录编制工作

按照省《政府信息公开指南和目录编制工作方案》和《政府信息公开编码规范指南》,结合我市实际,市政务公开办公室年初拟定了《马鞍山市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(马政办〔2008〕8号),明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,编制了县、区、市直部门和公共企事业单位的单位代码。2008年3月,由市政务公开办公室牵头,市信息产业办公室负责技术保障,市档案局负责信息公开目录的编码,建立了统一的马鞍山市政府信息公开平台(http://zwgk.mas.gov.cn)。市、县、乡三级政府及其部门和有关单位使用统一的“安徽省政府信息公开系统软件”,可以在市政府信息公开平台上建立信息公开指南和目录,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。

四、建立政府信息公开工作机制

为贯彻《条例》,我市建立了保障政府信息公开的工作机制。2007年11月至2008年11月,制定了《马鞍山市人民政府关于马鞍山市政府信息公开工作的实施意见》(马政〔2007〕64号)、《马鞍山市政府信息发布保密审查暂行办法》(马政办〔2008〕61号)、《马鞍山市行政机关公文类信息公开审查办法》(马政办〔2008〕69号)等涉及政府信息主动公开、发布协调和保密审查等多项制度。三区一县政府,62个市级行政机关按照《条例》明确的公开范围,梳理本单位的行政职权、明确公开重点。为保障公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息的权利,2008年11月,市政府办公室下发了《关于做好依申请公开政府信息工作的通知》,对包括编制依申请公开信息目录,明确依申请公开信息的范围、工作程序、监督制度和公众救济途径等应做好的基础性工作,向市属范围内行政机关提出规范要求,确保政府信息公开申请及时办理、反馈。进驻市行政服务中心办事大厅的部分政府工作部门和单位在自己的办事窗口设立了依申请公开信息受理点。2008年8月,市政府常务会议审议通过了《市政务公开工作考核暂行办法》(马政〔2008〕56号)和《市政务公开工作责任追究暂行办法》(马政〔2008〕57号)。《市政务公开工作考核暂行办法》明确了政务公开和政府信息公开工作考核的目的、主体、对象、原则、项目、标准、方式、程序和考核结果的应用,《市政务公开工作责任追究办法》对政务公开和政府信息公开工作责任追究的事项、责任区分、如何追究以及责任追究的程序、参照执行的范围等都作了明确的规定。上述一系列工作制度的制定,为我市政府信息公开工作有序、规范开展提供了制度保障。

五、完善政府信息发布渠道

1.建立并完善市政府信息公开网站。依托市政府门户网站,规范建立了市政府信息公开网站(http://zwgk.mas.gov.cn),搭建起全市政府信息发布的统一平台。市政府信息公开网设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开年报”、“工作经验交流”、“政府信息公开月度通报”、“公众意见箱”等共15个栏目。其中,“政府信息公开目录”包括“政府领导”、“政府机构”、“人事信息”、“政府规范性文件”、“提交人大报告”、“国民经济和社会发展规划”、“财政预决算报告”、“经济和社会发展的统计信息”、“政府会议”、“政府重点工作”、“重大建设项目”、“政府集中采购”、“应急管理”、“公告和新闻发布”、“民生公益”、“其他”共16个子栏目。全市包括县区政府在内的66个行政机关和34个公共企事业单位成为首批政府信息公开上网单位。凡属主动公开的政府信息和公共服务信息均通过市政府信息公开网发布,市政府2002年以来产生的非涉密文件,公众通过市政府信息公开网均可以查询、获取,新产生的非涉密文件在正式发文后两周内均可以通过上网或在政府信息公共查阅点获取。公众要获取的依申请公开信息也可以通过该网申请获取。有自己独立门户网站的单位,均设置了与市政府信息公开网的链接,初步形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。

2008年9月,市政务公开办公室和市信息产业办公室联合对市政府信息公开网进行了全面的改版升级,整合资源,实现全市信息资源共享。改版中引入网站群概念,在同一平台下设置市政府信息公开主站点和各部门(单位)子站点,并对政府门户网站开放接口。各部门(单位)在子站点发布信息时,可同步传输到市政府门户网站和各部门门户网站,从而实现“一点维护、多处共享”。改版升级后,在市政府信息公开网站增加了“信息公开单位导航”、“信息发布统计”、“工作经验交流”、“公众意见箱”、“网上调查”、“信息公开月度通报”等服务型栏目,加强与公众的互动交流,方便公众获取政府信息、反映有关情况。同时信息查询和数据更新、操作都更为方便,网站的安全性、稳定性系数提高。2008年12月,市政务公开办公室和市信息产业办公室再次就新版政府信息公开网的内容与形式在全市范围内征求意见,使之进一步改进完善。

2.建设政府信息查阅场所。按照《条例》要求,市档案馆、市图书馆、市行政服务中心均在馆内(办事大厅内)辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息公共查阅场所,方便公众查阅政府信息。在市档案馆,市财政专项安排50万元建设政府信息公开服务平台项目,在新建的市电子档案中心大楼开辟政府信息查阅大厅,设置纸质和电子文件查阅台、电子信息屏等现代化设备,着手建立快捷高效的资料收集、检索、利用服务系统,最大限度地为公众提供社会化信息服务。县(区)档案馆结合创建国家二级档案馆的规范要求,高起点设置了政府信息查阅点,方便公众查阅政府信息和公共服务信息。

3.完善并创新传统公开方式。在全力规范建设市政府信息公开网站这一政府信息公开主渠道的同时,大力拓展和完善宣传橱窗、公告栏、新闻发布会等传统公开方式。

市政府工作部门的新闻发布工作进一步规范,完善了新闻发言人制度,市政府工作部门均明确了新闻发言人。2008年全市召开市政府新闻发布会15场,内容涉及经济发展、安全生产、社会保障、民生工程、产品质量和食品安全、环境保护、纪检案件、银企对接、文化和旅游发展、马鞍山港对外开放直航等。

通过市政府公报主动公开我市重要的规范性文件,与经济社会发展、公共服务相关的其他文件,以及市政府人事任免、月度全市经济社会发展主要指标等信息。市政府公报每半月一期,免费发放到乡镇、街道、社区、居委会、村委会,公众在市档案馆、图书馆、市行政服务中心和县区档案馆等政府信息公共查询点可以免费查阅市政府公报。

市长公开电话、政风行风热线、“市民心声”论坛与市政府信息公开网相辅相成,在接受群众监督、倾听群众心声、解决群众合理诉求、维护社会和谐中发挥了重要作用,工作渐成特色。2008年,市长公开电话受理市民来电53627件,反馈率100%,办结率94%,回访8107件。政风行风热线组织上线169期,解决群众合理诉求1250余件,市政府各位市长、行政机关主要负责人带队走进直播间与群众直接交流。市政府门户网站“市民心声”论坛全年总发帖高达13.2万篇,日均访问量1.5—2万人次。市长公开电话、政风行风热线、“市民心声”论坛在《马鞍山日报》、市电台、市电视台均开辟专栏,定期公开信息,反馈办理结果,充分与媒体互动,公开服务群众,接受社会监督。为充分运用现代信息手段在本行政机关内有效公开信息,至2008年底,我市有17个行政机关在本机关内安装了大型电子显示屏,在工作日内向办事者和机关工作人员滚动公开信息。

为扩大群众参与政府决策,倾听民声,广纳民智,2006年以来,市政府全体成员会议每次均邀请若干位来自不同阶层的公民参加会议旁听。市政府出台的规范性文件广泛公开征求意见。2008年,我市出台的73个规范性文件,出台前全部上市政府门户网站和分类召开座谈会、听证会公开征求意见。2008年9月,市政府法制办公室对《马鞍山市卷烟零售点合理布局规划》组织召开听证会,为我市政府重大行政决策首次正式听证,在决策前公开听取社会各界的意见。

六、营造实施《条例》的良好氛围

2008年4月20日至5月20日,围绕“推进政务公开、建设法治政府、促进社会和谐”这一主题,我市与全省联动开展信息公开宣传月活动。宣传月期间,市政务公开办公室牵头在市体育馆广场举行了《条例》的大型宣传咨询活动,向公众广泛宣传《条例》的内容和意义。时任代市长的周春雨同志发表题为《深入推进政务公开努力建设阳光政府》的署名文章,对推进我市政府信息公开工作提出明确要求。各县区政府带头,全市各行政机关和公共企事业单位结合自身实际,通过开设宣传栏、编发宣传资料、设置展板、开展咨询服务等形式,围绕广大群众生产、生活关系密切的热点问题同步组织宣传活动,引导群众关心、关注政府信息公开。在宣传活动现场接待群众咨询800多人次,发放各类宣传资料5200余份,《马鞍山日报》、马鞍山电视台等4家新闻媒体对此均作了报道。

市政务公开办公室还通过编发专题简报、开设网上专栏等方式,宣传、交流市内外政府信息公开工作好的做法和经验,指导我市政府信息公开工作开展。

七、政府信息公开发布情况及存在的问题

自2008年5月1日《条例》正式施行以来,截至2008年12月25日,全市县区政府、62个市级行政机关和34个公共企事业单位通过市政府信息公开网发布政府信息13626条。其中,市政府和当涂县、花山区、雨山区、金家庄区政府发布信息3348条,占信息发布总量的24.6%;62个市级行政机关发布信息9212条,占信息发布总量的67.6%;34个公共企事业单位发布信息1066条,占信息发布总量的7.8%。依申请公开信息书面正式申请数为零。没有产生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

一年来,全市政府信息网上公开工作取得了显著成绩。信息发布从不规范逐步趋于规范,信息发布的内容按照信息公开的目录要求逐步趋于多样化,市政府的重要决策信息及时发布,群众关注的社会保障、食品安全、卫生、教育等热点信息及时披露,信息公开的意识从各级领导到工作人员逐步提高。

全市政府信息公开工作在取得成绩的同时也存在着一些问题:一是基层对政府信息公开的意识还普遍不强。一些部门和单位的领导对政府信息公开的认识还不到位,对推进政府信息公开重视不够;群众对通过政府信息公开行使自己权利的意识还不强。二是政府信息公开的基础性工作需要进一步规范。如:多数单位还未能明确专人专职开展信息公开工作,明显影响信息发布的及时性和准确性;信息发布还不够规范;工作动态类信息发布过多过滥,与公众密切相关的办事类信息需要进一步主动公开等。这些问题和不足将在下一步的工作中着力加以纠正和完善。

八、2009年市政府信息公开工作重点

2009年,将按照国家和省委、省政府的要求,继续大力推进全市政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:

1、着力夯实政府信息公开的基础建设。进一步完善信息公开载体建设(特别是政府信息公开平台建设)、队伍建设和制度建设,完善工作机制,推动、指导行政机关规范开展依申请公开工作,为行政权力的公开透明运行创造条件。

2、着力推进县(区)级政务公开示范点建设。总结推广政务公开省级示范点的工作经验,在县区选择政务公开工作基础较好的部分乡(镇)、街道和县直行政机关以信息公开为重点推进政务公开和办事公开示范点建设,以点带面,用一年时间积累经验,到2010年,在全市乡(镇)、街道、县直行政机关全面推开。

3、着力推进行政权力公开透明运行。在巩固对全市行政职能部门实施行政审批(服务)“两集中、三到位”工作成果的基础上,本着高效、便民、透明的原则,再造审批流程,进一步完善对行政审批权的制约监督机制;按照省统一部署,积极做好行政职权清理、确认工作,推动建立市级电子监察平台,有序推进行政权力网上公开透明运行。

4、着力强化公开意识。多层次、多渠道开展政府信息公开的宣传、培训活动,增强行政机关领导干部重视政府信息公开、依法行政的意识,增强工作人员做好政府信息公开工作的崇高使命感和责任感,推动政府信息公开下基层、进社区、入民心,引导公众通过政府信息公开自觉维护和行使自己的知情权、参与权、表达权和监督权。

5、着力加大群众关心的社会热点、难点问题的公开力度。加大对中央出台的关于农村改革发展重大决策部署贯彻落实情况的公开力度,加大对进一步扩大内需促进经济增长措施落实过程的公开力度,加大对做好化解社会矛盾和处理重大事故事件的公开力度。在办事公开上,把与群众切身利益相关的卫生、教育、住房、供水、供气、供电、电信、环保等行业热点、难点问题作为公开的重点内容。

6、着力抓好日常监督考核。强化工作职责,完善监督考核机制,以监督促领导重视、促制度落实、促工作推进和行政行为的规范。