首页 > 市环境保护局信息公开 > 信息浏览

市环境保护局2008年度政府信息公开工作年度报告

   《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,按照市政府统一部署,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,现将2008年工作情况报告如下:

    一、建立工作机构,明确分管领导

   《条例》颁布后,局领导班子多次研究信息公开工作,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室、事业单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成了一把手负总责,分管领导亲自抓,各部门具体抓的工作机制。并明确办公室为信息公开的工作部门,办公室主任俞能波同志具体负责信息公开工作,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进我局的政府信息公开工作。

    二、认真组织指南和目录的编制工作

   及时安排机关3名同志参加全市组织的政府信息公开指南和目录编制工作集中培训,学习掌握《条例》的内容和意义、编制信息公开指南和目录的有关要求以及软件使用方法等。按照《市政府信息公开指南和信息公开目录工作方案》,明确了编制原则、主题、内容、组织保障和工作要求;按要求组织清理了本局政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后,在市政府信息公开网按统一编码规则,组织录入并上网发布。

   三、建立相关工作机制和公开渠道

   贯彻《条例》和省、市有关文件精神,我局结合实际制定了《马鞍山市环保局环境信息公开制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,编制了《马鞍山市环保局环境信息公开目录》、《马鞍山市环保局环境信息公开指南》,并在办公室设立依申请公开受理点。建立信息发布和公开的具体工作流程,采取专人负责信息公开工作、在市行政服务中心环保窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。在利用市政府信息公开网、市环境保护局网站及时准确公开政府信息的同时,还在市各大媒体开设了环保信息公开专栏、在办公大楼前设立政务公开栏、在办公楼大厅设置触摸屏、在“六.五”世界环境日召开新闻发布会等,丰富和拓展政府信息公开渠道。

    四、营造实施《条例》的良好氛围

    局长办公会、局党组中心组学习会将《条例》列为学习内容。“市政务公开宣传月”活动期间,利用学习日组织广大职工认真学习《条例》和本局的信息公开制度,使广大职工认识到加强政府信息公开工作的重要性,营造良好的工作氛围。在《马鞍山日报》用半个版面,宣传了我局政务公开的做法和取得的成效,解读了《环境信息公开办法(试行)》,明确了政府和企业环境信息公开的范围。在局政务公开栏张贴了有关信息公开内容的宣传资料和图片,为《条例》实施营造了良好的氛围。

   五、信息发布情况

   截至20081231日,我局依托市政府信息公开网站共发布信息114条,其中,“机构领导”和“机构设置”栏目发布信息5条,占总数的4.38%;“部门动态”栏目发布信息73条,占总数的64%;“人事信息”栏目发布信息1条,占总数的0.8%;“政策法规”栏目发布信息11条,占总数的9.65%;“规范性文件”栏目发布信息11条,占总数的9.65%;“业务公开”栏目发布信息5条,占总数的4.38%;“规划计划”栏目发布信息1条,占总数的0.8%;“公告和新闻发布”栏目发布信息6条,占总数的5.26%;“其他”栏目发布信息1条,占总数的0.8%。目前,本机关文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要15个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要7个工作日。

   2008年,我局没有受理依申请公开信息,没有收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议和行政诉讼。

   在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局的政务公开工作还存在一些问题:一是政务公开的范围还有待进一步拓展;二是政务公开的时效性有待进一步提升;三是少数科室、部门的政务信息公开意识有待进一步加强。

   六、2009年我局政府信息公开工作的思路和要点

   2009年,我局将按照国家和省市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几个方面工作:一是继续抓好我局环境信息公开制度的落实,拓展公开范围,增加公开内容,努力覆盖环保工作的方方面面。二是做好重点领域和关键环节的政务信息公开工作。认真做好涉及群众环境权益和广大职工切身利益的政务公开工作,特别是针对建设项目环评审批等可能对群众生产生活产生重大影响的内容,努力做到事前预公开,事中过程公开和事后结果公开;对涉及职工切身利益的管人、管钱、管物等方面及时公开。三是进一步加大政务公开工作宣传力度,营造良好的工作氛围。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】