首页 > 市环境保护局信息公开 > 信息浏览

市环境保护局2010年度政府信息公开工作年度报告

   2010年,我局认真贯彻《政府信息公开条例》,继续深化政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将2010年信息公开情况报告如下:

   一、强化信息公开条例学习,进一步提高公开意识。党组中心组将《条例》和市“制度执行年”有关文件作为学习内容,组织中层干部认真学习,强化领导干部和政务公开工作人员自觉依法行政、严格执行制度阳光施政的意识。5月份,在《马鞍山日报》用半个版面集中宣传我局信息公开工作,充分反映我局政府信息公开工作的成果和经验。

   二、开展“制度执行年”活动,完善各项工作制度。按照市政务公开办公室的要求,制定并下发了《市环保局政务公开“制度执行年”工作方案》,明确了工作内容、具体措施、阶段目标和保障机制。结合实际,对现有的各项政府信息公开制度进行全面的梳理和审查,及时补缺补差,进一步健全完善制度。一是完善《马鞍山市环保局环境信息公开制度》,进一步明确信息公开范围和内容、发布方式及工作机制;二是制定了《市环保局政府信息依申请公开制度》、《市环保局虚假或不完整信息澄清制度》、《市环保局政府信息公开统计制度》,初步建立了信息公开、甄别、审核、统计的较为完善的制度体系。根据环境管理工作实际,制定了《马鞍山市环境保护局环保不达标生产企业名单定期公布制度》。三是编制了《马鞍山市环保局行政职权目录总表》和《马鞍山市环保局行政职权目录分表》,绘制了《马鞍山市环保局行政权力运行流程图(行政处罚)》和《马鞍山市环保局行政权力运行流程图(行政审批)》。

    三、加强信息公开载体建设。对市环保网站进行全面改版,强化了信息公开、方便群众、政民互动等特色,增设了“在线访谈”、“投诉办理”、“在线申报”、“在线查询”等栏目。将环保网站与市政府信息公开网站融合,突出了信息公开指南、目录、依申请公开等栏目,方便公民、法人和其他组织查阅信息。对改版后的市环保局信息公开平台,内容进行全面梳理、充实。

   四、抓好重点信息公开工作,拓展信息公开范围。一是重点做好全市重点工作,如创模复查迎检、污染减排、慈湖河综合整治等工作进展信息公开工作;二是重点做好建设项目行政审批、招投标、事业单位工作人员聘用等群众关心领域的信息公开工作。做到行政权力透明运行、行政事务及时公开目前,本机关文件从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要15个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要7个工作日。

   全年在政府信息公开平台公布信息738条,其中,人事信息5条,政策文件31条,部门动态308条,规划计划13条,公告和新闻发布25条,招标采购8条,行政许可结果190条,环境质量39条,创模工作15条。

   五、认真做好依申请公开工作。建立了政府信息依申请公开制度,编制了依申请公开指南和目录,明确了依申请公开内容、程序、受理方式、受理机构、监督电话等,在市政府信息公开网站和环保网站发布。同时,在市行政服务中心环保窗口设立“依申请公开受理点”,方面公民、法人和其他组织申请公开。全年受理依申请公开5件,其中,网上申请2件,书面申请3件,办结5件,同意公开5件。

   2010年,我局没有收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议和行政诉讼。
2010年,我局政府信息公开工作存在的主要问题:一是群众关注的财政预决算、专项资金使用、排污费征收等信息公开不及时;二是信息公开范围需要进一步拓宽。

   2011年,我局将按照国家和省市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几个方面工作:一是继续抓好我局环境信息公开制度的落实,拓展公开范围,特别是做好群众关注的、涉及群众切身利益的热点问题的信息公开工作。二是切实做好依申请公开工作,保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】