您现在所在的位置: 首页 > 市交通运输局信息公开 > 信息浏览

市交通运输局2009年政府信息公开工作年度报告

【字体大小:  

在市政府统一部署,市交通局认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,现将2009年工作情况报告如下:

一、建立工作机构,明确分管领导

年初,市交通运输局对贯彻实施《条例》工作进行了研究和安排,根据局领导分工安排,调整副局长张卫东分管政府信息公开工作,指导、督促、协调我局政务信息公开工作,确定办公室作为我局政府信息公开工作部门,安排专人负责政务信息的收集上报工作,具体负责编制政府信息公开指南和目录,全力推进市交通局政府信息公开工作。

二、认真组织指南和目录的编制工作

认真组织机关同志学习《条例》,掌握《条例》的内容和意义、编制信息公开指南和目录的有关要求以及软件使用方法等。

按照《市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方法》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按要求组织清理本单位的政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后,在市政府信息公开网按统一编码规则,组织录入并上网发布。

三、建立相关工作机制和公开渠道

贯彻《条例》和省、市、有关文件精神,结合实际,建立了相关的工作机制。进一步完善了《市交通局政务公开工作领导小组主要职责》、《市交通系统政务信息及交通公共服务信息公开实施办法》、《市交通局政务信息依申请公开制度》等多项制度,制订了《政府信息公开网络平台发布信息流程图》、《政务信息公开告知书》、《处理中申请政府信息公开流程图》,进一步公开了政务信息公开的办事流程、并在我局办公室设立依申请公开受理点。同时,采取主动公开以及在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

四、营造实施《条例》的良好氛围

1、广泛开展宣传,营造开展政务信息公开的良好氛围。紧密结合“市政务公开宣传月”活动,我局大力进行宣传工作:一是认真把握《条例》的精神实质。组织开展学习活动,聘请专家对《条例》内容进行逐条讲解,要求参训人员结合交通实际,撰写体会心得,拿出对政务信息公开工作的谋划和想法;二是努力形成遵守《条例》、用足《条例》的氛围。组织人员在城市中心、办公场所、家庭周围等人群聚集处,悬挂横幅、分发手册、设立展板、耐心解释,加大社会对《条例》的了解和认同感;三是建立健全政务信息报送网络体系,将局属各单位纳入体系,落实办事机构和人员,提高政务信息报送的及时性和准确性。

2、积极开展经验交流,增强政务信息工作的能力。与多家单位定期或不定期开展政务信息报送工作经验交流,学习吸纳别人好的经验,并将其体现在自己的工作当中,逐步改正自身工作中的不足,扬长避短,更好地做好这项工作。

五、信息发布情况

截至2009年12月31日,市交通局依托市政府信息公开网站共发布信息389条,其中,“机构领导”栏目发布信息8条,占总数的2%;“机构设置”栏目发布信息3条,占总数的0.7%;“人事信息”栏目发布信息30条,占总数的7.7%;“政策法规”栏目发布信息64条,占总数的16.5%;“规划计划”栏目发布信息2条,占总数的0.5%;“部门动态”栏目发布信息210条,占总数的53.9%;“行政执法”栏目发布信息4条,占总数的1%;“财务预决算”栏目发布信息13条,占总数的3.3%;“招标采购”栏目发布信息4条,占总数的1%;“依申请公开目录”栏目发布信息1条,占总数的0.2%;“政府信息公开制度”栏目发布信息8条,占总数的2%;“其他”栏目发布信息42条,占总数的10.7%。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着一些问题:一是部分工作人员对《条例》的重要性认识不深,《条例》的贯彻还不彻底,群众对《条例》的了解还不尽然;二是工作人员的能力还有待提高,工作体系还有待完善,工作的各项制度也有待完善;三是发布的信息多以部门动态为主,在人事信息、规范性文件、业务公开、财政报告、招投标信息、公告和新闻发布领域涉及很少。在今后的工作中,我们一定要多加强政务信息公开的工作,力争把这项工作做好做实,更好地为群众服务。

六、2010年市交通局政府信息公开工作的思路和要点

2010年,我局将按照国家和省市的要求,继续大力推进政务信息公开工作,主要是要做好以下几个方面工作:一是加强重视,提高贯彻《条例》的执行能力。系统各级领导要高度重视政务公开工作的重要性,把推进这项工作的全面顺利开展作为增加政府工作透明度、自觉接受群众监督、加强机关效能建设的重要手段,强化领导工作责任,细化责任分工,做到“事事有人管、件件得落实”;二是加强业务培训,完善网络建设,增强落实《条例》的业务能力。通过组织定期的学习培训,不断提高工作人员的业务能力;适时开展业务能力大比武活动,形成你追我赶的良好氛围;深入开展经验交流会,总结好的工作方法,推广普及到系统各单位;完善政府信息报送体系,要求各单位落实办公场所和具体办事人员,保障工作经费,要制定政务信息报送年度计划,实施严格的严惩措施,对于主观原因造成工作失误的,年终不予评优。三是加强宣传引导,努力形成促进政务公开工作的舆论氛围。采取多种宣传手段,着实提高群众对《条例》的知晓度和认同感,举办形式多样的宣传活动,利用电视、广播、报纸、车载媒体等大力对《条例》进行宣传,使群众都能来关注政务公开工作,促使政府部门工作透明、公开,提升机关工作效能。