您现在所在的位置: 首页 > 市交通运输局信息公开 > 信息浏览

市交通运输局2010年政府信息公开工作年度报告

【字体大小:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的统一部署,市交通运输局认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,结合“制度执行年”活动,扎实推进政府信息公开工作,现将2010年工作情况报告如下:

一、健全组织,强化领导

鉴于局机构调整,我局根据领导分工安排,成立了由副局长张卫东分管,局办公室具体承办的政务公开工作领导小组,明确了领导小组职责,即统一指导、协调、推进和监督全局政府信息公开工作。明晰了办事机构主要工作,具体承办局政务信息工作,落实专人负责政务信息的收集、整理、上报工作。构建政务信息报送网络,将局属单位、机关各科室纳入网络,使政务信息公开工作全面化、网络化,同时要求政务信息报送员按季度上报信息公开数据。

二、建立健全相关制度

根据政府信息公开“制度执行年”活动精神,结合我局实际制定下发了《市交通运输局政府信息公开“制度执行年”活动方案的通知》(马交〔2010〕58号),全面梳理和审查了政府信息公开制度的工作机制,制定、完善、更新了政府信息公开指南、目录、保密审查和依申请公开等多项制度,同时建立政务信息公开发布规则、政务信息公开办理单位责任分工表等具体工作流程,采取主动公开以及在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

三、规范政务信息公开工作

一是加强行政权力运行透明工作。积极做好行政职权目录编制工作。结合两年来的法律法规修改情况及机构改革,先后对局系统执法主体、依据等进行全面疏理并统一对外公布。在此基础上结合2007年行政执法职权职责分解工作,认真梳理我局职权,明确职权名称、依据及流程,绘制了权利运行流程图并在局门户网站对外公布。全局共梳理各类职权项目258项,其中行政许可项目(含行政审批)30项、行政处罚项目201项、行政强制项目10项、行政征收项目4项、行政确认项目3项、其他项目10项。部署绘制行政权力运行流程图。将市运管处、市公路局、市港口局、市地方海事局有关行政处罚、行政许可、行政强制及业务办理一览表放置在政府信息交通运输子栏目下,向社会公示。

二是加强办事公开工作。按照《安徽省人民政府办公厅关于推进公共企事业单位办事公开的意见》(皖政办〔2007〕48号),大力推进重点行业办事公开工作。及时上传汽车维修、客货运、出租车等公共服务行业人员从业资格证台账情况,及时更新行政违法案件、行政审批件的处理情况,方便广大群众查询。积极推进内部事务公开事宜。更新单位财务、干部任用、学习培训和考核奖惩等内部情况,促进单位内部办事公开。

三是加强依申请公开工作。编制了依申请公开指南,对受理机构、受理程序、监督方式及程序和联系方式予以公开。公开了依申请信息目录,其中包括机构职能类、政策文件类、行政决策、业务咨询类目录。绘制了依申请流程图,确定了依申请公开办理时限和收费标准。全年未收到依申请公开类信息申请。

四、完善政务信息公开方式

一是加强基本公开方式。及时更新上报市交通运输局政务信息至市政府门户网站政务公开子平台;完善局门户网站建设,不断充实重点工程建设、交通动态、政务公开、交通信息、服务项目、通知公告、法律法规等栏目。同时,设置局长信箱,接受社会各界对交通运输行业的关心、指导和监督。在完善基本方式公开的前提下,我们还加强与省市主流媒体的合作,开办一些版面,积极主动地宣传交通运输工作,与市电台联手在“生活故事广播”栏目,宣传交通重大工程、行业监管与服务、党组织建设、创先争优和“微笑服务、温馨交通”活动,为交通运输大建设大发展营造了良好的氛围。

二是探索创新政务信息公开方式。2010年以来,我局承担着繁重的工程建设任务。在开展工程建设前期,我们都在网上上挂工程招投标公告,公布招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、投标报名、发布公告的媒介和联系方式。我们在工程前期谋划工作中,在工可、环评、洪评、通航论证等专题中,坚持专家评审制度。针对涉及群众利益的事项,我们在局门户网站发布通知公告,今年发布了关于百名“优秀职业驾驶人”的公示、关于出租车加收临时燃料附加费的通知、我市路桥通行费今做调整、关于部分公交路线调整的通知、公交邀您共话车辆更新提档等通知公告。

三是确定政府信息查询场所。确定市运管处行政审批科(即市行政服务中心四楼)为行政审批类信息查询场所,确定局办公室为依申请信息受理点,供市民朋友查询。

五、信息发布情况

2010年,市交通运输局着重加强重点信息公开工作,增加财政预决算、交通运输发展规划、各类交通运输量统计、安全生产、工程招投标、政府采购和资金使用等信息,公开了我局2010年机关财政预算,及时有效地公布公开了我局工作的相关情况,方便群众了解交通运输工作动态。

截至2010年12月31日,我局依托市政府信息公开网站共发布信息601条,其中,“机构领导”栏目发布信息8条,占总数的1.33%;“机构设置”栏目发布信息20条,占总数的3.32%;“人事信息”栏目发布信息25条,占总数的4.15%; “政策文件”栏目发布信息33条,占总数的5.49%;“规划计划”栏目发布信息22条,占总数的3.66%;“部门动态”栏目发布信息382条,占总数的63.6%;“公告及新闻发布”栏目发布信息1条,占总数的0.17%;“财务信息”栏目发布信息15条,占总数的2.49%;“招标采购”栏目发布信息7条,占总数的1.16%;“行政执法”栏目发布信息86条,占总数的14.3%;“政府信息公开制度”栏目发布信息2条,占总数的0.33%。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务信息公开工作还存在着一些问题:一是工作人员的能力还有待提高,工作体系和相关制度还有待完善;二是发布的信息多以部门动态为主,在人事信息、规范性文件、业务公开、财政报告、招投标信息、公告和新闻发布领域涉及较少。三是政务信息公开方式有待进一步创新。在今后的工作中,我们将进一步加强政务信息公开的工作,力争把这项工作做好做实,更好地为群众服务。

六、2011年市我局政府信息公开工作的思路和要点

2011年,我局将按照国家和省、市政府的要求,把政府信息公开工作作为交通系统贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作来抓,努力做好政务信息公开工作,具体思路和要点:一是做好信息公开宣传,努力营造政府信息公开的良好氛围。要开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政务信息公开的情况。二是加大信息公开力度,丰富政务信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。及时公布信息,切实做到信息公开的内容能按要求,经常更新。三是加大信息公开创新方式,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,积极争取资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通信息公开渠道,方便公民、法人及其他组织及时了解政务公开信息。