您现在所在的位置: 首页 > 市交通运输局信息公开 > 信息浏览

市交通运输局2013年度政府信息公开工作报告

【字体大小:  

本年度报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议、行政诉讼、主要问题和改进措施等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、政府信息公开工作开展情况

2013年,市交通运输局根据市政务公开办公室的有关要求,在机关、各行政执法单位及其基层站所、各窗口服务单位全面实行了政务公开各项工作要求,结合政务公开和政务服务“标准化实施年”活动,完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作,扎实做好政务公开工作,政务公开活动较往年有了实质性提高。

(一)领导重视,机构完善,政务公开工作有序开展。

2013年,鉴于局领导分工调整,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长的政务公开领导小组,组员由机关各职能科室组成,落实了办事机构和人员,明确了人员岗位职责。明确了领导小组职责,主要是指导、督促、检查局政务公开工作,明晰了办事机构主要工作,具体承办局政务公开工作,落实专人负责政务信息的收集、整理、上报工作,构建政务信息报送网络。将局属单位、机关各科室纳入网络,使政务信息公开工作全面化、网络化,同时要求政务信息报送员按季度上报信息公开数据。领导小组年内两次召开政务公开工作会议,研究部署相关工作,推进落实公开的相关事宜。根据政务公开工作有关文件精神,制定了本单位年度政务公开工作方案,明确细化了年度工作任务。局领导还多次在不同场合、不同时段推进、协调、督促局政务公开工作,形成了上下重视、齐心协力的政务公开工作局面。

(二)流程透明,操作规范,不断推进各项公开工作常规化。

一是加强行政权力运行透明工作。不断完善行政职权目录。结合近年来的法律法规修改情况及机构改革,先后对局系统执法主体、依据等进行全面疏理、及时更新并统一对外公布。在此基础上结合2011年行政执法职权职责分解工作,认真梳理我局职权,明确职权名称、依据及流程,完善权利运行流程图并在局门户网站对外公布。每月及时将市运管处、市公路局有关行政处罚、行政许可、行政强制及业务办理一览表放置在政府信息交通运输子栏目下,向社会公示。

二是加强办事公开工作。按照《安徽省人民政府办公厅关于推进公共企事业单位办事公开的意见》(皖政办〔2007〕48号),大力推进重点行业办事公开工作。及时上传完善了汽车维修、客货运、出租车等公共服务行业人员从业资格证台账情况,及时更新行政违法案件、行政审批件的处理情况,方便广大群众查询。积极推进内部事务公开事宜。更新单位财务、干部任用、学习培训和考核奖惩等内部情况,促进单位内部办事公开。

三是强化政府信息公开工作。截止目前,市交通运输局依托市政府信息公开网站共发布信息1437条,信息内容基本覆盖了我局在各项工作,为广大群众了解交通工作、支持交通发展提供了畅通渠道。今年我局政务公开信息着重加强了对重点工作的信息公开,增加领导活动、财政预决算、交通运输发展规划、各类交通运输量统计、安全生产、和资金使用等信息。

四是及时上报信息公开年度报告。及时在政府信息公开网上公布市交通运输局2012年政府信息公开工作年度报告,方便群众查询。

五是加强公文类信息移动工作。定期整理本部门产生的公开类公文,按照档案归档原则,移交市档案馆存档。

(三)抓住重点、纵深推进,确保年度重点工作全面落实。

一是加强政府部门重要信息公开工作。规范公开我局各类文件,将本级文件适当公开,做到“公开不涉密、涉密不公开”。主要公开了我局执行市委、市政府、省交通运输厅重大工作部署安排,如各类工程建设、民生工程危桥改造、人事信息,交通行政执法等各类信息,方面了群众查询有关交通运输各方面的信息。

二是加强公共权力规范运行预警机制信息公开。梳理完善并上网公示全系统各单位行政职权目录、流程图等信息,分类上挂了行政许可、行政处罚、行政给付、行政确认、非行政审批、行政服务事项等信息。

三是加强预算管理类信息公开。公开了2012年部门决算情况、2013年部门预算情况。

四是强化《政府信息公开条例》工作。完善主动公开、依申请公开的目录和流程图,对不予公开的信息将给予信息申请人情况说明。加大社会各界对工程建设、运输管理、行政执法活动的开展、人事信息等进行公开公示。

五是加强对公共企事业单位办事公开工作。将运管处、公路局、港口局、地方海事局业务进行公开公示,公开其办事项目、办事流程、办理时限、办理须知和监督方式,定期公开各类行政事项的办理结果,方便群众查询。

六是积极开展政府信息公开“标准化实施年”活动。为进一步深化政务公开,规范行政权力运行,我局制定了《关于印发全市交通运输系统政务公开政务服务“标准化实施年”活动方案的通知》(马交〔2013〕136号),全面贯彻中央、省市有关“标准化实施年”的相关文件精神,以“标准化实施年”活动为抓手,以标准实施为重点,完善和实施政务公开标准,推动政务服务标准化建设,全面提升了我市交通运输系统政务公开政务服务规范化水平。在我局网站建立“公众参与”栏目,接受群众对重要改革、重大事项、重点工程、重要工作的咨询和建议;我们在工程前期谋划工作中,在工可、环评、洪评、通航论证等专题中,坚持专家评审制度。

(四)监督为主,宣传为辅,努力构建公开工作保障体系。

一是构筑完善的政务公开监督保障体系。为规范政务公开工作规范,保障政务信息高效有序进行,我局不断建立健全和完善政务公开保密审查制度、发布协调制度、虚假或不完成信息澄清制度等基本制度,并在运行中良好遵循。在遵循基本制度的同时,完善信息公开统计、考核、社会评议、投诉举报受理制度和责任追究制度。考核制度中规定了考核原则、考核内容、考核等次、考核程序、奖惩措施、组织领导。定期在局网站对各科室、各部门的上报信息量进行通报。评议制度中包括指导思想、评议内容、评议方式和工作要求;责任追究制度中涵盖了责任追究的范围、依据、应受到追究的情形、加重或减轻追究的情况以及处理方式。完善政务公开投诉受理机制。该机制中包含了受理机构、受诉范围、受诉形式、办理时限、反馈方式等条款。这些制度的建立和完善为我局政务公开工作规范、高效运行提供了制度保障和支撑。

二是开展各类监督活动。根据政府信息公开“标准化实施年”活动精神,全面梳理和审查了政府信息公开制度的工作机制,完善了政府信息公开指南、信息公开目录等具体工作,采取主动公开以及在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开。同时,还对承担着对局属各单位、机关各部门和科室开展政务公开的调研督查活动,通过对基础性工作的检查督促,促进了我局政务公开向更高层次发展。

三是大力开展各类基础性宣传工作。一是结合“标准化实施年”活动,举办了信息工作培训班,利用各种宣传栏、展板、显示屏等多种形式广泛开展“标准化实施年”的宣传工作。二是对照《政府信息公开工作条例》和上级相关文件的要求,对局系统内政务公开情况进行了自查,从内容到形式进行必要的调整和充实。三是利用声屏网《交通与您同行》栏目、《马鞍山日报》交通专刊、政务微博等形式,大力宣传交通运输在精神文明建设、重点项目建设等方面的有关情况。

四是加强资料报送工作。我局定期将交通运输行业发展情况编印成《交通专报》,发至市政府办、市委办及省交通运输厅办公室。同时,根据工程建设情况,定期编印工程建设专刊,送市领导和相关部门,今年就205国道升级改造工程建设情况每天编印一期送呈市领导。

二、主动公开政府信息情况

在主动公开的信息工作中,为便于公众及时了解信息,2013年,我局依托市政府信息公开网站共发布信息1437条,其中人事信息类23条,占总数的1.6%;部门文件类120条,占总数的8.4%;年度计划类11条,占总数的0.8%;重点工作类132条,占总数的9.2%;行政职权类66条,占总数的4.5%;领导活动类86条,占总数的6%;工作动态类967条,占总数的67.3%,领导简介及其他有关信息类32条,占总数的2.2%。基本覆盖了我局在各项工作上的信息披露面,为广大群众了解交通工作、支持交通发展提供了畅通渠道。

三、依申请公开工作情况

进一步完善了依申请公开指南,对受理机构、受理程序、监督方式及程序和联系方式予以公开。公开了依申请信息目录。全年未收到依申请公开类信息申请。

四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

2013年,我局未收到政府信息公开行政复议申请,未发生针对我局政府信息公开事务的行政诉讼。

五、2014年市我局政府信息公开工作的思路和要点

2014年,我局将按照上级的要求,把政府信息公开工作作为交通系统贯彻落实党的群众路线,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作来抓,努力做好政务信息公开工作,具体思路和要点:一是做好信息公开宣传,努力营造政府信息公开的良好氛围。要开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政务信息公开的情况。二是加大信息公开力度,丰富政务信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。及时公布信息,切实做到信息公开的内容能按要求,经常更新。三是加大信息公开创新方式,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,积极争取资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通信息公开渠道,方便公民、法人及其他组织及时了解政务公开信息。