首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览

市国土资源局2012年度政府信息公开工作年度报告

  近年来,我局在开展政务公开工作中,按照市委市政府和省国土资源厅的部署和要求,立足国土资源管理,有计划有步骤地推行政务公开,努力打造“阳光国土资源局”,取得了很好的成效。现将2012年政务公开工作报告如下。

    一、突出重点,整体推进

    (一)按要求适时公开非涉密信息。我局在履行职责过程中产生的非涉密的公文类信息,包括总结、报告、方案、预算等都严格按照相关文件要求,做到及时、准确公开。

    (二)及时公开行政执法和行政审批类信息。我局以制定的行政审批类文件汇编等为原始材料,加大行政执法和行政审批类信息的公开力度,确保按照文件要求连续、完整和及时更新。

    (三)落实政务公开“标准化建设年”工作。我局按照相关文件要求,建立以分管局长为组长的工作组,信息中心具体承办的组织体系,制定详细的工作方案,并于今年6月完成方案规定动作,先后上传有关文件并设置宣传专栏,及时更新有关信息,不断推进相关工作。

    (四)按要求完善“机构领导及分工”栏目。在接到贵办有关通知后,我局及时按要求完成了此项工作。

    (五)结合“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”法制宣传日,广泛开展营造资源保护和合理开发利用宣传教育及工作成果展示,尤其对耕地保护,特别是基本农田保护工作进行了广泛深入宣传,制作展版10多块,印制各类政策法规、服务指南手册7500余册,各项业务工作办事指南卡条3000份,国土资源行政便民措施和国土资源工作人员五条禁令宣传单2500份,向社会广泛散发。在《安徽省国土资源》、《安徽省国土资源信息》和安徽土地网等杂志信息刊物上刊登宣传、信息35篇(条),被市委、市政府信息刊物采用国土资源工作信息58条,其中经市委办转报省委办采用信息3条,拓宽了国土资源宣传覆盖面,深化了宣传效果,有力的推进了政务公开工作的顺利开展。

    (六)结合政务公开制度的落实,对政务中心窗口、依申请公开、职权目录编制、权力运行流程图绘制等工作进行了研究部署,突出便民实效,突出与政府信息公开网的有机融合,实现了门户网站改版和运行,对政务公开工作统筹安排,整体推进,力求取得新的成效。同时由局监察室适时组织力量对活动任务落实情况进行重点检查,对发现的问题与不足及时整改,以确保活动总体目标的实现,确保政务公开服务我市经济社会发展大局的作用进一步发挥。

    (七)信息发布情况。按照政府信息公开工作的具体要求,我局以搭建有效政务公开平台、清理政务公开事项、充实公开内容为主要工作任务,深入推进局政府信息公开工作。全年,局网站更新信息3900余条,政务公开平台更新信息621余条。同时,结合我局最新工作动态、专项工作,在公开平台上自建了“四模创建”等专栏。

    二、存在问题

    虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了一定改善,仍存在一些不足之处。

    (一)公开内容不够规范。由于政务公开涉及的内容多、量大,许多公开的内容难以把握。因此,在工作中,全局各单位存在公开内容不符合规范要求等问题。

    (二)工作体系不够完善。政务公开是一项长期持久的工作,为使政务公开工作持之以恒,并取得实效,需要完善的工作体系和制度规范。

    (三)按照要求各类信息公开力度有待加强。由于公开信息的种类较多,工作较细致,存在一些未能按要求及时、完整更新的内容。

    三、下一步工作举措

    (一)提高认识,强化意识。政务公开工作,事关一个单位的形象和作风建设。我局将组织干部职工学习国土资源部、省厅有关政务公开的有关规定,把此项工作作为全局加强作风和效能建设的一项重要内容来抓,要求各单位提高对深化政务信息网上公开工作重要性的认识,切实把政务信息网上公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作的落实。同时,把政务公开工作纳入整体工作中,纳入年度目标考核内容之列,形成全方位、多层次抓政务公开的合力。

    (二)加大投入,完善体系。进一步加大对政务公开工作的资金和人力投入,从硬件设置和工作经费上给予保障,确保此项工作的顺利开展;从思想上、行动上,严格落实《马鞍山市国土资源系统2012年政务公开工作实施方案》,发挥局系统政务公开工作领导小组的作为;在人员配置上,指定专人负责政务信息工作和信息公开平台建设维护工作。

    (三)加强监督,确保实效。按要求进一步完善政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由科室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立完善监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】