首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览

市国土资源局2011年度政府信息公开工作年度报告

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于做好2011年政府信息公开年度报告有关事项的通知》(皖政办传[2012]120号)文件精神,切实推进我局政务信息公开工作,提高政务信息网上公开的普及率,拓宽政务信息网上公开的深度和广度,我们按照《关于及时公布2011年度政府信息公开工作报告的通知》(马公开办[2012]3号)强调的各项内容,及时安排部署各县(区)局及相关科室对我市国土资源政务信息网上公开情况开展了深入细致的自查工作,现将具体情况报告如下:

    一、领导高度重视、明确责任分工

我局始终将政务信息公开工作作为国土资源管理工作的突出任务,切实抓紧抓好。2011年,我局按照省厅及市政府公开办要求,加大政务信息网上公开力度,落实政务公开工作实施方案,扎实开展政务公开工作,提高依法行政水平和业务办理效率,取得了社会各界的好评。

    按照市政府文件要求,我局成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室单位负责人为成员的局系统政务公开工作领导小组,并指定专人负责政务网站建设和信息更新工作,建立起了信息发布联络机制,完善了申请受理机制;形成了局长亲自抓,分管领导靠上抓,局办公室具体抓的工作局面;各科室、单位的具体工作事项,由各科室、单位负责人按照政务公开的要求,认真按程序审查需要公布的政务信息,及时在网站上向社会公开;为政务信息全面及时安全公开建立了强有力的组织保障。

    我局按要求,切实推进政务公开“深化年”活动。建立主要领导负总责,分管领导具体负责,局办公室牵头,各科室和局属单位参与的“深化年”活动领导组,加强组织领导,认真推进实施工作。同时,制定“深化年”活动实施方案,并在市国土资源门户网站及政务公开平台开辟宣传专栏,及时更新活动进展情况,不断推进“深化年”工作。

    二、工作重点突出、整体推进迅速

    (一)完善门户网站、加强平台建设。

    为提高我市国土资源工作管理水平和办事效率,为社会提供优质高效服务,同时加大政务公开力度,加强信息发布功能,我局以打造高效门户网站、清理政务公开事项、充实公开内容为主要工作任务,深入推进局系统政务公开工作:去年2月,完成了市局网站更新改版,并建立市辖区三个分局门户网站(使县区拥有独立网站率达到100%);在网站更新维护上,从美工、风格、功能模块设计、栏目设置等方面入手,实现文件在线下载、互动交流等功能,丰富、美化了页面,完善了局门户网站功能;加强网站建设,先后制定《马鞍山市国土资源局网站信息管理制度》等4项管理制度;加大局系统重点工作宣传力度,设置了“大讨论活动、三大专项行动”等6个专栏。2011年度,局网站更新信息3214条,政务公开平台更新信息460条,在公开的信息中,政务动态类信息200余条,内容主要包括:工作动态、公告、财务信息、年度工作等;业务管理类信息100余条,内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记和违法案件查处等;政策法规类的信息近100条,内容包括:土地、矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。报送网上来信196件,回复196件。同时,结合我局职能划分及业务特点,在公开平台上自建了《土地日专栏》及《农村集体土地确权和登记发证》宣传专栏,共发布信息23条。基本满足了广大人民群众的需求。

    新网站调整了网站栏目的设置,突出了行政许可信息服务、网上办事等内容;以互动交流类栏目为亮点,增强网站内容的互动性、可视性。为实现国土资源行政管理的电子化、网络化,提高国土资源工作的管理水平和办事效率,促进政务信息网上公开和廉政建设提供了可靠的信息平台。

    (二)加强制度建设,加大公开力度。  

    为确保政务信息公开及时、准确,我局制订了《马鞍山市国土资源系统2011年政务公开工作实施方案》,这一方案的出台,从制度上有力的保证了政务信息安全、及时公开。方案明确规定了各科室单位的信息公开责任,规定了每月上报政务信息的时限和数量,从而确保了网上政务信息的及时更新。网站更新的内容更加全面,更新的速度和质量大大提高。

    我局结合“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”法制宣传日,广泛开展营造资源保护和合理开发利用宣传教育及工作成果展示,尤其对基本农田保护工作进行了广泛深入宣传,制作展版10多块,印制各类政策法规、服务指南手册7500余册,各项业务工作办事指南卡3000份,国土资源行政便民措施和国土资源工作人员五条禁令宣传单2500份,向社会广泛散发。自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,  

    (三)加大办事服务力度、加强互动栏目建设。

    我局按照省厅办公室下发的《国土资源政府信息网上公开检查内容表》的内容逐项对局门户网站进行了改进和完善,对上网信息加强了更新,及时公布国土业务办理结果,使网上信息公开更加及时。

    我局门户网站开辟专栏,对我局主要业务(土地交易信息、出让结果信息、土地征收信息、矿业权信息、土地登记信息、建设用地审批)办理结果进行公示,更加方便办事单位和个人上网查询有关信息。

    设立了局长信箱、信访投诉、在线咨询等互动栏目,实现了对社会民情的上达反映、对执法巡查情况监督举报、对业务办理流程在线咨询的功能。结合政务公开制度的落实,对政务中心窗口、依申请公开、职权目录编制、权力运行流程图绘制等工作进行了安排部署,突出便民实效,突出与政府信息公开网有机融合,实现了对政务公开工作统筹安排,整体推进。我局通过门户网站,自觉接受社会各界监督,主动听取群众意见和建议,不断改进我局的工作质量,提高办事效率。

    三、依申请公开政府信息情况

    2011年,市局无依申请公开的政府信息事项。

    四、信息公开行政复议和行政诉讼

    2011年,市局没有出现就政府信息公开提出的复议、诉讼和申诉的情况。

    五、政府信息收费及免除情况

    目前市局局依申请提供信息咨询等完全是无偿提供,不涉及收费事项。

    六、存在问题

    虽然我局大力推动政务公开工作,政务信息网上公开执行情况有了一定改善,仍存在一些不足之处。

    (一)公开内容不够规范。由于政务公开涉及的内容多、量大,许多公开的内容难以把握。因此,在工作中,仍存在公开内容不符合规范的问题。

    (二)工作体系不够完善。政务公开是一项长期持久的工作,为使政务公开工作持之以恒,并取得实效,仍需不断完善的工作体系和制度规范。

    (三)按照要求各类信息公开力度有待加强。由于公开信息的种类较多,工作较细致,存在一些未能按要求及时、完整更新的内容。

    七、下一步工作举措

    (一)提高认识,强化意识。政务公开工作,事关一个单位的形象和作风建设。我局将组织干部职工学习国土资源部、省厅、市有关政务公开的规定,把此项工作作为全局加强作风和效能建设的一项重要内容来抓,要求各单位提高对深化政务信息网上公开工作重要性的认识,切实把政务信息网上公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作的落实。同时,把政务公开工作纳入整体工作中,纳入年度目标考核内容之列,形成全方位、多层次抓政务公开的合力。

    (二)加大投入,完善体系。我局将进一步加大对政务公开工作的资金和人力投入,从硬件设置和工作经费上给予保障,确保此项工作的顺利开展;从思想上、行动上,严格落实《马鞍山市国土资源系统2011年政务公开工作实施方案》,发挥局系统政务公开工作领导小组的作用;在人员配置上,指定专人负责政务信息工作和信息公开平台建设维护工作。

    (三)加强监督,确保实效。我们将按要求进一步完善政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由科室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立完善监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,不断改进我局的工作质量,提高办事效率。

 

 

二〇一二年三月十三日

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】