首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览

市国土资源局2010年度政府信息公开工作年度报告

 2010年,我局把政务公开作为加强勤政廉政建设,提高部门工作效率的重要措施,加大政务公开力度,规范行政行为,提高依法行政水平,有力推进了各项工作,政务公开取得了明显成效。现将有关情况报告如下:
  一、加强领导,明确责任
  推行政务公开是事关政务改革的一项重要工作,政策性强,涉及内容多,难度大。对此,我局从思想上、行动上高度重视,制定下发了《马鞍山市国土资源系统2010年政务公开工作实施方案》,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关单位科室负责人为成员的局系统政务公开工作领导小组,指定专人负责政务信息工作和信息公开平台建设维护工作,同时,从硬件设置和工作经费上给予保障,从而确保了此项工作的顺利开展。
  二、加强宣传教育,增强认识
  政务公开工作,事关一个单位的形象和作风建设。为此,我局多次组织干部职工学习国土资源部、省厅有关政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风和效能建设的一项重要内容来抓,要求各单位提高对深化政务信息网上公开工作重要性的认识,切实把政务信息网上公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作的落实。同时,把政务公开工作纳入整体工作中,纳入年度目标考核内容之列,在全局形成了全方位、多层次抓政务公开的合力,保证了政务公开工作的顺利进行。
  三、突出重点,整体推进
  结合“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”法制宣传日,广泛开展营造资源保护和合理开发利用宣传教育及工作成果展示,尤其对耕地保护,特别是基本农田保护工作进行了广泛深入宣传,制作展版10多块,印制各类政策法规、服务指南手册7500余册,各项业务工作办事指南卡条3000份,国土资源行政便民措施和国土资源工作人员五条禁令宣传单2500份,向社会广泛散发。在《安徽省国土资源》、《安徽省国土资源信息》和安徽土地网等杂志信息刊物上刊登宣传、信息35篇(条),被市委、市政府信息刊物采用国土资源工作信息58条,其中经市委办转报省委办采用信息3条,拓宽了国土资源宣传覆盖面,深化了宣传效果,有力的推进了政务公开工作的顺利开展。
  结合政务公开制度的落实,对政务中心窗口、依申请公开、职权目录编制、权力运行流程图绘制等工作进行了研究部署,突出便民实效,突出与政府信息公开网的有机融合,实现了门户网站改版和运行,对政务公开工作统筹安排,整体推进,力求取得新的成效。同时由局监察室适时组织力量对活动任务落实情况进行重点检查,对发现的问题与不足及时整改,以确保活动总体目标的实现,确保政务公开服务我市经济社会发展大局的作用进一步发挥。
  四、信息发布情况
  按照政府信息公开工作的具体要求,我局以搭建有效政务公开平台、清理政务公开事项、充实公开内容为主要工作任务,深入推进局政府信息公开工作。全年依托市政府信息公开网站共发布各类信息480条,其中,“招标方案”(土地招拍挂)栏目发布信息93条;“中标及实施情况”(土地成交结果)栏目发布信息67条;“新闻动态”栏目发布信息77条;“工作计划”栏目发布信息27条;“文件”栏目发布信息9条;“法规、规章”栏目发布信息9条;“政府信息公开制度” 栏目发布信息8条。同时,结合我局职能划分及业务特点,在公开平台上自建了《土地日专栏》及《农村集体土地确权和登记发证》宣传专栏,共发布信息15条。办理依申请公开1条,并通过快递形式送达申请人。
  五、积极开展行政职权目录编制工作
  为了积极推动政务公开工作,使行政权力行使过程中更加透明化、公开化,接受社会监督,根据市公开、市编办、市政府法制办《关于进一步做好编制职权目录推动行政权利公开透明运行工作的意见的通知》(马公开[2010]3号)文件的要求,积极开展行政职权目录公开工作。9月底完成行政职权流程图初步编制后,我局将行政职权目录分别报公开办、市编办、市政府法制办审核。在审核过程中,针对提出的修改建议,我局做了进一步完善,并按照市政府对10个试点单位的统一要求,于12月10日在马鞍山政府信息网进行了发布公开,共发布行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政确认、其它权力6类共169项行政职权目录,以及各类的权力运行流程图共28条。
  六、加强监督,务求实效
  进一步建立健全政务信息网上公开制度建设,确保政务信息公开及时、准确。要求各单位产生的政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室每月上报政务信息的时限和数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由科室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。
  七、存在问题和下一步工作举措
  虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了一定改善,但我们认为仍然存在许多不足之处, 一是规范公开内容。由于政务公开涉及的内容多、量大,许多公开的内容难以把握,因此,做到全局各单位公开内容的规范、统一非常必要,下一步将重点抓好公开内容的规范统一。二是完善工作体系。政务公开是一项长期持久的工作,为使政务公开工作持之以恒,并取得实效。下一步将着手研究建立与之相配套的工作体系,以解决公开不及时、公开规划性不够等问题。

 

                        

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】