您现在所在的位置: 首页 > 市城市管理局信息公开 > 信息浏览

马鞍山市市容管理局(城市管理行政执法局)2011年政府信息公开工作报告

【字体大小:  

 

    今年以来,市市容管理局在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面深化政务公开工作,按照《条例》的规定和市政务公开办的总体要求,积极加强政务公开工作组织机构建设,制定和完善各项规章制度,建立健全工作机制,不断规范公开形式和内容,切实开展政务公开工作,全面完成了今年初确定的各项工作任务。按照市政务公开办《关于印发《开展2011年全市政务公开工作考核的方案》的通知》的精神,我们对2011年度政务公开工作进行了认真自查,现将自查情况报告如下:

      一、提高思想认识,加强组织领导

    市市容管理局领导班子对政务公开工作一直高度重视,从切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,服务社会大众,构建社会主义和谐社会的高度深刻认识政务公开工作的重要性。我局主要领导多次召开会议专题研究政务公开工作,切实把提高市容管理工作的透明度、自觉接受群众监督作为年度工作的重点之一,纳入全市市容管理工作和队伍建设的总体部署。为加强政务公开工作的组织领导,成立了以市政府副秘书长、市容管理局局长尹礼荣为组长,副局长朱宝聪为副组长,办公室、信访调研室负责人为成员的市市容管理局政务公开工作领导小组,下设办公室,办公室设在信访调研室,并由专人负责日常工作。为把政务公开工作落到实处,根据市政务公开办的年度工作部署,结合市市容管理局实际,制定了《马鞍山市市容管理局2011年政务公开工作计划》,在此基础上,我局政务公开工作领导小组定期召开会议,认真学习国务院《条例》和上级有关政务公开工作的决策部署,研究解决工作中遇到的困难和问题,及时对政务公开工作进展情况进行分析评议,努力促进政务公开各项具体工作深入开展。经过近一年的努力,在市市容管理局基本形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、各业务部门齐抓共管、形成合力的政务公开工作组织体系,建立起了各部门及时提出、办公室及时汇总研究、领导小组及时决定能够和需要实行公开的政务和业务事项的工作机制,确保了政务公开内容不断更新充实完善、公开形式不断改进、公开效果不断提高。

    二、建立规章制度,规范政务公开工作

    按照我局2011年政务公开工作计划的安排,除涉及党和国家秘密以及明确规定要保密的事项外,应该公开的工作和事务全部列入公开内容,由政务公开领导小组办公室牵头,对各科、室、所、队开展政务公开的内容审定、建档管理、信息反馈等工作进行了布置,健全和完善了各项公开制度,新制定了政府信息公开岗位职责,指定专人担任政府信息公开工作后台管理系统管理员,按要求及时向上级公开机构报送季度政府信息公开数据。同时设立政务公开电话,公开查询电话2477115,接受群众监督,收集情况、掌握信息,并交领导小组办公室进行处理后,再次公开,做到了对群众反映的问题件件有落实,件件有回复。局领导还不定期召开会议,听取意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作的推行。

    三、采取得力措施,不断增强政务公开工作实效性

    一是主动公开和更新市容管理工作信息。我局对于今年的清理、确认、公示行政权力工作高度重视,由局纪检组长亲自主抓,安排专门科室负责,相关科室积极配合,编制行政权力职权目录,清理、确认、公示市容管理局行政权力,共清理、确认、公示外部行政权力93项,其中行政许可类(共8项)、行政处罚类(共81项)、行政强制类(共1项)、行政征收类(共2项)、其它行政行为类(共1项),内部管理权7项,绘制行政权力运行流程图9项,并及时上报编办、法制办备案后在政府信息公开网予以公布。进一步加强电子政务工作,利用政府信息公开网和我局门户网站及时发布政务公开信息,设立网上在线投诉系统及电子信箱,截止12月20日前,我局政府信息公开网发布政务公开信息228篇,市局门户网站发布信息940篇。

    二是认真做好受理依申请公开政府信息工作。制定实施了《市市容管理局政务公开依申请制度》和工作流程,并向社会公布。今年群众主动申请公开市容管理工作信息的要求暂时一件也没有,但我们仍以推进行政权力公开透明为原则,以坚持执法为民为宗旨,努力把依申请公开政府信息的准备工作做好、做实,做到群众随时申请,随时受理。

    三是加强载体建设。我局领导高度重视政务公开工作,为方便群众行使对市容管理工作的知情权、方便群众办事和监督市容管理工作,我们在我局信访调研室设立了信息查询室、配备了相关设施及设备。针对我局今年的工作重点,我们在政府信息公开网上新增加了重大市容整治项目、征迁拆迁拆违工作两个专栏,在单位门户网站设置城乡大拆违专题,并以浮动广告的形式,在网站首页显著位置进行全方位宣传,同时及时发布市民普遍关心的市容管理中的重点、热点和难点以及涉及市民切身利益的征迁拆迁拆违方面相关的政策法规、工作的最新进展情况,增大了信息量。同时就网络上涉及我局的虚假或不完整信息,及时发布政府信息予以澄清,取到良好的社会效果。今年网站新设立了“应急管理”“服务园区建设”等栏目,我局又对有关应急管理、法律法规、政策规定、机构设置、人员编制以及财务等情况及时进行更新加载,做到了公开内容全面真实、公开方式及时便捷,从而进一步方便群众知情、方便群众办事、方便群众监督。在加强载体建设的同时,我们还扩展宣传平台,注重市容管理专项工作的宣传报道,目前已与马鞍山日报、皖江晚报等新闻媒体建立起紧密的合作关系,设立市容专刊,每月一期,使市容管理工作新闻传播层次更多,覆盖面更广。每次中央、省、市部署开展市容管理专项整治重大行动时,我们都邀请报纸、广播、电视和杂志等各大媒体记者参加。2011年初至今,共发布宣传执法活动新闻稿124件。

    四是积极开展政务公开“深化年”活动,不断深化公开内容。

   (一)开辟政务公开“深化年”宣传专栏。在市市容局信息公开网和门户网站建立政务公开“深化年”栏目,并根据工作开展情况充实内容,推进政务公开“深化年”取得实效。

   (二)积极公开财政预决算信息。深入推进财政预决算信息公开。主动、及时、准确公开部门财政预决算。

   (三)推进网络问政平台建设。在门户网站开设问政互动平台,畅通公众诉求表达渠道,建立和完善对群众意见的收集、整理及回复制度,及时回应社会关切,提高处理问题的透明度和时效性,稳妥化解社会矛盾。

   (四)增强公共政策制定透明度和公众参与度。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程等,在决策中要广泛听取、合理吸收各方面意见,并反馈或公布意见采纳、决策执行情况,推进行政决策过程和结果公开。

   (五)完善和执行政府投资项目立项前公示制度。公开政府投资项目的规划、用地、立项、招投标、施工单位、工程进度、竣工验收、预算决算等信息。推进公共资源交易信息、交易制度、评标方法、操作程序、收费项目等关键环节信息公开。

   (六)全面公开行政审批服务类信息。行政服务中心市容局窗口将行政审批服务结果及时上网公开,推动行政审批服务公开透明。

    五是建立办事公开标准化模式。市市容管理局自2006年开展政务公开工作伊始,就结合市容管理工作实际着手建立政务公开工作机制,依照市政务公开办的要求制定了统一的政务公开标准,建立完善了政务公开指南。在将政务公开工作流程标准化的同时,我局政务公开办定期对各处室、大队的政务公开情况进行监督检查,有力促进了政务公开工作的深入开展。

    六是认真完成上级交办的工作任务。针对市政府《市民心声》论坛、中安在线“网上问政”栏目及“12345”市长公开电话办交办、转办的各种政策咨询件、投诉件,我们高度重视,认真积极办理,并指定专人每天定时浏览中央、省、市政府等网站,了解最新动态。今年截止到目前,我局共办理来自网上、政府交办和市民投诉等共计627件,回复率100%,办结率达95%以上(在市政府规定的办结率之上)。其中市长公开电话办网络交办182件,书面传真交办130件,“市民心声”论坛交办221件,市长电话投诉104件,接待群众来访49批,共143人次,其中群众集体访101人次,个访42人次,市信访局转办51人次,局领导亲自接访112人次。群众反映的信访问题主要集中在占道经营、违法建设,大型户外广告的设置以及对我局集中整治措施的看法。对于相对人的投诉我们都能按照我局规定及时办理,在规定期限内处理完毕,并坚持回访制度,确保办理到位,平时加强对信访隐患问题的排查和预防,做到件件有反馈、事事有回复。

    七是加强监督考核。今年以来,我们在人员少、执法任务紧的情况下,安排专人先后参加了市政务公开办举行的相关业务学习培训,保证了信息公开工作的顺利进行。同时,还按照市政务公开办的要求,组织专人认真填写每季度政府信息公开报表,准确反映每季度工作的实际情况,报送及时,数据真实、准确。

    四、存在的问题

    一是政务公开意识有待进一步提高。

    二是在政务公开工作创新以及对国务院《条例》的宣传力度等方面还存在不足。