您现在所在的位置: 首页 > 市城市管理局信息公开 > 信息浏览

马鞍山市市容管理局(城市管理行政执法局)2008年政府信息公开工作报告

【字体大小:  

 

 

    《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,按照市政府统一部署,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

    一、建立工作机构,明确分管领导

    《条例》颁布后,我局对贯彻实施《条例》工作进行了研究和安排,确定办公室和信访调研室作为局政府信息公开工作部门,明确副局长朱宝聪同志负责分管政府信息公开工作,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进我局政府信息公开工作。

    二、认真组织指南和目录的编制工作

    及时安排局信访调研室1名同志参加全市组织的政府信息公开指南和目录编制工作集中培训,学习掌握《条例》的内容和意义、编制信息公开指南和目录的有关要求以及软件使用方法等。

    按照《市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按要求组织清理本局政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后,在市政府信息公开网按统一编码规则,组织录入并上网发布。

    三、建立相关工作机制和公开渠道

    贯彻《条例》和省、市有关文件精神,结合实际,建立了相关的工作机制。制定了《马鞍山市市容管理局政府信息发布协调制度》、《马鞍山市市容管理局政务信息公开保密审查制度(试行)》、《马鞍山市市容管理局政务信息公开考核评议制度(试行)》、《马鞍山市市容管理局依申请公开归档制度》、等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在我局信访调研室设立依申请公开受理点。同时,建立马鞍山市市容管理局处理依申请公开政府信息流程图、行政权力运行流程图等具体工作流程,采取公开电话、网上受理以及在市行政务服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。在利用市政府信息公开网及时、准确公开政府信息的同时,我局按照《条例》要求,在机关设定专门的部门负责,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。还完善传统公开方式,在市局大厅处设置电子信息屏;丰富和拓展政府信息公开渠道。

    四、营造实施《条例》的良好氛围

    1、结合“市政务公开宣传月”活动, 积极开展《条例》的社会宣传活动。

    我局围绕“六个方面”进行宣传:一是宣传学习《《中华人民共和国政府信息公开条例》;二是宣传《条例》发布背景;三是宣传政务公开的重要性。四是宣传政务信息的采编要领。五是宣传有关市容管理方面的政策法规。六是宣传有关的政府信息公开网站和信息发布操作指南。并提出了几点要求:一是要提高思想认识,专人负责。二是要紧密结合实际,把握重点。三是要坚持长效机制,列入考评。

    2.加强宣传《条例》经验交流情况

    通过宣传活动,进一步深化市容局政务公开工作,形成长效化。对群众普遍关心、涉及群众切身利益的事项,我局采取逐项安排、逐步解决的办法,逐一落实解决好。

    五、信息发布情况

    截至2008年12月31日,我局依托市政府信息公开网站共发布信息92条,其中,“部门动态”栏目发布信息50条,占总数的54%;“业务公开”栏目发布信息15条,占总数的16%;政策法规栏目发布信息13条,占总数的13%;目前,本机关文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要5个工作日。

    我局共发布依申请公开信息目录47条,包括政策法规、人事信息、业务公开等方面。全年我局未收到信息公开申请。

    目前,我局财务方面的部分涉密政府信息不予公开,这部分信息约占我局所有政府信息的1%。

    今年全年,我局未收到一起涉及政府信息公开工作的举报、行政复议及行政诉讼。

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着一些问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强.二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

    六、2009年我政府信息公开工作思路和要点

    2009年,我局将按照国家和省市的要求,继续大力推进本局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。二是在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。三是进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。