首页 > 市公安局信息公开 > 信息浏览

市公安局2011年度政府信息公开工作年度报告

2011年度市公安局政务公开工作总结

2011年12月27日

年以来,在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,在市政务办的精心指导下,市公安局认真落实《政府信息公开条例》和《2011年全市政务公开工作要点》,深入开展政府信息公开“制度深化年”活动,积极推进行政权力规范透明运行,进一步规范政务公开工作,为我市经济社会和公安工作又好又快发展创造良好的政务环境。现将全年工作情况总结如下:

一、信息公开基本情况

我局政府信息网站中设置依申请公开目录等17个栏目,根据公安机关实际,设立行政执法、社会治安综合治理等特殊领域栏目,除涉及警务秘密无法公开的信息,做到应公开全部公开,截止2011年1226日,共主动公开信息1697余条,其中2011年公开352,其中,重点信息236条,动态信息116条(行政职权目录和行政职权运行流程图15条,政策文件28条,行政许可结果11条、财务信息1条、社会治安综合治理46条、政务公开制度和专项工作4条,其他类11条)。截止目前,依申请公开文件;无政府信息公开事务性实际支出;无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出;未对公民、法人和其他组织收费。在此期间,市公安局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对支队政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

二、主要工作开展情况。

一是切实加强领导切实强化组织领导,分解落实各项职责,市局党委委员、纪委书记主抓政务公开信息,要求相关部门和人员从推进“政务公开”、落实“执法为民”、维护社会稳定的高度,扎实做好政务信息公开工作市委常委、政法委书记、公安局长李群书记强调要严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节工作要求,在实施政府信息公开的同时注意保护党和国家的秘密安全,严防泄露国家秘密和警务秘密。

二是积极推进专项工作制订《马鞍山市公安局政务公开“深化年”活动方案》,通过加强“平安江淮.马鞍山网站”建设、开辟政务公开“深化年”宣传专栏、推进公安基层政务公开示范点建设等11个方面工作,进一步提高全局政务公开意识,增强政务公开工作能力,完善政府信息公开工作长效机制,提高公安工作透明度。同时将责任落实到具体部门和个人,建立“分管领导主抓、办公室牵头、各职能科室参与、法制部门把关、监察部门督查”的工作机制,进一步加大政府信息公开工作力度继续推进交警支队、当涂县局“政务公开示范点”建设积极利用警方传真、报纸、广播、电台等新闻媒体,宣传政务公开“深化年”活动,在公安门户网站及政府信息公开网站开辟“深化年”活动专栏,及时公布活动进展情况,营造浓厚氛围利用公安信息化手段,开通改版升级后的互联网警务网站(马鞍山公安局官方网站),进一步完善信息公开、沟通交流、公开办事、便利民服务等网络平台,实现四个部门、30项业务网上预约、受理一站式服务,切实为群众提供便捷、高效的优质服务政务公开“深化年”活动取得了明显成效。

三是积极推进行政权力公开透明运行进一步完善行政职权目录和公共权力运行流程图。结合公安工作实际,对行政职权清权确权后及时编制行政职权目录总表、分表及运行流程图15条、1164项,其中更新行政职权目录8条、权力运行流程图7条,并于9月30日前通过政府信息公开网站向社会公布。

四是完善工作机制。明确工作机构,由局办公室具体负责推进政府信息公开日常工作,及时安排专项经费、所需人员、接待窗口和办公设备,为工作有序开展提供有力保障;讨论修订《市公安局政府信息公开审核制度》、《市公安局政府信息公开社会评议制度》等一政务公开类规章制度,设立依申请公开受理点。

五是拓宽公开渠道。加快官方网站升级改版,将最新门户网站部份内容与政府信息网站有效链接;积极利用派出所、车管所、行政服务中心等面向群众的窗口服务单位,摆放明白卡、宣传册搭建政务宣传平台;积极利用政府信息公开网站、新闻媒体有效载体重点面向社会发布本年度非涉密规范性文件、社会治安播报、警方提示和市民感兴趣的热点信息170余条。

六是加强监督保障。落实定期检查制度,每月对本单位信息公开、统计报表报送情况进行巡查并履行签字手续;建立政务公开评议、责任追究制度,按照全市政务公开要求及时准确公开应公开的信息,保证信息鲜活和公开质量;7月12日市局政务办牵头组织召开全市公安机关政务信息公开培训学习培训,就《政府信息公开条例》和信息平台应用等五方面内容进行了示范操作;通过在窗口设立群众意见箱,收集群众意见和反映问题,做到及时通报并限期整改。

七是创新公开方式。为进一步推进公安机关社会管理创新,充分运用信息化手段创新社会管理,经过连续数月的不懈努力,市局初步建成集“网上办事、政务公开、便民服务、互动交流、法制宣传和监督评议”等多种功能于一体的网上服务综合数字平台,即“平安江淮网.马鞍山网站”,并于12月23日正式上线启用。“平安江淮网.马鞍山网站”网站由“一个主站、四大平台、七个板块、38个二级栏目,90个三级栏目”组成。该网站的开通,是局顺应信息时代发展,抢占网络阵地,展示公安形象,争取群众支持的一项重大决策;是市局更好地方便群众、服务群众而出台的一项重大举措,也是我市公安工作的一件大事。它的正式开通和运行,不仅为我局开辟了一个宣传公安业绩、展示公安形象的崭新窗口,而且也提供了一个了解民意、掌握民情的重要渠道。网站的运行将更加方便群众办事和密切警民联系,将进一步提升公安机关服务群众的质量和水平。新版网站将公安信息化建设与服务民生有机结合,依托互联网平台进一步拓展惠民服务的内容与形式、畅通警民沟通的渠道与载体,增强网站的服务性和贴近性;我局将借助网络这个平台,加强与网民的对话交流,主动接受监督,争取理解和支持;通过网站和微博大量快捷、权威、准确的信息,引导社会公众共同维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

二、存在问题

我局2010年政务公开各项工作较去年有了明显提高,但政务信息公开工作与上级的要求还有较明显的差距,主要表现在:政府信息以公开为原则,不公开为例外的意识和信息公开内容不够全面,信息公开的及时性有待加强,公开工作规划性不够,整体效果不够凸显,政务公开人员工作水平还有待提高等。

三、2012年政务信息公开工作思路

2012年,我局将继续深入贯彻落实科学发展观,以开展政府信息公开、深化行政审批改革、推进行政权力公开透明运行和开展便民服务为重点,完善政务公开的基础建设,强化公开意识、创新公开方式,进一步提高公安工作的透明度,为实现公安工作率先发展、科学发展、和谐发展创造良好的政务环境。重点做好以下各项工作:

(一)积极创新政务公开工作方法、内容和形式。一是充分运用广大人民群众喜闻乐见的生动直观的方法,加大政务公开工作重要性和必要性的宣传力度。二是扩大公开的内容范围,满足人民群众的知政要求。只要不涉及警务秘密的各类事项,尽量全面、真实、客观、公正地向社会公开。三是创新公开方式。充分利用我局官方网站、新闻媒体等政务公开平台,提高网络服务功能和政务公开的时效性,进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设。四是完善平安江淮网这一载体的建设,充分发挥第一平台作用。

(二)主动接受市政府政务公开办及信息产业办的指导,梳理规范性文件并予以审定公开,全力完善和充实主动公开的政务信息内容;加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫,使群众了解主要内容,接受群众监督。

(三)加强政府信息公开工作规范化建设,把政府信息公开工作作为一项长期的日常性工作抓好抓实,加强操作规范和长效机制建设,建立和完善各项工作流程和工作制度,不断提高窗口接待人员的业务能力,提高为民服务的质量和水平;不断完善、定期更新政务公开内容,真正做到政务工作经常化、制度化、规范化。

(四)建立长效机制。根据《政府信息公开条例》、《省厅政务公开工作办法(试行)》等文件精神,建立奖惩激励机制,坚持客观公正、民主公开、注重实效和促进工作的考核原则,进一步促进政务信息公开工作的健康有序发展。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(五)抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式制定学习规划,有重点、有侧重地加强领导干部、工作人员的学习培训。增强各分(县)局、各部门及警种领导重视政务公开、依法行政的意识;推进政务公开下基层、进社区、入民心,引导群众积极有序参加公安工作;

信息发布:市公安局 【打印本页】 【关闭窗口】