您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市农业农村局信息公开 > 信息浏览

市农业委员会2013年度政府信息公开工作年度报告

【字体大小:  

       2013年,马鞍山市农委在市政务公开办公室的指导下,进一步强化政务公开工作的组织领导,不断完善政务公开体制机制,依托马鞍山政务公开网和马鞍山农业信息网等平台,积极公开政务信息,确保行政权力公开、透明、高效运行。

一、强化政务公开组织管理

       鉴于人员变动,及时调整了委政务公开领导小组组成人员,张大波主任担任组长,姚育东副主任担任副组长,并兼任新闻发言人,办公室、法规科等相关科室负责同志为成员,领导小组下设办公室,政策法规科负责日常审批,委办公室负责日常管理,法规科派出两名同志进驻行政服务中心专门负责审批工作,委办公室两名同志负责信息公开日常工作、一名同志负责论坛回复工作,市场信息办一名同志负责农业信息网日常运行、维护工作。政务公开领导小组结合我委2013年工作计划,制定了《2013年马鞍山市农委政务公开要点》,明确了工作重点、责任单位,并在年初召开专题会议,研究推进政务公开工作按计划实施的方法措施,开展不定期信息公开工作督查,确保政府信息及时、准确公开。分管领导多次督导政务公开工作,协调办公室、市场信息办、法规科等科室做好政务公开工作。确定了办公室汪娣为政府信息工作后台管理系统管理员,按要求及时向上级公开机构报送季度政府信息公开数据。

二、认真实施政务公开工作

        一是推行行政权力透明运行,委办公室协调政策法规科、行政审批窗口,确保行政权力公开透明运行,清理、确认、公示行政权力,绘制了行政权力运行流程图,已通过行政服务中心网页、市农委政务公开网页向社会公示。二是推进行政审批等办理事项公开,市农委所有审批权已集中放在窗口,并在政务公开网上公布每周市农委行政审批窗口办理事项,今年以来,已累计公布办理事项209项。推进单位内部事务公开,公示、公布了市农委2012年部门预算收支总表、市级首席农业科技专家聘用、全委干部任用、选聘专职村农技员等信息,并制定了内部信息公开制度。三是积极推动政府信息公开。推动重点信息公开,在农业信息网和政务公开网公开我委事权、财权和人事权等信息,公布了财政支农项目预决算、《马鞍山市特色畜禽产业发展实施方案(2013-2017年)》、《马鞍山市生态水产产业发展实施方案(2013-2017年)》、《马鞍山市市级示范家庭农场认定办法(暂行)》和《马鞍山市市级示范专业大户认定办法(暂行)》等重要文件信息。及时公开重大动物疫病集中强制免疫、渔业安全生产、月度全市农产品质量安全公告等信息。对民生工程项目建设和进展情况及时跟进,不断更新相关信息。通过网络平台,规范编制并在要求日期前公开2013年本机关政府信息公开年度报告,并报送上级主管部门。

三、不断完善政务信息公开方式

        一是加强网站建设,及时更新网站内容和栏目,丰富信息,开设招商引资、农业小知识、农业研究参考等栏目;加强互动,把市民心声论坛和公开网建立链接,方便市民反馈。在举办农业项目推介会期间,协调电视、广播、报纸等媒体,宣传我市农业产业化成就,公开政务活动信息,强化传统信息公开效果。二是创新公开方式,多次举办座谈会,就现代都市农业观光走廊和农业示范园区的规划建设咨询了南农大等高校的有关专家,进一步推动了重大事项决策公开工作。三是明确政府信息查阅场所,明确市农委305室汪娣处进行政府信息查阅。

四、加大政务公开的监督和保障力度

        一是不断完善政务公开的监督保障体系,抓好制度梳理。认真对照省市有关文件,全面梳理和审查政府信息公开制度,修订、调整了《马鞍山市农委政府信息公开保密审查制度》涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等的7项制度,确保政务信息公开主动、及时、依法。二是开展政务公开调研和督查活动,在今年“十一”前,政务公开领导小组办公室对前三季度政务信息工作进行督查并召开会议对各办科信息工作情况进行了通报,并对全系统信息员进行了集中培训。三是加强外送培训。开展《政务公开手册》、《安徽省农委政务公开指南》、《党政信息工作培训资料》等自学和集中学习活动,派委办公室汪娣参加市委办信息科、市政务公开办公室等单位举办的培训讲座。同时,委内也开展了集中学习活动,为我委扎实推进政府信息公开工作奠定了基础。四是及时向市委信息科、市政府信息办报送工作动态等信息,目前,累计报送230余条。

        2013年,市农委政务公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在政务公开时间上事后公开多,事前、事中公开少,政务信息流向单一,公开手段缺乏多样性,公开制度还不成体系等问题。下一步,市农委将进一步加强政务公开工作:一是加强政务公开领导小组的领导和监督。政务公开工作由委政务公开领导小组负责统一领导,总揽全局。二是使政务公开的内容要进一步贴近群众。政务公开的目的,主要是方便群众办事,接受群众监督。因此,政务公开的内容一定要突出群众普遍关心和反映强烈的问题,就群众关心的热点、难点问题及时公布。推动重要事项决策民主,听取各方意见,按民主程序作决定。人事任免要更加及时公开,利于群众了解,加强监督。三是进一步完善政务公开制度。认真落实政务公开责任制。进一步完善我委政务公开工作制度,加强和政务公开上级主管部门的沟通,逐步做到规范化、系统化。四是进一步夯实政务公开的基础。加强培训和指导,提高认识,强化政务公开工作的人力资源基础。同时,传统手段结合非常规手段创新,共同做好政务公开的载体建设。