首页 > 市地震局信息公开 > 信息浏览

市地震局2013年度政府信息公开工作报告

市地震局2013年度政府信息公开年度报告

为进一步加强政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府统一部署,我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,建立了各项规章制度,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥地将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成了良好的舆论监督氛围。现将我局2013年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

为更好地开展政府信息公开工作,我局专门配备了2名兼职工作人员。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、依申请以及答复工作均得到了顺利开展。我局由办公室专门负责政府信息公开事务,严格按照政府信息公开的要求,制定了《市地震局信息发布协调机制》、《市地震局政府信息发布保密审查暂行办法》、《市地震局政府信息公开审核制度》、《市地震局政务公开考核奖惩制度》、《市地震局政务公开监督检查制度》等8项规章制度。明确了我局推进实施政府信息公开的领导体制、责任部门,明确了主动公开范围、程序和途径,使用了政府信息依申请公开处理系统、提供政府信息解读服务、开展了宣传和培训等方面的工作。

二、指南和目录编制

按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,政府信息公开领导小组办公室制定了《马鞍山市地震局政府信息公开指南》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。内容包括工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺、廉洁自律、责任追究等制度,明确负责政府信息公开事务人员及联系方式,主动公开的范围及内容,公开形式,公开时限;依申请公开的受理机构及联系方式,政府信息公开监督方式和程序,申请人提出申请须知,处理申请的程序和答复方式;编制了政府信息公开目录,内容包括办事事项、依据、标准、时限、流程、结果、收费项目、收缴办法、监督投诉及联系方式。按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作简便”的原则,绘制主要行政职权流程图,要求政府信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室的职责,依法进行全面清理政府信息,科学界定公开和不能公开的政府信息,对清理审核的行政职权进行科学分类和登记。

三、完善政府信息发布渠道

政府网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台。由政府网站公开发布政府信息,是《条例》赋予政府网站的一项硬性任务和法定职能,是一种规范的政府行为。我局一贯高度重视政府网站建设,注重通过政府网站发布工作信息,为社会提供公共服务,在政府信息公开指南和公开目录编制完善后,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,及时听取公众对我局政府信息公开的意见。我们的目标是要充分利用好政府网站这一平台,实现所有政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力的同时,广泛拓宽政府信息公开渠道,通过政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开政府信息,更好地满足公众对各种信息的需求,为领导决策提供有力支持。

四、主动公开政府信息

截至2013年12月31日,我局在马鞍山市政务信息公开网上共发布政府信息70条,其中“行政许可结果”信息12条、“工作动态”信息32条、其他信息26条。

五、依申请公开政府信息

为更好地落实依申请公开工作,我局在局相关科室指定专人接受申请,在信息公开网上发布信息公开申请受理机构的办公地点、联系电话、电子邮箱和依申请公开工作流程。截至2013年12月31日,未收到申请。

  六、复议、诉讼和申诉

  我局2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

  七、政府支出与收费

(1)工作人员情况:兼职2名。

(2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无

(3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出:无

(4)对公民、法人和其他组织的收费情况:无

  八、其他工作情况

  我局积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,马鞍山防震减灾信息网已链接上网。 

  九、存在的主要问题和改进措施

回顾多年的政府信息公开工作情况,我局在政府信息公开工作中还存在有待进一步改进的方面,主要包括:

(一)进一步健全推进工作机制,加强对拟公开政府信息的把关,确保信息的准确及时;

(二)进一步扩大主动公开政府信息的范围,做到尽可能为群众提供最新最权威的政府信息,方便群众;

(三)做好服务工作,更好地完成相关的咨询,在便民服务方面提供更好服务;

(四)进一步加强政府信息公开的主要网站的建设。

 

信息发布:市地震局 【打印本页】 【关闭窗口】