首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览

市国土资源局2013年度政府信息公开工作年度报告

    现将2013年度政务公开工作情况报告如下:

    一、国土资源政务信息网上公开总体情况

    2013年,我局高度重视政务公开工作,扎实开展政务公开活动。从完善国土资源管理政务公开政务目录、流程、载体和制度入手,利用公示栏、网站专栏和政务公开平台等载体加大宣传力度的同时,不断创新政务公开形式,通过多渠道的政务、局务公开,保障了广大人民群众对马鞍山市国土事业发展的知情权、参与权和监督权,营造了和谐发展的氛围,树立了部门的良好形象。

我局所辖的6个县级国土部门也均建立了独立的门户网站,接到省厅文件后,我局立即将文件转发给各县局分局,要求认真检查,及时上报自查报告和自查表,同时对照检查查表对各县局分局网站进行检查并督促其完善。从各县局、分局上报的自查情况以及市局的检查情况看,三县三区都能按照文件要求,切实做好本级政务公开工作。

    (一) 加强组织领导,健全工作机制

    为了更好的贯彻落实信息公开的各项工作,我局成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室单位负责人为成员的局系统政务公开工作领导小组,充分利用我局门户网站,将土地招拍挂、行政审批流程、收费标准等内容在局网站向社会公开发布,方便群众浏览查阅,及时了解国土资源信息。形成了“主要领导亲自抓,分管领导直接抓、专职人员具体抓”的良好格局,为开展国土资源政务信息网上公开工作奠定了坚实的组织基础,提供了机制保障。

    (二) 加强宣传教育,纳入年终考核

    政务信息网上公开工作,事关一个单位的形象和作风建设。为此,我局多次组织干部职工学习国土资源部、省厅有关政务信息网上公开的有关规定以及其他先进单位成果做法,明确把此项工作作为全局加强工作作风和效能建设的一项重要内容来抓,要求各单位提高对深化政务信息网上公开工作重要性的认识,切实把政务信息网上公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作的落实。同时,把政务信息网上公开工作纳入整体工作中,并列为年度目标考核内容,在全局形成了全方位、多层次抓政务公开的合力,保证了政务公开工作的顺利进行。

    (三) 丰富网站功能,加大公开力度

    今年根据局领导指示,遵循由“宣传主导型”向“服务和宣传并重型”的宗旨,我中心工作人员对局网站进行了改版升级,增加了天地图马鞍山、地产招商专栏等网页、新建专题子栏目,并在市政府网站做了相关链接,深入推进局政务信息公开工作。在网站维护方面,从页面风格、栏目设置、功能模块设计等方面入手,实现文件在线下载、互动交流、在线查询等功能。在网站信息公开方面,加大政务信息公开力度,局门户网站今年更新各类信息3476条,政务信息公开平台更新信息854条,本年度在市信息办的下发的县区及部门网站信息更新周报中始终位列前三,部门形象得到进一步提升。

    (四) 强化工作统筹,突出便民实效

    结合政务公开制度的落实,对政务中心窗口、依申请公开、职权目录编制、权力运行流程图绘制等工作进行了研究部署,突出便民实效,实现与政府信息公开网的有机融合。同时由局监察室适时组织力量对此项工作任务落实情况进行重点检查,对发现的问题与不足及时整改,确保我局政务公开工作更好的服务于我市经济社会发展大局。

    (五) 存在问题和下一步工作举措

    在本次的网站自查中,仍然发现了一些不足之处。一是公开内容有待进一步规范,由于政务公开涉及的内容多、量大,许多公开的内容难以把握,因此,做到全局各单位公开内容的规范、统一非常必要,下一步将重点抓好公开内容的规范统一。二是内容更新机制须进一步完善,政务公开是一项长期持久的工作,目前信息多由信息中心收集、发布。下一步将着手研究建立科学、高效的工作体系,以解决公开不及时、公开规划性不够等问题。

    二、制度建设情况

    我局为保障政务信息网上公开工作的规范有序,从2010年起,相继制定了《马鞍山市国土资源局政务信息依申请公开制度》、《马鞍山市国土资源局澄清虚假或不完整信息工作规定》、《马鞍山市国土资源局信息公开责任追究办法》、《马鞍山市国土资源局信息公开受理制度》、《马鞍山市国土资源局政务信息公开审核制度》、《马鞍山市国土资源局政务信息公开保密审查制度》、《马鞍山市国土资源局信息公开考核制度》。

    2011年5月24日印发了《网站信息发布管理制度》,明确网站信息发布责任人和发布流程,规范了网站信息发布工作。2012年10月22日,印发了《关于进一步完善政务信息开工作的若干意见》,要求各县局、分局做好政务信息公开工作;2013年,印发了《关于印发2013年政务公开和政务服务工作要点的通知》,明确今年政务公开工作重点。

序号

制度名称

颁布单位

颁布时间

1

网站信息发布管理制度

马鞍山市国土资源局

2011年5月24日

2

关于进一步完善政务信息公开工作的若干意见

马鞍山市国土资源局

2012年10月22日

3

关于印发2013年政务公开和政务服务工作要点的通知

马鞍山市国土资源局

2013年4月3日


    三、门户网站安全情况

    我局明确专人负责网站安全,及时对网站运行日志进行检查,对重要文件、数据作定期备份,以便应急恢复,保证网站每天24小时正常运转。网站管理人员都签署了保密协议书,按规定履行岗位保密职责。另外,网站后台有专门的日记记录,每天的信息发布登记记录都清晰并完整保存,

    我局网站还采取了防攻击、防病毒安全防护策略,并制定了《马鞍山市国土资源局信息系统安全应急处理预案》、《信息安全监测和预警机制》等。今年,我局网站共出现了2次突然无法打开的情况,都被我局网站管理员及时发现并处理,目前我局已增强网站服务器稳定性,确保网站正常运转。

    四、对国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的意见和建议

    信息公开工作是一项全面、系统性工程,涉及到全局工作的各个方面,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,希望省厅进一步加强指导,经常开展相关业务工作培训,适时组织向信息公开先进单位交流学习。





2013年12月18日

信息发布:市国土资源局 【打印本页】 【关闭窗口】