首页 > 马鞍山海关信息公开 > 信息浏览

马鞍山海关2011年度政府信息公开工作年度报告


市政务公开办公室:

2011年是政务公开工作的“深化”年,马鞍山海关在市政务公开办公室的指导下,积极推进政务公开工作,认真落实政务公开工作要求,不断完善公开的方式、方法,努力建设高效、文明、公正、透明的现代化海关。现根据《马鞍山市政务公开工作领导小组关于印发<2011年市政务公开考核工作方案>的通知》(马公开〔2011〕3号)以及《关于开展2011年度政务公开和行政审批联合实地考核的的通知》(马公开办【2011】33号)要求,将我关今年政务公开工作有关情况汇报如下:

一、加强体制机制建设,深入推进海关政务公开工作

2011年,我关认真落实《全市2011年政务公开工作要点》和《2011年马鞍山海关政务公开工作要点》的部署和要求,围绕海关中心工作,以服务海关大监管格局为核心,以有效防控执法风险和廉政风险为重点,突出强化配套制度体系完善和载体形式创新,切实提高海关政务公开工作效能。

(一)认真贯彻落实政务公开相关会议精神。

我关积极贯彻落实省市以及上级海关关于推进政务公开工作的要求,关政务公开领导小组高度重视政务公开工作,要求全关上下结合当前形势,从海关工作实际出发,紧密围绕加快经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展和维护社会和谐稳定的大局,以服务皖江城市带承接产业转移示范区建设为契机,优化服务方式和内容,提高行政服务效能。全市信息公开“深化年”活动的通知下发后,我关杜武杰关长即作出批示:以此推动我关信息公开的完善!

(二)不断完善海关政务公开领导体制和工作机制。

我关始终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。关党组高度重视,主要领导亲自抓,担任政务公开领导小组组长,坚持将政务公开工作作为一项重要内容进行布置并狠抓落实。目前,全关上下形成了一把手负总责、分管领导具体抓、各科室抓落实的三级政务公开工作组织体系,以及上下联动、各司其职、层级审批的政务公开工作运行机制。各科室严格履行相关职责,确保政务公开工作有序、健康开展。

(三)完善海关政务公开相关工作制度。

认真落实《合肥海关政务公开实施细则》及相关配套制度,研究拟定了马鞍山海关相应的操作制度和工作规程。在全面梳理和审查的基础上,结合海关工作特点和实际,完善相关制度和规定,制订了《马鞍山海关政务公开信息保密审查办法》、《马鞍山海关澄清虚假或不完整信息工作办法》,重新修订完善《马鞍山海关政务公开实施办法》,使政务公开工作做到有法可依、有章可循。

二、加大主动公开力度,强化政务公开工作实效

(一)丰富公开内容

积极参与上级海关推行的“合肥海关网上服务大厅”建设,以及设立“12360”海关公益服务热线,逐步健全信息发布、在线办事、网上查询和交流互动功能。落实“首问负责制”,在各业务科室实行科长代班,设立咨询台和咨询窗口、投诉电话和意见箱。在各业务科室公布相应机构和部门名称、职责、权限、关员具体工作岗位、工号以及走私举报、廉政监督和值班电话;公布海关执法依据和具体行政行为(行政许可、行政审批等)程序、期限以及办理情况,印发《业务现场办事指南》和业务宣传手册;设置电子政务公开系统,方便报关人员现场实时查看业务操作规章制度和有关政策规定。截至12月28日,今年我关主动公开信息共计135篇,全部为电子化信息。其中,本关动态102篇;统计数据33篇;答复网上留言、政策咨询等100条次。

(二)创新公开方式

1.继续完善政务信息公开平台建设。根据市政府的统一部署,我关在市政务信息公开网站上设置了马鞍山海关政务信息公开子网站。公众通过各子栏目可以查阅主动公开的海关政务公开指南和海关政务公开目录;可以向海关提出政府信息公开申请。同时加强海关信息查阅场所的建设和管理,为社会公众获取政府信息提供便利。

2.继续维护好马鞍山关务公开网。为进一步适应海关工作发展的要求,切实改变服务方式,我关于2007年在内部开通了“马鞍山海关关务公开网”,将政务公开事项进行了公布,深受来海关报关大厅办理业务企业的欢迎。

3.设立了12360海关统一服务热线。“12360”属于社会公益性服务号码,是为进一步拓宽企业及社会各界与海关的沟通渠道,优化海关监管和服务而开通的海关服务热线。“12360”海关服务热线是在整合现有业务咨询、投诉和举报电话的基础上,以统一的“12360”号码对外服务的,“单一窗口受理、后台协调协作、统一对外回复”的海关热线平台,受理海关业务政策咨询、业务应急需求、业务问题投诉、公务员招考、党风廉政监督以及接受走私举报等。

4.设立关领导接待日。每月初在门户网上提前公布时间、地点和负责接待的关领导姓名,让民众与海关领导可面对面沟通。

三、推行阳光管理,加强对权力运行的监督制约

一是强化自我监督,加强内部管理。将政务公开工作纳入年度反腐倡廉任务分解表,指定专门部门负责落实。对照《海关系统关务公开工作考核评估标准(试行)》、《海关监管现场关员行为语言规范(试行)》等规定,重点围绕执法依据是否公开、行政程序是否正确等内容,有计划地开展自查,找出存在问题和不足,制定整改措施进行整改,强化自我监督。突出“执法透明、管理透明、决策透明、自我要求透明”工作要求,加强内部管理,重大事项采取会议讨论、集体决策的管理方式,并适时向全关通报,保障关员知情权、参与权与监督权,强化内部监督。通过走访、召开座谈会、问卷调查等形式主动征求相对人意见,收集相关建议。开展廉政共建,聘请政风、行风监督员,定期通报有关情况,主动接受企业和社会监督,强化外部监督。

二是推广运用电子政务,推进政务综合管理信息化。推广应用廉政风险预警处置系统(HL2009),加强对海关岗位执法情况和人员守法情况的全过程监督,纠正执法偏差,规范业务操作。采取措施,积极推动合肥海关综合管理平台(ZG2009)的应用,实现“网上答疑”、“外网受理、内网办理”、“网上考核”等功能,推进政务综合管理信息化、集约化、透明化进程。

三是实行内部公开,加强监督制约。制订各项制度,进一步加强对重大敏感事项规范化管理,大额采购项目均通过中央政府采购网操作,力求杜绝滋生腐败的土壤。对干部考核、人事任用等事项按程序在政务网上进行测评和公示;就基建等干部群众关心的问题,多次召开不同层级会议,进行情况通报;重要人事任免、年度总结和计划、招投标等事项均在海关内网上予以公布,充分保障干部职工知情权。

四、存在不足及努力方向

2011年,我关在政务公开方面做了一些工作,取得了一定成效,但与市委市政府和社会公众的要求还存在一定差距。今后,我关将继续完善政务公开基础性工作,健全相关制度建设,完善硬件设施,强化配套监督和保障机制建设。

一是加强新闻宣传,提高社会公众对海关信息公开的知晓率和参与度;

二是加强海关信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升海关信息公开整体工作水平;

三是加强对各科室海关信息公开工作的指导和监督检查,抓好各项保障措施的落实。

特此报告。


附件:《2011年市直部门政务公开工作考核自查表》



马鞍山海关

二O一一年十二月二十八日

信息发布:马鞍山海关 【打印本页】 【关闭窗口】