您现在所在的位置: 首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览

马鞍山市发展和改革委员会2011年政府信息公开工作报告

【字体大小:  

马鞍山市发改委2011年度政府信息公开工作报告

 

 

 

马鞍山市发改委2011年度政府信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制而成。本报告中所列数据的统计时限自2011年1月1日至2011年12月31日。本报告发布在“马鞍山市人民政府信息公开网”(http://zwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与马鞍山市发改委办公室联系(地址:马鞍山市太白大道2008号市行政中心3号楼,邮编:243011,电话:0555-8355627,电子邮箱:fgwbgs@mas.gov.cn)。

 

2011年,在市委、市政府的正确领导和市政务公开办的精心指导下,市发改委以方便群众办事,规范权力运行为重点,不断创新公开机制,拓展公开形式,丰富公开内容,全委政务公开、办事公开工作基本实现规范化、制度化、常态化,取得了良好成效。根据市政府办《关于2011年全市行政公开和行政服务工作要点》(马政办〔2011〕33号)和市政务公开办《关于开展全市政务公开工作重点督查的通知》(马政办〔2011〕28号)要求,现将自查情况汇报如下:

一、加强领导、落实责任,为政务公开工作奠定扎实基础

政务公开是深化行政体制改革,加强行政权力监督,改进机关工作作风,密切党群干群关系,促进依法行政的重要举措。一直以来,我委都高度重视政务公开工作。一是切实加强组织领导。今年初,根据人事变动情况,及时调整工作领导小组,目前我委政务公开工作由“一把手”章正主任亲自抓,分管领导何先文副主任具体抓。两位领导对这项工作都高度重视,相关文件认真批阅,经常研究相关工作,协调解决具体问题。二是强化目标责任。将政务公开工作作为年度重点工作,纳入全委处级干部年度目标任务和考核体系,做到政务公开工作同其他业务工作同部署、同检查、同考核。委办公室作为政务公开工作的牵头责任主体,充实工作力量,保障办公经费和条件,积极协调各个科室(单位)及时报送、发布各类信息。三是加强制度建设。根据省市有关文件精神,结合全委工作实际,我们制定了《政务公开工作制度》,进一步修改完善《实施依申请公开的政府信息公开管理规定》、《政府信息公开保密审查规定》、《政府信息公开责任追究暂行办法》、《政府信息公开发布协调制度》等管理规定,做到职责明确、措施到位,确保政府信息公开工作更加规范化、更具可操作性。四是完善工作程序。启用了文件属性印章,在公文草拟过程中增加文件公开属性审查程序,督促相关科室在发文前明确公文的政府信息公开属性。对于主动公开的文件及时上网公开,并按要求及时报送市档案局,供社会公众查阅。

二、全面公开、突出重点,提高政务公开工作的实效性

今年以来,我们深入贯彻落实《政府信息公开条例》,按照“公开是原则,不公开是例外”的理念,在及时、准确、全面、规范公开市发改委履行职能和社会关注、群众关心的热点信息情况的同时,紧盯经济社会发展大局,加大政务公开工作力度,积极为全市发展服务。一是以公开促进党委和政府重大决策部署的落实。积极宣传中央关于加强和改善宏观调控、推进投资平稳较快增长、发展战略性新兴产业、节能减排等工作的决策部署,逐月公开全市固定资产投资、重点项目建设、省“861”行动计划项目进展以及实际利用内资等方面情况。1-10月份,共发布这类信息300多条次。二是抓好工程建设领域信息公开。积极落实政府投资项目公示制度,加大工程项目立项、审批等方面情况公开力度,截止目前共发布了133个项目审批核准备案情况,基本做到全部公开。同时,按照省市有关部署,在委门户网站开设“工程建设领域项目信息公开”专栏并与省平台链接,下一步将积极做好维护管理和升级改造工作。三是加大发展社会事业和民生政策措施情况的公开力度。及时公开国家和省市关于基层医药卫生体制改革、大中型水库后期移民扶持政策及资金拨付情况,全面公开精神卫生防治体系、中职园、农村急救体系等项目建设及资金争取情况,让城乡百姓全方位、及时了解涉及自身利益的政策动向。四是扎实推进行政权力规范透明运行。巩固提升“两集中、三到位”工作成果,优化审批流程、明示审批要件、简化审批程序,完善项目审批“绿色通道”、“全程代理”等配套措施,会同市有关部门积极做好并联审批工作以及网上预审工作,努力提升行政效能。截止目前,共受理并办结审批项目154件,所有办理件均实现办事人对审批时限、服务质量、程序繁简三个“100%”满意。五是推进行政决策公开。坚持把公开参与作为重大决策的必经程序,明确群众参与决策的具体事项。在修编“十二五”规划以及谋划大桥经济过程中,组织市有关科研机构以及省内外专家进行专题研究,动员全市各个方面建言献策,集中民智、集思广益。在市会展中心、站前广场、人力资源市场等40多个项目报批前,组织专家进行评审论证,注重吸纳意见建议。六是深入推进内部事务公开。及时公开机关内部干部任免、财务管理、物资采购、学习培训、考核奖惩、领导干部廉洁自律等方面情况,涉及干部职工切身利益的重要工作事前广泛征求意见,并公开执行情况,防止权力滥用。同时,根据市纪委、监察局的部署,全面启动第二批行政权力规范运行预警机制试点工作,组织全体机关干部及各个科室梳理岗位职责、查找廉政风险、确定风险等级、明确防范措施、提出廉政承诺。目前这项工作有序推进,下一步将汇编成册并及时对外公开。

三、创新形式、不断深化,推动全市政务公开工作向纵深发展

政务公开内容丰富、形式多样,核心内容就是落实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。对此,我们根据《全市政务公开“深化年”活动方案》的要求,积极探索各种公开形式。一方面,抓好传统载体建设。升级改造市发改委门户网站,增设“政务公开”专栏,实现与市政府信息公开网站资源共享,发挥了政务公开工作主平台作用。截至10月底,我委共在市政府信息公开网站发布各类信息471条。在市发改委门户网站开设“意见箱”,畅通公众诉求表达渠道,及时回应社会关切,提高处理问题的时效性。积极通过橱窗、报刊等载体,及时发布发展改革政策措施、重要工作、重大动态等内容,努力提高各项工作的透明度。同时,利用市政府信息公开网站“依申请公开”栏目,接受网上申请,并在委办公室、行政服务中心窗口设立受理点,接受社会公众申请。另一方面,积极创新政务公开模式。诗歌节期间,组织全市80多家重点骨干企业参加铁基新材料高技术产业链论坛,聆听汽车制造、节能环保、装备制造等领域专家解读国家产业动向及发展趋势;组织编印《产业结构调整指导目录(2011年本)》,及时发放给全市各个开发园区及相关企业,让各级各个方面即时了解、掌握国家产业政策,有的放矢谋划推进产业发展。结合结对共建工作,组织开展了医改政策下乡宣讲活动。起草《马鞍山市节能宣传周活动方案》,牵头开展了“节能知识普及宣传日”、“节能减排知识竞赛”等活动,协调市有关部门开展了“校园低碳行动”、“工业企业节能增效宣传”、“车船路港低碳交通行动”等活动,广泛动员社会各界参与节能减排工作,调动全社会节约能源资源的积极性。

回顾一年来我委的政务公开工作,应该说取得一定的成效,但是我们也充分认识到,推行政务公开、办事公开是一项长期而艰巨的任务,对照上级要求和人民群众的期望我们还存在着一些问题和不足。主要表现在:一是内部工作进展不平衡,部分科室对政务公开、办事公开重要性认识不足,没有把这项工作摆上重要位置。二是部分工作存在一定差异,有些公开内容的过于笼统、原则。三是公开内容的规范性、公开程序的严密性以及工作机制的协调性等方面还有待加强。对于这些问题,我们将采取有力措施,在今后的工作中切实加以解决。