首页 > 市广播电视台信息公开 > 信息浏览

市广电台2016年政府信息公开工作报告

 

 2016年,市广电台政府信息公开工作是依据《政府信息公开条例》的要求编制而成,全文包括政府信息公开基本情况、政务公开主要做法、存在的问题和改进措施,发布在“马鞍山市人民政府信息公开网”

 (http://hxsms.mas.gov.cn/GovInfoOpen/masweb/Mulu.aspx?orgid=9f268405-58f1-445f-824f-8b3eef597dda&messtype=zdgk)。

 如有疑问,请与马鞍山市广电台行政部联系

 (地址:雨山路350号,邮编243000,电话0555—2360640,电子邮箱:434580828@qq.com)

 一、政府信息公开工作概述

 政务信息公开是规范权利运作、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能的有效手段。作为关乎国计民生、关系千家万户的公共服务企业,市广电台在市政府和市政务公开领导小组的统一领导下,在领导小组办公室的具体指导下,认真贯彻《政府信息公开条例》,严格落实各项要求,信息公开工作得到扎实推进。2016年,我台根据市政务公开领导小组的要求,认真落实《条例》精神,切实开展“制度执行年”活动,以深化政府信息公开,推进行政权力公开透明运行、开展便民服务为重点,进一步强化信息公开基础建设,政务公开工作取得较好成效。

 二、政府信息主动公开情况

 (一)主动公开的政府信息数量

 2016年,我台在广电台政务公开网站上累计公开各种信息311条;政府信息网上公开较为规范,未发生一起违规事件。

 (二)主动公开的政府信息内容

 2016年,我台主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、人事信息、规划计划、工作信息等五大类,2016年我台在政务公开网上还继续完善了四大信息板块:广播电视村村通工程、广电公告、政风行风热线直播、获奖信息。按照规范要求编制并及时更新本单位《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》;在规定的期限内发布或更新主动公开政府信息,将主动公开政府信息正确归入类别,发布的政府信息内容完整。做到了应公开的政府信息主动公开,不应主动公开的政府信息不公开。我台以市广电台政务信息公开平台为主要信息公开载体,在总结历年政府信息公开工作的基础上,注重增强政府信息公开的主动性、时效性和针对性。通过加强调查统计工作,分析汇总本年度依申请公开信息的主要内容,把群众关注度高的规范性文件、重大决定,办事流程、所需材料等事项,及时在网站上予以公布。

 三、政府信息依申请公开情况

 我台2016年度共受理信息公开申请0件,通过我台网站 “依申请公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过办公室公开受理当面提交的申请有0件。

 四、行政复议、行政诉讼情况

 2016年,我台未发生行政复议、行政诉讼情况。

 五、收费及减免情况

 2016年,我台未收费任何费用。

 六、政府信息公开工作机构和人员情况

 政务公开工作是一项事关全台工作的重要工作。长期以来,我台高度重视此项工作。台长亲自担任组长,成员由台属各单位及台相关科室负责人等组成。台政事务公开领导小组下设办公室,办公室设在台办公室,确定了专人负责政事务公开工作。

 七、存在的主要问题和改进措施

 我台政务公开工作取得了一定成绩,但是与上级部门和社会群众的要求和希望仍有一定的差距,主要体现在:一是政务信息公开的基础性工作需要进一步完善;二是政务信息公开工作需要进一步深化。结合工作中存在问题和不足,我台从以下几个方面进一步改进:1.以社会需求为导向,深化政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展、生活密切相关的政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类政务信息公开工作,探索相应的工作机制。2.以服务群众为宗旨,加强政务公开基础性工作。加强政务信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务信息公开工作水平。3.以公开运行为目标,注重信息公开带动办事公开。通过政务信息公开工作推动办事公开,带动便民服务,进一步实行政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。4、以规范流程为手段,强化政务公开政务公开工作运行保障。我台将进一步梳理机关相关信息,及时提供,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。

 2017年,我台将严格《中华人民共和国政府信息公开条例》和《马鞍山市政府信息公开规定》的要求,认真采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,推动各项制度的有效执行和落实,深化政府信息公开的内容,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

 

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】