首页 > 市外事(侨务、港澳事务)办公室信息公开 > 信息浏览

市外事(侨务、港澳事务)办公室2016年度政务公开工作年报

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,总结我办政府信息公开工作情况,编制2016年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分内容。起止时间为2016年1月1日至12月31日。

 一、政府信息公开工作概述

 为贯彻落实《条例》,增强外事侨务港澳事务工作透明度,保障舆论监督,促进市民参与、监督,我办从完善制度、加强监督、做好保障等方面,积极推进信息公开工作,取得了较好成效。

 (一)加强领导,提高认识,营造氛围。办班子成员带头牢固树立政务公开的意识。主要负责人高度重视亲自抓,认识到位,把政务公开作为加强机关作风建设,促进业务开展,树立外事侨务部门良好形象的重要举措。我办成立了政务公开工作领导小组成员,由办党组书记、主任董晓红同志任组长。办领导先后多次在办公会议上,研究部署政务公开工作。其次是加强对全办干部职工的教育和培训,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,研究方法,树立政务公开意识,营造良好的政务服务环境。

 (二)机制日益完善。进一步健全信息公开制度体系,推动《政府信息公开条例》的落实,突出以人为本,对照有关《条例》和文件,创新了政务公开工作,完善了各项规章制度。

 (三)加强监督,进一步强化信息公开力度。2016年,市外事(侨务、港澳事务)办公室继续健全相关机制;认真组织年度工作计划的拟定、审核工作,加强日常管理、动态管理、过程管理。本办各科室对信息公开的内容、所要完成的工作、完成的状态心中有数,增强了工作的系统性和主动性。

 (三)做好保障,充分发挥政府信息网站的作用,大力推进政府信息公开工作。及时更新政务动态、政策法规、办事指南等信息,加强对我市外事侨务港澳工作的新闻宣传。

 二、主动公开政府信息情况

 至12月31日止,网站共计发布各类信息201条,机构领导类:18条,占8.96%;人事信息类:4条,占1.99%;政策法规类:13条,占6.47%;决策公开类:3条,占1.49%;行政权力运行类:2条,占1.00%;规划计划类:12条,占5.97%;新闻发布类:2条,占1.00%;部门财政预决算类:4条,占1.99%;招标采购类:2条,占1.00%;政府信息公开工作专题类:12条,占5.97%;外事、侨务、港澳工作类:90条,占44.78%;其他:28条,占13.93%;公开制度8条,占3.98%;公开指南1条,占0.50%;公开年报1条,占0.50%,有效地公开了政务。

20170328091812372_uus16V3K.png

 三、依申请公开情况

 2016年,我办未收到关于信息公开的申请。 

    四、行政复议和行政诉讼情况 

    2016年,我办没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。 

 五、信息公开收费及减免情况

 2016年,我办在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取任何费用。

 六、政府信息公开工作机构、人员情况

 明确党组书记、主任董晓红同志为政务公开工作领导小组组长,副主任阚宝林、马蓉为副组长,并明确2名为兼职信息员。

 七、存在问题和改进措施

 2016年,我办在政府信息公开工作方面存在的主要问题:信息公开的规范性有待进一步改进;信息公开的相关制度有待进一步完善;信息公开的内容仍需根据公众需求进一步优化。

 2017年,我办将按照政务信息公开的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,确保公众能够方便查询。同时,对原有的政府信息公开目录进行进一步补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,提高信息公开透明度。 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】