首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览

市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告

    2016年度马鞍山市国土资源局信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》的要求编制而成。全文包括信息公开工作开展情况、主动公开、依申请公开、行政复议和行政诉讼、信息收费和免除情况、工作机构和人员情况、主要问题和改进措施等,发布在“马鞍山市国土资源局政府信息公开网”(gtj.mas.gov.cn)。

    一、政府信息公开工作概述

     今年以来,按照市政务公开办安排部署,我局扎实开展政务公开示范点创建、政府信息源头管理、窗口服务“标准化深化年”工作、政府信息公开“整体提升年”等工作,政务公开工作得到进一步规范,工作水平得到明显提升。同时,利用公示栏、网站专栏和政务公开平台等载体加大宣传力度的同时,不断创新政务公开形式,通过微博、市民心声、LED电子屏等多渠道的政务公开,保障了广大人民群众对马鞍山市国土事业发展的知情权、参与权和监督权,营造了和谐发展的氛围,树立了部门的良好形象。本年度,局门户网站发布各类信息2350余条,市政务公开平台发布信息570余条,政务微博发布各类信息1050余条。2015年,我局政务公开工作荣获全市政务公开工作先进单位,全市优秀政府网站、全市先进政务微博、全省国土资源部门市级优秀网站等荣誉。 

    二、主动公开政府信息情况 

    按照市政府和省厅要求,做好征地、国有建设用地使用权出让、矿业权出让等重点领域信息公开工作,印发通知,明确工作分工,确定专人负责,提出具体工作举措和时间进度安排。抓好工作落实。同时,加强对各县局、分局做好辖区内重点领域信息公开工作的指导,适时开展督查、不定期检查、年底考评,确保考评结果公平、公正。

    1.法律法规文件及解读信息。开展《中华人民共和国土地管理法》、《闲置土地处置办法》、《土地登记条例》等法律法规宣传解释工作,参加市政府相关部门举办的集中宣传活动,现场为过往群众讲解国土知识等相关内容。 

    2.土地出让成果信息。在网站设置专栏,广泛宣传土地成交结果等信息。参与“政风行风热线”2次,更好的满足市民了解国土信息的需求。

    3.财政预决算信息。市国土资源局2015年财政预决算公开细化到支出功能分类的项级科目,详细公开所有财政拨款安排的“三公”经费,主动接受公众监督。

    4.权力清单及职权运行信息。编制行政权力事项总表,制定各审批事项流程图,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权,让权力在阳光下运行。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年,市国土资源局受理政府信息公开申请32件,均按时办结。从申请公开情况来看,征迁相关信息是公众关注的热点和焦点。

    四、行政复议和行政诉讼情况

    2016年,市国土资源局共收到行政复议申请20余件,其中信息公开行政复议2件,未发生针对政府机关政府信息公开市委的行政诉讼。

    五、政府信息收费及减免情况

     《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条明确规定“行政机关依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费用”。市国土资源局实际操作过程中暂未收取费用。

    六、政府信息公开工作机构及人员情况

    我局成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室单位负责人为成员的局系统政务公开工作领导小组。本机关信息公开申请受理机构为局办公室,现有兼职工作人员2人。办公地址:马鞍山市太白大道3555号;办公时间:正常工作日;联系电话:(0555)5211176;传真号码:(0555)5111011;邮箱:masgtjbgs@mas.gov.cn,邮政编码:243000。

     七、存在问题和改进措施

      一是公开内容有待进一步规范,由于政务公开涉及的内容多、量大,许多公开的内容难以把握,因此,做到全局各单位公开内容的规范、统一非常必要,下一步将重点抓好公开内容的规范统一。二是内容更新机制须进一步完善,政务公开是一项长期持久的工作,目前信息多由信息中心收集、发布。下一步将着手研究建立科学、高效的工作体系,以解决公开不及时、公开规划性不够等问题。信息公开工作涉及到全局工作的各个方面,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,希望上级部门进一步加强指导,经常开展相关业务工作培训。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】