首页 > 中国移动马鞍山分公司信息公开 > 信息浏览

中国移动马鞍山分公司2016年年度政府信息公开工作年度报告

本报告根据《政府信息公开条例》要求编制。全文包括政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作机构和人员情况、存在的主要问题和改进措施等,发布在“马鞍山市政府信息公开网”(http://zwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与中国移动通信集团安徽有限公司马鞍山分公司联系(地址:西塘路488号马鞍山移动,邮编:243000,电话:0555-2332123,电子邮箱:13605551223@139.com)。

一、政府信息公开工作概述

2016年以来,在市委、市政府和安徽省移动公司的领导下,我公司以认真贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和国务院、省政府推进政府信息公开的决策部署,在推行企务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效,为保障各项工作健康、稳定、持续发展发挥了重要的作用。

为加强组织建设,我公司成立了企务公开工作领导小组。领导小组组长由公司总经理担任,副组长由纪检书记担任,主要指责是指导全公司企务公开工作,提出实施意见,监督检查制度落实,审议拟公开的形式和内容。在领导小组下,成立了企务公开审议工作小组、评议工作小组和监督工作小组。

为加强制度建设,我公司先后制定和完善了公司企务公开《企务公开制度》、《责任追究制度》等多项制度,促进了企务公开各项工作的规范化。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开的政府信息数量

按照省、市政务公开工作的统一部署,我公司坚持“以公开为原则,不公开为例外”的要求,主要是通过马鞍山市信息公开网为公开通道,明确企务公开的范围:凡是与企业生产、经营、管理密切相关和直接涉及职工群众切身利益的事项,除国家规定的保密事项和企业商业秘密外,都要在一定范围内采取适当方式,征求职工意见,并予以公开。

2016年,我公司在马鞍山移动政务公开网站上累计公开各种信息40条;政府信息网上公开较为规范,未发生一起违规事件。

三、政府信息依申请公开情况

我台2016年度共受理信息公开申请0件,通过我公司网站 “依申请公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过办公室公开受理当面提交的申请有0件。

四、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我公司未发生行政复议、行政诉讼情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,在政务公开工作方面我公司未收费任何费用。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

政务公开工作是一项事关我公司工作的重要工作。长期以来,我公司高度重视此项工作。我公司总经理亲自担任组长,成员由我公司各部门负责人等组成。政事务公开领导小组下设办公室,办公室设在我公司综合部,确定了综合部专人负责政事务公开工作。

七、存在的主要问题和改进措施

我公司虽然已经建立了企务公开各项制度,但在评议制度方面落实不够到位,在考核考评制度、监督制度等方面急需完善。另外,我公司在内控体系建设方面也有待进一步加强。在今后的工作中,我们将按照市政务公开工作的安排部署,认真学习《政府信息公开条例》,结合工作实际,针对制定的相关制度和规定进行认真梳理,需要建立的要建立,需要完善的要补充修改完善,已过时效或不合理的要及时进行清理;同时规范制度制定程序,针对不同情况对制度进行保留、放弃、修补、增加,建立适应中央公司发展的制度体系和管理机制

2017年,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕国家和省、市中心工作,认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(皖办发〔2016〕47号)、《安徽省全面推进政务公开工作实施细则》(皖政办〔2017〕18号)等文件精神,以公众需求为导向,以推进“五公开”为重点,全面深化政务公开,持续规范推进政府信息公开,进一步提升政务公开常态化、规范化、标准化水平,以公开促落实、促规范、促服务。具体措施是:

一是加强培训力度,有针对性组织人员学习,进一步提高信息公开工作水平;二是不断完善信息公开的内容,及时更新信息,主动向社会公开可以公开的信息,以确保信息公开的完整性、全面性和及时性;三是拓展信息公开途径,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】