首页 > 外国语学校信息公开 > 信息浏览

市外国语学校2017年度信息公开工作报告

  

2017年,市外国语学校以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入宣传学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,在市政府和市教育局的正确领导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,大力推进政务公开工作,健全完善政务公开体系,不断改进政务公开方式,积极扩大政务公开范围,细化公开要求,增强公开实效,全面提升了我校政务公开常态化、规范化、制度化、信息化、精细化水平,在政务公开工作中取得了明显的成效。

一、成立机构,加强领导

学校政务公开工作事关学校民主政治建设,关系到学校的良好形象,关系到广大师生的切身利益。年初,学校召开了党政联系会议,对贯彻实施《政府信息公开条例》工作进行了研究和安排,成立了以李代贵校长、钟巧云书记为组长的学校政务公开领导小组,确定学校办公室作为学校政府政务公开工作部门,由办公室副主任陈坚同志负责政府政务公开工作,统筹学校信息工作整理和上报,全力推进学校政务公开工作。为落实政务公开工作,学校确定了各处室信息发布员,并于每季度召开一次各处室负责人及信息员参加的信息宣传工作会议,严格按照《红星中学信息宣传工作考核和奖励办法(暂行)》,总结前期工作、部署后期工作,此举进一步加强了学校信息宣传、公开和考核工作。

二、建立机制,渠道多样

我校积极贯彻《政府信息公开条例》和省、市有关文件精神,结合实际,建立了相关的工作机制。依据《市外国语学校校务公开办法》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,在学校办公室设立依申请公开受理点,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。在利用市政府信息公开网及时、准确公开信息的同时,市外国语学校按照《政府信息公开条例》要求,安排技术中心人员在校园网上设置专栏及时发布有关动态信息。

学校定期召开教职工代表大会,向代表大会报告工作,有关重大问题、重大决策、制度均提交教代会讨论、通过。学校还通过校长办公会议、党政联席会、行政例会、教职工大会等会议途径向老师通报学校有关情况,通过晨会、班会以及学生会及团、队组织,向学生通报有关情况。学校还设立校长信箱,公布监督电话,听取社会、家长、学生的意见,并接受有关咨询;在学校主干道边上设立10快校务公开栏板予以公布相关学校信息。除此之外,学校还积极利用新媒体,通过校园网、官方QQ、微博、微信及时向社会公布最新信息。

三、内容明确,成效明显

截止到2017年12月,我校结合校务公开工作,在市政务信息公开网上公布信息232条。2017年学校还在马鞍山广播电视台播发学校信息5条,在《安徽青年报》、《教育文汇》、《教育周刊》、《马鞍山日报》、《皖江晚报》宣传信息文章19条,在市政府网、市教育信息网上公布信息242条,在本校校园网上公布信息329条,在马外微信公众号上发布信息100余条。通过上述媒体媒介,主动将涉及事关教师、群众利益等重大事务的信息公开,真正做到了“政务信息十公开”,即一是学校的发展规划、工作目标、管理制度公开;二是人事制度改革、教育教学改革方案公开;三是学校的基建项目、建设资金公开;四是学校收费项目、标准、文件依据及重大财务收支情况公开;五是学校“三重一大”经费、预决算及招待费情况公开;六是干部教师奖金分配办法公开;七是职务聘任、职称评定公开;八是组织发展、评先树优公开;九是领导干部廉洁自律情况公开;十是教育服务承诺公开。

学校政务的有效公开,规范了学校办学行为,真正保证了教职工的知情权、参与权,切实维护广大教师的根本利益,教职工的主人翁意识明显增强了,工作积极性提高了,干群关系更加融洽了,3月14日,全体教代会代表听取了学校中层以上干部的公开述职,对全体学校干部进行了民主评议,满意率均在98%以上;信息公开的群众满意率100%,有力地促进了学校的校风建设和学校基层民主政治建设。

四、提高认识,改进工作

  一年来,我校信息公开工作取得了一定成绩,但也存在着信息公开的时间、质量等方面和信息重结果、轻过程需要不断改进的地方。今后,我们将以党的十九大精神为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市政府和市教育局正确领导下,坚持“及时、客观、有效、开放”的原则,大力加强政务公开工作的宣传,全面深化政务公开,持续规范推进政府信息公开,进一步提升政务公开常态化、规范化、标准化水平,以公开促落实、促规范、促服务,不断增强政府公信力,进一步做好与广大师生和社会密切相关的政务公开工作,促进工作规范,提升学校形象,打造办学品牌,努力办好人民满意的教育。

                               

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】