您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市人民政府(政府办公室)信息公开 > 信息浏览

马鞍山市政府办公室2019年政府信息公开工作报告

【字体大小:  

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求编制。报告主要包括:总体情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施。本报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。报告的电子版可在马鞍山市政府网站“政务公开"下“政府信息公开年报”专栏下载,对本报告有任何疑问,请与马鞍山市人民政府办公室政务公开办联系(地址:马鞍山市雨山区太白大道2008号211室,电话:0555-8356203,邮编:243000)。

  一、总体情况

  2019年,市政府办公室认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》和国办、省政府办公厅关于政府信息公开工作的一系列决策部署,以宣传贯彻新《条例》为主线,以推进“五公开”和重点领域信息公开,强化政策解读和回应,提升公开保障能力为重点,不断深化政务公开,规范推进政府信息公开,政府信息公开常态化、标准化、规范化、制度化水平不断提升。

  1.规范推进政府信息主动公开。规范实施了省主动公开目录标准,及时对市政府主动公开目录进行升级,对属于政府事项、部门承办的,严格落实公开主体责任,对应细化部门目录与市政府目录一一对应。认真抓好信息保障,对标对表落实信息保障标准,加强业务指导、监督检查和督促督办,不断提升市政府信息内容保障水平。

  2.依法依规开展依申请公开。不断完善依申请公开受理、办理、回复、归档等程序,推进办理回复工作标准化、规范化、制度化,全年办结向市政府(政府办公室)申请公开政府信息28件,其中属主动公开的10件、部分公开2件、本机关不掌握15件、其他处理1件,未出现行政复议败诉和被诉讼情形。

  3.有序扩大政府会议开放。2019年,市政府常务会议研究征地农民基本养老保险、生活垃圾分类、城市养犬管理、电动车综合治理、既有多层住宅增设电梯等民生议题时,均邀请利益相关方、公众代表、专家和媒体列席会议,并认真听取意见和建议。

  4.大力推进重点领域信息公开和重点工作落实。及时印发《关于印发2019年省政务公开考评重点内容责任分工的通知》,细化目标任务,压实公开责任。严格落实国家部委发布的基层政务公开标准指引,细化完善各重点领域公开事项、目录、内容和流程,认真抓好信息保障。加大省市考评、测评和日常监督检查发现问题整改力度,不断提升重点领域信息公开和重点工作落实的质量和效果。

  5.加强政策解读和回应。不断拓展政策解读与回应渠道,丰富解读和回应形式,提升解读和回应质量和效果。仅市本级,全年推进召开新闻发布会38场,发布政策解读信息235条、回应关切775条,集中图解重要政策文件40个,政策解读和回应的质量水平有了较大进步。

  6.推进公开平台建设。规范实施了省政务公开平台技术标准,完成市政府信息公开平台向市政务公开平台转型升级,进一步升级扩容了服务器,完善了检索、服务、归档、预警、监察、在线申请办理等功能,较好地解决了服务器硬件少、网站响应速度慢、搜索查询功能弱、专题专栏设置用户体验不够好等突出问题,大大提升了政务公开服务保障能力。

  7.加强监督考核工作。将政务公开、政府信息公开、政策解读、回应关切、公众参与、重点工作落实、公开渠道及方式、保障措施和能力建设等全部纳入考核内容,并严格落实国办、省政府办公厅关于“政务公开工作分值权重不应低于4%”的要求。加强日常监督检查,发现问题及时通过QQ群在线反馈或下发整改通知书,认真抓好整改,对重点问题和环节反复督查督办和开展“回头看”,监督检查结果直接纳入年度考核。继续引入第三方机构对全市政务公开成效进行独立评估。

  8.认真抓好政府信息管理。突出抓源头管理,打通了政务公开平台与市电子办公系统、政府门户网站、信用平台、公共资源交易平台等多个平台信息传输通道,实现上述平台与政务公开平台信息同源、公开同步;突出抓信息发布源头管理。在后台信息发布提交时设置身份证、银行卡、敏感词汇等自动检测,发现疑点需人工审核通过;突出抓公开属性源头管理。在电子办公系统公文流转时严格设置公开属性审查环节,凡未进行公开属性认定的公文在电子办公系统无法流转。加强对公文公开属性动态管理,每年组织一次公文类信息公开动态拓展和再审工作,要求各级各单位对确定为“依申请公开”和“不予公开”属性的公文信息进行公开属性再审查,推动公文类信息应公开、尽公开。

  9.认真贯彻落实新《条例》。印发《关于开展新修订的<中华人民共和国政府信息公开条例>集中宣传活动的通知》,在全市部署开展新《条例》集中宣传活动。10月份,组织召开约240人参加的业务培训会,加强对新《条例》的宣传贯彻和业务培训,不断提升政务公开岗位工作人员贯彻落实新《条例》和开展工作的能力和素质。围绕新《条例》的新要求,及时组织全市各级、各单位对政府信息公开指南、目录、年报、依申请公开等相关工作进行升级完善。

  二、政府信息主动公开情况

  2019年,马鞍山市政府办公室通过市政府信息公开网公开信息344条。其中:

2020082117022646845_CMcXjE9Q.jpg

  三、政府信息依申请公开情况

202001150906375240_g3Pg8l0K.jpg

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼的情况

202001150907455245_d5YrW85O.jpg 

  五、存在问题及改进措施

  (一)存在问题

  一是推进“五公开”尚未常态化,公开理念、重视程度、公开标准和成效还有差距;二是政策解读和回应关切的质量和效果还有待提升;三是政务公开制度机制有待完善。

  (二)改进措施

  1.持续推进“五公开”。以决策公开引领执行和结果、管理和服务公开,有序推进政府会议开放,扩大公众参与,规范推进重大决策部署、重要政策、重点工作落实情况公开。

  2.深化重点领域信息公开。严格按照国家部委和省厅制定的各领域基层政务公开标准指引,进一步规范重点领域信息公开目录、内容、流程和专题建设,加强检查督查,提升重点领域信息公开常态化、标准化、规范化水平。

  3.加强政策解读和回应工作。围绕涉及全市的重大部署及民生事项,全面公开、精准解读重要政策措施,进一步提高政策解读质量;聚焦社会热点,多渠道积极主动回应社会关切。

  4.提升政务公开信息化水平。进一步优化市政务公开平台,有序推进各县区政府信息公开平台向政务公开平台转型升级,全面提升全市政务公开信息化水平。

  5.加强政务公开能力建设。进一步完善政务公开制度机制,加强工作机构和人员队伍建设,加强政务公开考核监督工作,不断提高指导、推动、落实政务公开的能力和水平。

  六、其他需要报告的事项

  无其他需要报告事项。