首页 > 市政府(市政府办公室)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003072456/201408-00392 信息分类: 产权交易公告/科技/通知
发布机构: 市政府(市政府办公室) 生成日期: 2014-07-18
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 关于印发马鞍山市青少年科技创新奖评审办法的通知 信息来源: 市政府(市政府办公室)
 关键词: 科技   浏览次数: 1121
内容概述:

关于印发马鞍山市青少年科技创新奖评审办法的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属机构,有关单位:

经市政府同意,现将《马鞍山市青少年科技创新奖评审办法》印发给你们,望认真遵照执行。

2014718

马鞍山市青少年科技创新奖评审办法

为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,加快实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步培养青少年的创新精神和实践能力,培育科技创新后备人才,表彰奖励在科技创新中取得优异成绩的青少年学生,在全社会营造良好的创新氛围,特制定本办法。

一、组织领导

成立市青少年科技创新奖评审委员会,分管副市长任评审委员会主任,市有关部门负责人和科技专家为成员。评审委员会办公室设在市科协,由市科协、市教育局有关人员组成,负责候选人的资格审查、评选和奖励等具体工作。

二、评选范围和条件

(一)评选范围:

全市在校中小学生(含已毕业的获奖学生),中等专业学校、技工学校、职业中学学生。

(二)评选条件:

1.热爱祖国、热爱科学,德、智、体、美、劳全面发展,品学兼优。

2.获得以下奖项之一均可参加评选:

1Intel国际科学与工程大赛(美国主办)、迈向未来——国际青少年科学大会(俄罗斯主办)、欧盟青少年科学竞赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛(土耳其主办)、国际青少年科学家论坛(英国主办)等国际科学竞赛中的获奖项目。

2)中国科协、教育部等八部委主办的“全国青少年科技创新大赛”竞赛“青少年科技创新成果”获得三等奖及以上的项目,“少年儿童科学幻想绘画”获得二等奖及以上的项目。

3)“明天小小科学家”奖励活动中获得三等奖及以上的项目。

4)“全国电脑机器人比赛”中获得二等奖及以上的项目。

5)“全国中学生奥林匹克科学竞赛”中获得全国一等奖的项目。

6)国家部委主办的其它全国性青少年科技竞赛中获得二等奖及以上的项目。

7安徽省青少年科技创新大赛中获得三等奖及以上的项目。

三、评选原则

坚持公开、公正、公平的原则,严格评奖标准,宁缺毋滥。

四、评选程序

(一)每年评选一次,11月份组织申报,12月份评选、公示和奖励。

(二)符合条件的项目申报人应撰写一篇参加科技活动的体会文章,同时填写《马鞍山市青少年科技创新奖候选项目登记表》(一式三份),并附获奖证书原件,报评审委员会办公室。

(三)申报人所在学校提出书面推荐意见。

(四)评审工作办公室对候选人进行资格审查。

(五)评审委员会对候选人进行评审,初步确定获奖者。

(六)对初步审定的获奖者,在《马鞍山日报》和市政府门户网站、市教育网站、市科协网等网站上进行公示,接受社会监督。

(七)公示15天后无异议,评审委员会确定获奖者名单报市政府审定。

五、奖项设置和奖励措施

(一)市青少年科技创新奖设特等奖和一、二、三等奖,其中特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖若干名。

(二)各奖项的评选标准另行制定。

(三)获奖者由市政府发放奖励证书和奖金。其中特等奖奖金10000元、一等奖每名奖金5000元、二等奖每名奖金3000元、三等奖每名奖金2000元(每个奖项奖金的50奖励给指导教师)。奖励经费10万元由市财政从年度青少年科技专项经费中统筹安排。

(四)授予“马鞍山市青少年科技创新奖”获奖项目指导教师“马鞍山市青少年科技创新园丁奖”。

六、其他事项

(一)本办法由市科协负责解释。

(二)本办法自发布之日起执行。2010625日发布的《马鞍山市青少年科技创新奖评审办法(暂行)》(马政〔201055号)同时废止。

 

信息发布:市政府办公室政府信息公开管理员 【打印本页】 【关闭窗口】