首页 > 市政府(市政府办公室)信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003072456/201512-00633 信息分类: 决策公开制度/意见
发布机构: 市政府(市政府办公室) 生成日期: 2015-04-13
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 《安徽省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》解读 信息来源: 市政府(市政府办公室)
 关键词: 浏览次数: 1061
内容概述:

《安徽省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》解读

201549,省政府印发了《安徽省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(皖政〔201539号,以下简称《意见》)。《意见》明确了新常态下我省慈善事业的新定位、新任务和新要求,从四个方面提出了促进我省慈善事业健康发展的意见。这是我省首次以省政府名义专门发文部署慈善工作,对新形势下推动我省慈善事业健康发展,统筹慈善和社会救助两方面资源,充分发挥慈善事业在保障和改善民生、完善社会保障制度和促进经济社会发展等方面的积极作用具有重要意义。

一、《意见》出台的背景

随着经济社会的发展,慈善事业作为“第三次分配”的一种重要形式,在经济发展和社会治理中将会发挥着越来越重要的作用。党的十八大要求在“全面推进依法治国”的背景下,“完善社会保障体系,支持发展慈善事业”,十八届三中全会《决定》强调要“完善慈善捐助减免税制度,支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用”,慈善事业的发展既需要党和政府的高度重视,加以促进和推动,更需要制度保障,营造促进慈善事业发展的环境和氛围,激发社会力量的广泛参与。

近年来,我省慈善工作在各市(县、区)、有关部门和社会各界人士的大力支持与积极参与下,始终坚持扶贫济困的宗旨,积极开展各项工作,取得了良好的社会效果。据不完全统计,2014年全省各地共开展各类慈善活动2421次,募集款物达20411.9万元,使用款物17791.4万元,受益群众达23万人。全省志愿者总人数达14.3万,全年志愿服务时间总计396.7万个小时。全省慈善超市总数达177个,全年接收款物231万元,受益人数达5万余人。

随着慈善事业的发展,政策法规不健全、监管措施不完善、慈善活动不规范、社会氛围不浓厚、与社会救助工作衔接不紧密等问题,逐渐成为影响慈善事业发展的瓶颈。在这一背景下,省政府出台《意见》,正是应慈善事业发展的时代要求和我省的现实需要。

二、《意见》的主要精神

(一)立足民生,围绕扶贫济困、改善民生发展慈善事业

扶贫济困、改善民生是慈善事业的核心任务。《意见》明确提出鼓励和支持以扶贫济困为重点开展慈善活动,努力形成与社会救助工作紧密衔接,在扶贫济困、改善民生、弘扬中华民族传统美德等方面充分发挥作用的慈善事业发展新格局。当前,我省正处于经济转型升级的关键阶段,经济社会持续健康发展的同时,也面临许多不确定因素,民生改善任务仍然繁重,仅靠政府的力量是不够的,还需通过慈善事业动员社会力量和资源。因此《意见》提出,各级民政部门依托申请救助家庭经济状况核对中心,建立与其他社会救助管理部门之间的信息共享机制,同时建立和完善民政部门与慈善组织、社会服务机构之间的衔接机制,形成社会救助和慈善资源的信息有效对接,实现政府救助与社会帮扶有机结合,做到因情施救、各有侧重,从而让社会资源、社会力量与政府的财政资源、行政力量互为补充,互相提升,从而给老百姓提供更多的帮助。这是现阶段我国慈善事业最光荣的使命,也是它最重要的功能。

(二)培育为先,把慈善组织打造成为慈善事业发展的中坚力量

慈善组织是现代慈善事业区别与传统慈善事业的最重要的标志,在慈善事业中,它发挥着筹集和分配慈善资源、提供慈善服务的重要作用,是现代慈善事业的运作主体。为了培育和发展慈善组织,《意见》提出,要加大政府财政资金向社会组织购买服务力度。通过孵化培育、人员培训、项目指导、公益创投等多种途径和方式,为初创期慈善组织提供办公场地和资金支持、能力建设服务,提升慈善组织承接政府购买服务的能力。

在税收优惠上,《意见》提出,落实企业和个人公益性捐赠所得税税前扣除政策,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。个人公益性捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

在收费优惠上我省特别提出,对慈善组织兴办的学校以及为老年人、残疾人、困境儿童提供养护、康复、托管等服务场所的生活用电、用水、用气、用热以及有限数字电视收视维护费,按居民生活类价格执行。这一规定减轻了慈善组织的经济负担,使慈善组织能够拿出更多的资金用于公益慈善事业。

在金融支持上,倡导金融机构根据慈善事业的特点和需求创新金融产品和服务方式,积极探索金融资本支持慈善事业发展的政策渠道。如继续扩大慈善信托试点范围、探索把保险行业和证券行业等引入慈善事业、支持慈善组织为慈善对象购买保险产品、鼓励商业保险公司捐助慈善事业等,不断开发新的慈善资源,进一步吸引越来越多的社会力量兴办公益性医疗教育养老文化体育等机构和设施,为慈善事业提供更多服务载体。

在宣传支持上,《意见》提出,完善公益广告等平台的管理办法,广播、电视、报纸、期刊、互联网网站、投影式和电子显示屏广告媒介以及户外广告发布者、移动、电信、联通等通信运营商应按照发布广告总量的一定比例发布公益慈善广告,鼓励上述媒体为慈善组织的信息公开提供帮助支持,减免相关费用。根据此规定,今后广播、电视媒介每套节目用于发布公益广告的时间不少于全年发布商业广告时间的3%。平均每天在19:00-21:00时段每套节目发布公益广告的时间不少于该时段发布商业广告时间的3%。报纸、期刊媒介每年刊出公益广告的版面不少于发布商业广告版面的3%。发布商业广告的互联网站也要按照商业广告3%的比例发布公益广告。

(三)强化监管,使慈善事业成为人人放心的玻璃口袋、阳光工程

1)推动慈善信息公开

“如何接受捐赠?接受了多少捐赠?捐赠最终流向哪里?”这是慈善活动的核心工作,也是慈善组织的生命力所在。《意见》尤其强调慈善组织要做好信息公开,并从内容、时限、途径三个方面列出了具体要求。在内容上,明确提出,慈善组织应向社会公开组织章程、组织机构代码、登记证书号码、负责人信息、年度工作报告、经审计的财务会计报告和开展募捐、接受捐赠、捐赠款物使用、慈善项目实施、资产保值增值等情况以及依法应当公开的其他信息。在时限上,明确提出,募捐周期大于6个月的,应当每3个月向社会公开一次,募捐活动结束后3个月内应全面公开;应及时公开慈善项目运作、受赠款物的使用情况,项目运行周期大于6个月的,应当每3个月向社会公开一次,项目结束后3个月内应全面公开。在途径上,明确提出,慈善组织应通过自身官方网站或批准其登记的民政部门认可的信息网站进行信息发布;应向社会公开联系方式,及时回应捐赠人及利益相关方的询问。慈善组织应对其公开信息和答复信息的真实性负责。这是省级层面第一次就慈善组织信息公开提出这样细致、严格的要求,其目的就是为了提高慈善事业的公信力,提升社会公众对慈善事业的信心。

2)规范网络慈善活动

网络慈善以其操作简易传播迅速成本低廉等传统慈善所不具备的优势,成为近年来慈善事业发展的一大亮点。但有的也存在重复募捐甚至是骗捐挪用善款等需引起注意的问题。对此,《意见》提出,正确引导慈善组织自我发展,规范网络慈善等新的慈善形态。广播电视报刊及互联网信息服务提供者电信运营商,应当对利用其平台发起募捐活动的慈善组织的合法性进行验证,包括查验登记证书募捐主体资格证明材料。这些规定有利于引导网络慈善扬长避短,更好发挥作用。

3)健全责任追究制度

《意见》明确提出建立健全责任追究制度,对违规开展募捐、违约使用捐赠款物、拒绝公开信息、假借慈善名义开展违法活动、恶意诽谤慈善组织等行为和政府有关部门工作人员滥用职权、徇私舞弊、敷衍塞责等行为,依法予以严肃查处。这些监管措施安排,体现了省委、省政府净化慈善事业发展环境的决心,为形成健康有序的慈善生态奠定了坚实基础。

(四)加强领导,健全慈善事业健康发展的长效机制

可持续的公益慈善事业要依靠人民群众。公众的广泛参与是公益慈善事业持续发展的重要保障,具有集腋成裘聚沙成塔的效应。培育良好的慈善文化,激发全社会和谐互助的力量,才是公益慈善事业发展的根本。为此,《意见》从健全组织协调机制、完善表彰奖励制度、完善人才培养政策、弘扬和培育慈善文化等四个方面,全面构建了促进慈善事业健康发展的制度框架。

在健全组织协调机制方面,要将慈善事业纳入国民经济和社会发展总体规划和相关专项规划,加强慈善与社会救助、社会福利、社会保险等社会保障制度的衔接,健全慈善工作组织协调机制。在完善表彰奖励制度方面,建立安徽省慈善表彰奖励制度,完善志愿者嘉许和回馈制度、志愿服务在线记录和查询制度,充分发挥行业典型示范和引领作用。在完善人才培养政策方面,探索在高校设立慈善相关课程,实施校企合作开放式办学,加强慈善从业人员劳动权益保护和职业教育培训,并对各类公益性岗位和社工岗位按规定给予岗位补贴和社会保险补贴。在弘扬和培育慈善文化方面,将慈善文化作为精神文明建设的重要内容,纳入文明城市考评体系,着力推动慈善文化进机关、进企业、进社区、进乡村,努力打造具有时代特征、安徽特色的慈善文化品牌。

信息发布:市公开办 【打印本页】 【关闭窗口】