首页 > 市统计局信息公开 > 信息浏览
 索引号: 003067761/201512-00017 信息分类: 分配和使用情况/财政/其他
发布机构: 市统计局 生成日期: 2015-02-11
  文号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
  名称: 马鞍山市统计局机关财务管理制度(暂行) 信息来源: 市统计局
 关键词: 浏览次数: 309
内容概述:

马鞍山市统计局机关财务管理制度(暂行)

 


一、财务工作职责

1、认真贯彻执行各项财经政策,强化全局财务管理,严格财经纪律,加强财务监督。

2、负责市统计局年度财务预算编报和财政资金使用计划申报,及时掌握、报告资金的变化情况。

3、严格按照财务规定申报支出项目和金额,办理支付手续,认真审核报销凭证的合法性和真实性,检查财务手续的完备性。

4、根据会计制度规定,分类建立会计账目,确保账款、账账相符。

5、按照行政单位会计制度规定,整理装订、保管会计资料,并按会计档案管理的有关要求,做好会计档案的保管、移交和销毁工作。

6、做好办公室固定资产的登记、报账工作,不定期组织市统计局资产清查,做到账实相符。

7、每月8日前,结算上月账户余额,编制财务报表和经费使用说明报送局有关领导。

8、认真编报年终财务决算、分析该年度财政资金的使用情况和计划的执行情况,及时向局领导汇报。

9、财务专用章由主办会计负责保管,法人印鉴由出纳会计保管。

10、空白票据(现金支票、转账支票)由出纳负责保管、使用。空白收据由主办会计负责保管、核销,实行领用登记制度,原则上每次只能领用两本,用完后随收取的现金一并收回,由出纳缴银行。财务方面的年度审查、核证工作由主办会计负责。

11、根据劳资人员出具的人员工资变动情况表、编制工资、津贴等发放表格,按要求进行发放。

12、适时公布工资、公积金等调整变动情况。

13、负责做好全局工作人员住房公积金的缴纳、转入、转出、提取工作,按年度进行核对、公布。

14、负责做好全局工作人员医疗保险金缴纳工作。

15、做好年度各类会计报表和统计报表的编制上报工作。

二、财务支出管理规定

统计局各项经费支出由财务室统一办理,由局长负责审批,支出必须要有合法合规的原始凭证,按有关审核程序办理报销。

1、物品购置费。办公用品及设备原则上由办公室统一经政府采购或协议供货单位采购,各科室(队、站)根据需要到办公室统一领取,并办理领用手续。

2、差旅费。工作人员因公出差借支现金,经分管领导批准,办理借款手续。回来后,执行财行字〔1997〕89号文件,及时报销冲账,原则上借款期限不得超过公务完成后一个月。

3、接待工作餐。各科室(队、站)因接待工作需要用餐,要填写《公务接待呈批单》,由办公室统一安排至指定协议饭店用餐。接待用酒,需到办公室统一领取,并办理领用手续。

4、印刷费。根据工作需要,需要到印刷厂印刷的文件材料,由相关科室(队、站)联系政府协议印刷单位印刷,需在非政府协议印刷单位印制的资料,需提请局长同意。相应票据由科室(队、站)负责人签字,经分管领导审核后,由局长批准报销。

5、会议费。有关会议费用由主办科室(队、站)支出,结算时在发票背面注明会议名称,经分管领导审核后,由局长批准报销。

6、汽车维护费。车辆维护需到政府指定协议修理厂。维护费用票据经办公室主任审核后,由局长批准,转账支付费用。

7、报刊征订费。办公室征询各科室(队、站)意见,经局领导同意后,由办公室统一订阅。每年征订一次,转账支付费用。

8、电话费。实行科长(队长、站长)负责制,严谨拨打168等各类声讯信息台。办公用电话在局账户上直接划拨,由办公室不定期核对金额。

三、审批权限及报销程序

1、正常经费支出由办公室统一管理、掌握,由局长“一支笔”审批。

2、超越5000元以上的各项费用支出,由局领导集体研究决定。

3、提请报销的发票由经办人填写单据报销封面,科室(队、站)负责人签名证明,经会计审核,按审批权限办理报销。

四、本制度自下发之日起执行。





 

2014年12月30日

信息发布:市统计局政府信息公开管理员 【打印本页】 【关闭窗口】